История сыра Бри

Французский сыр Бри считается настоящим деликатесом. Благодаря неповторимому вкусу и бархатистой кремовой корочке. Готовить такой продукт в домашних условиях сложно, однако если следить за каждым действием в момент приготовления, получится сыр, не хуже оригинального.

сыр бри

История происхождения сыра бри

Согласно данным википедии название «Brie cheese» сыр получил благодаря одноименной французской деревне, которая находится в регионе Иль-де-Франс.

Ценителей Бри среди королевской знати было много. Они могли спокойно приобретать продукт на сырном рынке во Франции в провинции МО. Сыр, покрытый белой корочкой, считался ценным подарком.

История сыра Бри датируется в 774 году. В то время Карл Великий впервые попробовал деликатес. Изделие пришлось по вкусу королю настолько, что он пожелал каждый день видеть на столе это лакомство.

Любовь к деликатесу для Людовика XVI оказалась пагубной. В погоне от революционеров король решает остановиться, чтобы отведать любимый продукт. К сожалению, его поймали в момент трапезы.

Популярность к Бри возросла после Великой Революции. Считается, что благодаря этому сыру король Англии Генрих IV изменил отношение к своей семье. Ранее он отдавал предпочтение ужинам с другой женщиной. После того как однажды отведал Бри дома вместе с супругой, он изменил свои взгляды. Желание употреблять сыр, оказалось выше, чем встречи с фавориткой.

На пьедестал возносят Рокфор с благородной голубой плесенью. Однако, сыр Бри получил важнейший титул в результате крупномасштабного конкурса, где участвовали более 60 сортов из разных стран.

Описание сыра бри

В Средние века монархи готовы были отказаться даже от свободы, лишь бы отведать кусочек лакомства. Поэтому считается сыром королей.

Благодаря внешнему виду и органолептическим свойствам изделие отличается от других сортов:

  • консистенция – маслянистая, внутренняя часть сыра мягкая и тягучая;
  • цвет – кремовый, желто-белый, допускается наличие прожилок коричневого цвета;
  • корочка – по внешней поверхности, состоит из плесени белого цвета;
  • вкус – ореховый, фруктовый и более пикантный;
  • аромат – легкий запах аммиака.

Продукт может иметь небольшие отклонения внешне или по вкусу в зависимости от степени вызревания и разновидности. Но если Брие горчит, значит, продукт начал портиться.

сыр бри

Разновидности сыра бри

Настоящие ценители знают, что у Brie есть несколько видов. Даже с закрытыми глазами, они способны определить: какой ассортимент предоставлен. Чтобы уметь отличать сыр, нужно знать главные особенности каждого:

  • Бри де Мо – нежный вкус с грибным послевкусием, корочка бархатная с небольшими красными прожилками.
  • Бри де Мелен – вкус пикантный и более солоноватый.
  • Бри де Нанжи – ощущается сладость фруктов и сливочный вкус, мякоть желтого цвета.

Эти виды имеют разный срок выдержки, поэтому имеют индивидуальные характеристики.

Полезные свойства и возможный вред сыра бри

Молочные продукты, как правило, содержат лактозу. Людям, у которых непереносимость этого компонента, приходится отказываться от удовольствия попробовать сыр. Но в составе Бри лактозы количество минимально. Поэтому малыми порциями можно употреблять.

Витамины А, группы B, D оказывают положительный эффект на иммунную систему человека, активизируя защитные функции. Восстанавливают метаболизм, укрепляют кости, зубы, улучшают состояние волос и кожи. Действуют на ЦНС, благодаря чему, налаживается сон, проходит чувство усталости и раздражения.

Какие микро и макроэлементы входят в состав Бри: натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец. Все эти вещества влияют на рост и правильное развитие организма.

Чем полезен сыр, покрытый белой плесенью? Нарост состоит из бактерий, которые благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение инфаркта миокарда.

Если употреблять Бри ежедневно, кожа будет защищена от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Польза сыра Бри очевидна, и вред тоже не стоит не до оценивать. Высокая калорийность и жирность должна останавливать от употребления следующую категорию людей:

  • имеющих заболевание сахарный диабет;
  • с увеличенными показателями холестерина;
  • страдающих ожирением;
  • повышенным артериальным давлением;
  • склонным к аллергическим проявлениям.

Если изделие, приготовленное из цельного молока, тогда не рекомендуется детям и беременным женщинам. Возникает риск развития листериоза.

Употребление в больших количествах может привести к дисбактериозу, вследствие чего микрофлора кишечника будет нарушена.

Пищевая ценность состав и калорийность сыра бри

Сыр Бри имеет высокую калорийность – 330 ккал на 100 г. Продукт с таким содержанием калорий следует употреблять в ограниченном количестве. Жирность составляет 40-50%.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 28 г (из них насыщенные жиры 17 г);
  • углеводы – 0,5 г;
  • холестерин – 0,1 г.

Изделие питательное и содержит аминокислоты, которые так необходимы для организма человека.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая деликатес по завышенной цене, нет гарантии получить качественный продукт. Всегда следует не только изучать этикетку, но и смотреть на внешний вид сыра.

Рекомендации при выборе:

  1. Текстура не должна быть слишком твердой (это признак недозревшего сыра) или мягкой.
  2. При нажатии на поверхность, если образовалась ямка, значит, перезрел.
  3. Плесень белого цвета, однако допускаются красные прожилки или вкрапления.
  4. Коричневая липкая корка – старое изделие.
  5. Пахнет аммиаком – перезрел.
  6. Вкус стал горчить – испортился.

Купленный сыр Бри хранят максимально 3 недели. Если головка уже разрезана, то лучше употребить в течение трёх дней. Держать лакомство строго в холодильнике.

Технология приготовления королевского сыра

Для приготовления используют только коровье молоко. В одних рецептах используют свежее, в других пастеризованное. С точки зрения безопасности, лучше обрабатывать сырьё.

Как делают сыр королевский на производстве:

  • 20 литров молока подогревают до 37 °C и добавляют молокосвертывающий фермент (сычужный);
  • после сворачивания молока, комки помещают в мраморную форму при помощи совка для сыра Бри;
  • спустя 18 часов, массу просаливают и наносят грибок Penicillium candidum, который в дальнейшем даст бархатистую корочку;
  • оставляют до созревания на 2 месяца и более.

Сыр получается с нежной корочкой и легким ореховым послевкусием, если выдержка была минимальной.

Как правильно есть сыр бри

В зависимости от разновидности сыра, выбор нарезки и подачи может меняться. Так как у каждого наименования своя плотность и вкус.

Правила подачи и нарезки деликатеса

Как и любой другой сыр с плесенью, Бри оставляют на полчаса при условиях комнатной температуры. Это позволяет изделию раскрывать все свои свойства.

Чтобы понять, как правильно есть сыр Бри, его необходимо правильно разрезать. Для этого понадобится острый нож и горячая вода. Внутренняя часть мягкая и будет налипать на лезвие. Ритуал подобен нарезанию торта. Резать начинают от края, двигаясь к центру. Кусочки получаются в форме треугольника.

Как вариант, на стол выставляют цельную сырную головку, чтобы порезать небольшую часть на тонкие ломтики. При желании гости могут самостоятельно отрезать кусок, если оставить нож на столе.

Можно ли есть корочку сыра бри

Пенициллиновая корка считается вполне съедобной. При её употреблении организм человека получает полезные свойства бактерий. Главное – не забывать, что при избыточном количестве, бактерии могут усугубить микрофлору кишечника. К тому ж это настоящий деликатес, который ценится гурманами.

С какими продуктами сочетается сыр

Сыр Бри по своему вкусу сочетается со многими продуктами. Важно подчеркнуть изысканный вкус, а не потерять среди множества других.

К Бри Президент идеально подходит свежий хрустящий хлеб, багет, крекер или круассан. Можно предложить фрукты свежие, сухофрукты, овощи, ягоды или орехи. Джем, варенье, мед – обмакнув ломтик в одном из сладком изделие. Едят сыр и с маринованными продуктами.

Какие напитки лучше подавать к бри

Сыр принято запивать вином. Подойдут красные и белые сорта, игристые или более терпкие варианты. Шампанское и пиво тоже разрешены.

Если рассматривать безалкогольные напитки, тогда лучше отдать предпочтение зеленому чаю, морсам или фруктовым сокам.

Особенности приготовления сыра в домашних условиях

Сыр Бри готовят самостоятельно, однако следует придерживаться некоторых нюансов. Например, в процессе готовки температуру в комнате следует поддерживать на уровне 20-23°С. Это напрямую влияет на конечный результат. Если температура будет ниже или выше, тогда полученный сыр не будет похож на классический Бри.

Весь инвентарь и посуду следует стерилизовать. Это исключит попадания ненужных бактерий. Обязательно спрятать волосы, одеть фартук и кухонные перчатки.

Рецепт приготовления сыра с плесенью бри

Новичкам готовить Бри будет крайне тяжело. Поэтому такие рецепты большинство кулинаров обходят стороной. Однако если изделие всё же получится, то результат точно порадует.

Какое оборудование понадобится

Для приготовления придется подготовить необходимый инвентарь. Что-то найдется среди домашней утвари, а какие-то элементы нужно докупить.

Что понадобится:

  • эмалированная кастрюля или из нержавеющей стали с объемом 15 литров;
  • кастрюля меньшего объема для водяной бани;
  • термометр;
  • шумовка;
  • длинный нож;
  • форма цилиндрическая – d18 см – 1 штука или d10 см 4 штуки;
  • дренажные коврики;
  • деревянные доски;
  • бумага для хранения сыра;
  • пластиковый контейнер.

Количество ковриков потребуется из расчета 2 шт. на одну форму. Дощечки деревянные нужны будут столько, сколько всего будет использовано ковриков.

Ингредиенты для приготовления сыра

Стандартный набор компонентов понадобится для изготовления сыра Бри. Некоторые вещества продаются в аптеке или специализированных магазинах для домашнего сыроделия.

Основные ингредиенты:

  • молоко коровье не обработанное – 8 л;
  • сычужный фермент – 0,5 ч. л;
  • мезофильная закваска – ¼ ч.л.;
  • плесень Penicillium Candidum – 0,32 мл или 1/16 ч.л.;
  • плесень Geotrichum Candidum – 0,16 мл или 1/32 ч.л.;
  • кальция хлорид 10% — 8 мл;
  • соль – 20 г.

Перед началом готовки продукты следует подготовить. Для этого нужно изучить инструкцию и следовать дальнейшим указаниям.

Подготовка продуктов

Сычужный фермент можно приобрести в сухом или жидком виде. Если жидкий, тогда следует подогреть 50 мл воды до температуры 35 °С и растворить в нем фермент. В форме порошка следует разводить согласно инструкции.

Раствор хлористого кальция растворяют в 50 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температурой.

Пошаговый процесс приготовления сыра

Всего потребуется 3 дня, чтобы сделать сыр. Далее придется ждать, пока изделие дойдет до окончательного созревания.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко подогревают на водяной бане до температуры 32 °С. Пока еще не достигнута требуемая температура, влить готовый хлористый кальций. В процессе нагревания обязательно помешивать.
  2. Когда термометр достиг отметки 32 градусов Цельсия, огонь отключают. Поэтапно добавляют закваску и плесневые грибы. После того как бактерии добавлены, нельзя трогать состав в течение трёх минут. Только потом разрешается перемешать.
  3. Кастрюлю следует закрыть теплым одеялом, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  4. По истечении времени молоко перемешивают и постепенно вливают фермент. Помешивают состав сверху вниз. Далее вновь накрывают крышкой и дают 1,5 часа для процесса свертывания.
  5. На дренажный поднос установить доску, затем коврик дренажный и сверху форму.
  6. Загустевшую массу выловить ковшом и переложить в форму, отрезая от него верхний слой в 1 см. Если будет несколько маленьких формочек, тогда сгусток разрезают столбиком на 2 см. Далее шумовкой также срезать слой и выложить в формы.
  7. Чтобы прессование было равномерным, массу переворачивают сверху вниз.
  8. Если сыр уменьшился до 1/3 части от первоначального вида, значит все действия сделаны правильно. На это может потребоваться 24 часа. Переворачивают каждый час, кроме ночного времени.

Примерно на второй день сыворотка начнет медленнее отделяться, значит, пора посолить изделие. Равномерно распределить соль и оставить еще на 12 часов. Затем следует растереть солью со второй стороны. Потребуется выждать еще 12 часов. Массу переворачивают за это время несколько раз.

Созревание

Нужно создать условия для созревания плесени на поверхности. Для этого поддерживают влажность камеры на уровне 95% и температуру 13°С. Массу выкладывают на коврик и 2 раза в день переворачивают. Допускается использование пластикового контейнера, в него помещают сыр и накрывают крышкой.

Через 2 недели уже должен сформироваться нарост с белой плесенью. Если это произошло, то сыр заворачивают в специальную бумагу для хранения и перемещают в холодильник, где установлена температура 4-7 °С.

Чтобы понять готово ли изделие, необходимо нажать на корку. Если сыр проминается, значит, готово к употреблению. Корочка станет белого цвета с серым оттенком. В среднем на это уходит 35 дней.

Видео о сыре с белой плесенью бри

Какие блюда можно приготовить с использованием сыра бри

Существует множество рецептов, по которым готовят вкусные блюда с деликатесом. Предлагаем рассмотреть 3 варианта: салат, горячее блюдо и закуска.

Рецепт № 1: на праздничном столе можно предложить оригинальный салат, который удивит составом и вкусовыми свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • сыр Бри – 100 г;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухое шампанское – 50 г.

Пошаговые действия:

  1. На сухой сковороде обжарить орехи.
  2. Получить мякоть авокадо и грейпфрута. Соединить.
  3. Влить шампанское.
  4. Через 15 минут добавить зеленый салат (по желанию добавить базилик).
  5. Сыр нарезать ломтиками.
  6. Сверху посыпать орехами.

Салат получается полезный без майонеза, соуса или масла. Поэтому он прекрасно будет сочетаться с горячим мясным или рыбным блюдом.

Рецепт №2: суп получается нежным вкусным, но калорийным. На 1 порцию приходится 500 ккал.

Заранее подготовить:

  • сыр Бри – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • красный перец (сладкий) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • копченый бекон – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Перец следует запечь в духовке при 180°С полчаса. Пока он готовиться, можно обжарить на сливочном масле лук. Далее добавить порубленный чеснок.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками и добавляют в сковороду. Солят, добавляют перец и кориандр. Продолжить обжаривать в течение 5 минут. Чтобы компоненты стали мягкими, подливают немного воды.

Готовый перец выложить на 2-3 минут в целлофановый пакет. Далее удалить кожуру и семена.

Содержимое сковороды и перец соединить, и взбить блендером. В полученную массу влить сливки и оставить томиться на 2-3 минуты.

Готовое блюдо украшают кусочками сыра и обжаренным беконом. Выглядит аппетитно и эстетично.

Рецепт №3: бутерброд «Капрезе» станет сытным перекусом в течение дня или закуской на пикнике.

Нарезать 2 кусочка белого хлеба. Смешать майонез и мед по 2 столовым ложкам каждого компонента. Один кусок хлеба смазать полученным составом. Помидоры черри порезать на половинки и выложить с базиликом. Сверху выложить ломтики Моцареллы.

На другую хлебную часть выложить Бри и накрыть первую, чтобы получился бутерброд. Готовое изделие поджарить на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.

Перед готовкой проверить сыр на свежесть. Горечь или резкий запах – признак испорченного продукта. Даже поджаривать такое изделие не рекомендуется, так как в составе находятся различные культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 3
  1. Guest

    Спасибо за статью! Я действительно нашел информацию о французском сыре Бри очень полезной. Теперь я знаю о его истории происхождения и том, как ценители сыра Бри среди королевской знати были в восторге от него. Я также узнал о том, что готовить этот сыр в домашних условиях возможно, если следовать инструкциям и быть внимательным. Спасибо, что помогли мне расширить свои знания о французском сыре Бри!

  2. Guest

    Статья о французском сыре Бри была очень полезной для меня. Теперь я знаю историю его происхождения и понимаю, почему он считается таким ценным деликатесом. Я также узнал, что готовка сыра Бри в домашних условиях возможна, если следовать определенным рекомендациям. Благодаря этой статье, я теперь могу насладиться вкусом и текстурой этого прекрасного сыра не хуже, чем в оригинальном исполнении.

  3. Guest

    Спасибо за статью о сыре Бри! Она помогла мне узнать об истории и происхождении этого вкусного деликатеса. Теперь я понимаю, почему он так ценен и популярен среди королевской знати. Благодаря вашим советам, я теперь знаю, как правильно приготовить этот сыр в домашних условиях и получить настоящий вкус Чистилки слез.

Комментарии закрыты.