Что это за сыр чеддер

Британский деликатес, который отличается высоким содержанием макроэлементов. Лакомство используют в приготовлении множества блюд. Стоит хоть раз попробовать ломтика чеддера, чтобы стать навсегда его поклонником.

сыр чеддер

Сыр чеддер что это такое из чего делают и какой на вкус

Что такое чеддер? Это разновидность сыра твердых сортов, который отличается своей плотной текстурой. При нарезке не крошится, не ломается, получаются ровные ломтики.

Цвет может отличаться в зависимости от имеющихся добавок и степени вызревания – от сливочного до насыщенного оттенка оранжевого. Минимальный срок выдержки – 3 месяца, однако можно дождаться и полного срока. Для этого достаточно 9 месяцев. Если оставить на более долгий срок, тогда такое изделие называют винтажным.

На вкус чеддер бывает разный: сливочный с легкой кислинкой и ореховым послевкусием, также с ярко выраженным фруктовыми или пикантными нотками.

сыр чеддер кубиками

Лакомство готовят, как и большинство сыров. Однако, по технологии разрешается добавление натуральных красителей для приобретения ярких оттенков.

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения чеддера. По одной из версий сыр появился на территории Англии. В графстве Сомерсет, находящемся на юго-восточной части страны, расположены пещеры. Как известно, внутри созданы благоприятные условия для качественного вызревания чеддера.

Наименование было получено благодаря одноименной деревне, откуда впервые началось производство.

Другие источники утверждают, что впервые упоминания о лакомстве появились среди французского населения. Ранее сыр имел другое название. Слагают легенды о том, что в Англию рецепт попал напрямую из родины возникновения – провинции Канталь. Вскоре рецептура была обновлена и появилось новое название – Чеддер.

Ясно одно, в период Второй мировой войны, Английская империя пополняла запасы армии именно этим сортом изделия. Несмотря на то, что производство других сыров стало убыточным.

Производят сыр Чеддер в Швейцарии, США, Бельгии, Канаде, Ирландии, Финляндии, Исландии и других европейских странах.

Плавится или нет

Прежде чем отправить изделие плавиться, рекомендуется выбирать молодой продукт. Свойства, которого идеально подходят для такого действия.

Чтобы расплавить массу, достаточно выставить малый или средний огонь. Сильный нагрев сделает сыр жестким. Подходит для создания пиццы, запеканки или сырного фондю.

Виды сыра чеддер

Изделие под одним наименованием может иметь совершенно разный вид, плотность, цвет и вкус. Органолептические характеристики напрямую зависит от того, сколько времени ушло на вызревание.

По степени выдержки разделяют несколько видов:

  • мягкий – mild;
  • средний – medium;
  • насыщенный – strong;
  • вкусный – tasty;
  • острый – sharp;
  • экстра-острый – extra-sharp;
  • зрелый – mature;
  • выдержанный – old.

Если сыр малого срока, он более плотный и однородный. Более выдержанный продукт имеет плотную корочку, которая тяжело поддается нарезке. А вот внутренняя часть наоборот, крошится.

сыр чеддер в упаковке

Технология производства

Уникальность производственного процесса изготовления чеддера состоит в том, что сыр длительное время проходит ферментацию. Это позволяет выработать достаточное количество молочной кислоты. Для этого необходимо установить специализированное оборудование.

Процесс получения сыра:

  1. Молоко проходит пастеризацию.
  2. В теплое молоко вводится молочнокислая закваска и хлористый кальций. Добавленные компоненты запускают процесс створаживания. На поверхности образуется плотная масса, которую разрезают и сливают небольшое количество сыворотки.
  3. Сгустки тщательно перемешивают и нагревают до температуры 40°C. Зерна помещают в формовочную машину, где состав преобразуют в пласт и разрезают на равномерные бруски.
  4. Чеддерезация – другими словами прессование, которое позволяет ускорить ферментацию и получить требуемые органолептические характеристики.
  5. Сыры с чеддерезацией обязательно нарезают на небольшие прямоугольные бруски и натирают солью.
  6. В ближайшие 13 часов массу отправляют под пресс. Затем упаковывают и отправляют на дальнейшее созревание.

Одна головка готового сыра весит примерно 19 кг. Текстура, вкус и цвет будут зависеть не только от срока выдержки, но и успешного завершения этапа брожения.

Чем отличается от пармезана

Пармезан и Чеддер являются яркими представителями сыров твердых сортов. На этом все сходства заканчиваются. Они различаются не только местом происхождения, но и способом получения, вкусом, цветом и текстурой.

Сравнительная таблица сыров

Параметры Чеддер Пармезан
Где впервые произведен Англия Италия
Использование в кулинарии Нарезка, запекание, плавление, в бутербродах, горячих и холодных блюдах Нарезка, овощной салат или натирают в макароны
Сырье Пастеризованное молоко Смесь из свежего утреннего и обезжиренного коровьего молока
Как готовят Пастеризация молока, ферментация и чеддеризация Смешивают несколько частей молока и створаживают
Цвет Оранжевый Золотисто-соломенный
Вкус Сливочный, с ореховыми и фруктовыми нотками Пикантный с ореховыми нотками и сливочным послевкусием
Срок созревания 3-18 месяцев От 36 месяцев
Калорийность на 100 г 403 ккал 431 ккал
Стоимость От 3 000 руб От 1 230 руб

 

Витаминно-минеральный состав в целом одинаковый, за исключением количества натрия. В Пармезане его содержание увеличено в два раза.

Состав и калорийность

Сырный продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу. Витаминно-минеральный комплекс, БЖУ позволяют считать чеддер ценным изделием. Однако, высокая калорийность, а это 402 калории на 100 г, не позволяет относить сыр еще и к диетическим продуктам. Массовая доля жирности в сухом веществе находится в пределах 35-45%.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 23,5 г;
  • жиры – 30,8 г;
  • углеводы – 3,4 г.

Содержание витаминов:

  • А (ретинол) – 277 мкг.
  • Бета-каротин — 0.16 мг.
  • B1 (тиамин) – 0.05 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0.38 мг.
  • В4 (холин) – 16.5 мг.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0.33 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0,15 мг.
  • B9 (фолиевая кислота) — 16 мкг.
  • B12 (кобаламин) — 1.05 мкг.
  • C (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг.
  • D (кальциферол) – 1 мкг.
  • E (токоферол) – 0.6 мг.
  • H (биотин) – 1.7 мкг.
  • К (филлохинон) – 2,4 мкг.
  • PP (никотиновая кислота) – 6.1 мг.

Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк и селен.

Отмечается высокое содержание макроэлементов:

Наименование Количество мг на 100 г В процентном соотношении Рекомендуемая суточная норма потребления
Калий 116 4,6% 2500
Кальций 1000 100% 1000
Магний 54 14% 400
Натрий 850 65% 1300
Фосфор 545 68% 800
Хлор 1310 57% 2300

 

Если съедать ежедневно не более 70 г сыра, тогда организм будет получать много пользы. При условии отсутствия противопоказаний.

Чем полезен сыр чеддер

Сыр Чеддер отличается от других видов высоким содержанием макроэлементов. Поэтому его ценность, как и стоимость весьма высока.

Какую пользу для организма человека приносит употребление чеддера:

  • укрепляет костную ткань: скелет человека, зубы, предупреждает развитие рахита и остеопороза;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • повышает мозговую деятельность и нормализует ЦНС;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшается зрение;
  • контролирует выработку гормонов и работу щитовидной железы;
  • улучшается качество сна, проходит бессонница.

Людям, страдающим анемией, рекомендуется съедать по несколько ломтиков сыра в день.

Вред и противопоказания

Любой продукт в равной степени может приносить как пользу, так и вред. Зависит это от состояния здоровья и количество съедаемой порции.

Чеддер может оказать пагубное воздействие лицам, с хроническими заболеваниями почек и сердца. Происходит это из-за высокого содержания натрия. Также в период обострения болезней, связанных с пищевым трактом, тогда лучше отказаться от употребления сыра.

Лакомство производят из коровьего молока. Это значит, что людям с непереносимостью лактозы придется воздержаться даже от одной порции сыра. Потому что это может стать причиной обострения аллергических реакций и проблем со стороны ЖКТ.

Как выбрать и хранить

Большинство потребителей выбирают продукты опираясь исключительно на наименование и срок годности. Однако, следует понимать, что это не основные критерии выбора. Поэтому, собираясь за очередной сырной покупкой, важно обращать внимание на следующее:

  • оригинальное изделие покрыто восковой коркой;
  • внутренняя часть плотная без пустот;
  • форма головки круглая или прямоугольная;
  • вкус нежно сливочный, с фруктовым или ореховым послевкусием;
  • состав натуральный, без красителей и ароматизаторов.

После покупки чеддер можно употреблять в течение месяца. При условии соблюдения параметров: влажность воздуха на уровне 90%, температура от 3 до 10°C. Хранят изделие в герметичной стеклянной таре. Также разрешено упаковать сыр в пергаментную бумагу или фольгу.

Твердый сыр допускается замораживать, но не больше трёх месяцев.

Как сделать сыр чеддер в домашних условиях

Приготовить чеддер в домашних условиях дело непростое. Здесь не требуются определенные кулинарные навыки, однако нужно следить за временем, температурой и внешним видом изделия. Для этого поможет кухонный термометр. Также нельзя пропускать ни одного шага из алгоритма действий.

Что понадобится для приготовления:

  • молоко – 8 л;
  • мезофильная закваска – ¼ ч.л;
  • сычужный фермент в жидком виде – 0,5 ч.л;
  • соль – 30 г;

Фермент разводят в 125 мл теплой очищенной воды.

Пошаговый алгоритм:

  1. Молоко нагреть в кастрюле до температуры 32°C и влить закваску. Тщательно перемешать. Оставить смесь на 60 минут. Это позволит бактериям активизироваться.
  2. Одной рукой аккуратно помешивать состав, другой постепенно добавлять фермент на протяжении 5 минут. Теперь содержимое кастрюли должно остаться без действий в течение 90 минут. Обязательно закрыть крышкой.
  3. За это время масса загустеет и образуется плотный творожный сгусток, который нарезают на кубики 6-7 мм. После манипуляций подождать 15-20 минут.
  4. Крупные зерна нагреть до температуры 37-38°C, непрерывно помешивая примерно 5 минут. После того, как масса станет требуемой температуры, оставить нагреваться ещё полчаса. По истечении времени, кастрюлю убрать с огня.
  5. На застеленный дуршлаг с марлевой тканью выложить содержимое кастрюлю и оставить на 40 минут. Ближе к окончанию времени размешать творог, чтобы получить однородный состав. Сывороточная жидкость постепенно должна стечь.
  6. На ровную поверхность выложить состав и разрезать на равные 5 частей. Обратите внимание – текстура должна быть похожа на желатин. Всё переложить в новую кастрюлю и накрыть крышкой.
  7. Приготовить водяную баню и довести воду до 39°C. Сверху установить емкость с творогом. Вода при кипении не должна попасть в другую кастрюлю. Температуру творога необходимо держать на отметке 38°C, поэтому воду периодически подогревают. Следить за параметрами на протяжении 2 часов и переворачивать части через каждые 15 минут.
  8. Теперь массу нарезают на одинаковые кубики примерно 1,25-1,5 см.
  9. Кубики возвращают в кастрюлю и устанавливают на водяную баню. Следующие полчаса поддерживать температуру 39°C. Каждые 10 минут аккуратно размешивать тонкой палочкой или пальцами.
  10. Емкость извлечь из воды и содержимое посолить.
  11. Теперь потребуется произвести процедуру прессования. Для этого поможет сырный пресс, цилиндрическая форма или любой тяжелый предмет массой 4,4 кг. Сыр накрыть марлей или полотенцем, и установить под пресс на 15 минут.
  12. Поменять ткань, перевернуть сыр и заменить груз на более тяжелый – 18 кг. Подождать 12 часов.
  13. Снова поменять ткань, сыр перевернуть и выбрать груз весом 22 кг. Оставить на сутки.
  14. Убрать гнет и оставить в условиях комнатной температуры на 2-5 суток.

При желании натереть сыр воском и убрать в холодильник на 2 месяца. При вызревании выдерживать температуру в камере на значениях 13-15°C.

Видеорецепт

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер можно сочетать практически с любым ингредиентом: фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи, сухофрукты, рыба, макароны.

Идеальный вкус и текстура позволяет использовать для приготовления разных блюд – горячих и холодных. Участвует в сервировке сырных тарелок. Перед подачей лакомство должно находиться в течение часа в условиях комнатной температуры.

сыр с ножом

Твердый сыр участвует в создании бутербродов, закусок и канапе. Можно измельчить на тёрке и добавить в блюда для запекания.

Какое вино подходит к сыру

Чтобы подчеркнуть вкус чеддера рекомендуется выбирать вина красных сортов, букет которых ярко выраженный. Например, Каберне, Мерло, Кьянти, Шираз, Пино Нуар.

Также отдавайте предпочтение белым игристым винам и выдержанным портвейнам.

Что можно приготовить из чеддера рецепты

Предлагаем включить в рацион один из любых представленных блюд. Вкусные и популярные рецепты дополнят список любимых.

Рецепт №1: Яичница с сыром и ветчиной

Яичница с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – чеддер и моцарелла по 40 г;
  • яйца – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 г.

Зелень, соль и перец по вкусу.

Готовить можно на сковороде с антипригарным покрытием или с добавлением сливочного масло.

Сыр натереть на терке с крупным зубьями. Яйца взбить с солью и перцем в отдельной миске. Ветчину нарезать на мелкие кубики и соединить с яйцами.

Смесь влить в раскаленную сковороду и жарить на огне среднего значения. Как только масса начнет схватываться, аккуратно перемешать. Постепенно добавить сыр. Перемешивать до тех пор, пока яичница не приготовится.

Готовое блюдо по желанию украсить мелко порубленной зеленью.

Рецепт №2: сырный суп

сырный суп

Суп с добавлением чеддера станет любимым вариантом сырного супа. Время, затраченное на готовку, составит 60 минут.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 400 мл;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • брокколи – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сыр – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Перед основным приготовлением брокколи готовят на пару.
  2. В казан или сотейник влить 30 мл оливкового масла и нагреть. Измельчить морковь и лук, обжарить. Присыпать мукой и перемешать.
  3. Добавить овощной бульон, сливки, перемешать и довести до кипения.
  4. Сыр натереть и отправить к остальным ингредиентам. Покрошить чеснок, зелень, посолить и поперчить. В последнюю очередь добавить брокколи. Убавить огонь и томить под закрытой крышкой 7 минут.

Рецепт №3: салат с сыром и морепродуктами

салат с сыром и морепродуктами

Любителям креветок придется по вкусу такой салат. Готовить быстро, а в качестве заправки используется йогурт без добавок.

Список основных компонентов:

  • отварные и очищенные креветки – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • черри – 200 г;
  • йогурт – 100 мл.

Помидоры разрезать пополам, а сыр разделить на мелкие кубики. Соединить все ингредиенты. Посолить по вкусу. Заправить йогуртом перед непосредственной подачей.

Чем можно заменить в рецептах

Если требуется заменить сыр другим наименованием, тогда нужна искать аналог, подходящий по вкусу сыра чеддера. Выбирать лучше среди таких вариантов, как Эдам, Гауда и Эмменталь. По консистенции могут отличаться, но это не главное. Блюдо не должно потерять тот вкус, который был с использованием чеддера.

чеддер на терке
Cheddar Cheese (grated) as close-up shot on an old vintage wooden table

Где купить и сколько стоит

Проблем с приобретением чеддера не должно возникнуть. Изделие находится в свободной продаже в крупных супермаркетах, а также в интернет-магазинах.

Средняя цена за 100 г – 350-800 рублей, которая зависит от срока созревания и места производства. Например, финский чеддер можно купить за 1590 рублей весом в 1 кг, а швейцарский 3140 рублей.

Интересные факты

Чеддер никогда не считался маленьким по объему. Минимальный вес одной головки от 19 кг. Однако, зафиксирован случай, когда в 19 веке в городе Онтарио, находящемся в центральной части Канады, был изготовлен сыр-гигант. Один экземпляр имел вес около 3175 кг, другой почти 10 тонн.

Это не максимальная величина. В 1964 году в Нью-Йорке на всемирной выставке продуктов был представлен чеддер весом в 16 тонн.

Чтобы изделие приняло яркий оттенок в процессе создания сырного лакомства добавляют краситель естественного происхождения – аннато. Который получают из кустарника – аннатового бикса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 2
  1. Guest

    Желаю выразить благодарность за полезную статью о сыре чеддер! Благодаря вашим подробным описаниям и оценке вкусовых особенностей, я смог оценить этот британский деликатес. Впечатление от его плотной текстуры и разнообразия вкусов превзошло мои ожидания. Теперь я точно стану его постоянным поклонником и буду использовать его в своих кулинарных экспериментах. Спасибо за информацию!

  2. Guest

    Конечно, статья о чеддере действительно помогла разобраться из чего делается этот сыр, как он выглядит и какого он вкуса. Я давно слышал об этом британском деликатесе, и благодаря данной статье я узнал о его полезных свойствах и том, что его можно использовать в разных блюдах. Теперь я точно знаю, что хочу попробовать чеддер и узнать его вкус. Спасибо за интересную информацию!

Комментарии закрыты.