Касу Марцу – это источник белка и полезных аминокислот, благодаря входящим в состав мелких личинок сырных мух. Именно этот компонент придаёт продукту оригинальность и терпкость вкусу.
- Версия происхождения
- Как касу марцу стал достоянием Италии
- Итальянский сыр с червями самый опасный на планете
- Во время поедания сыра нужно беречь глаза
- Калорийность польза и возможный вред
- Технология приготовления
- Особенности поедания блюда
- Какой вкус у гнилого сыра и как его правильно есть
- Что приготовить из сыра касу марцу
- Рецепт приготовления гамбургера.
- Особенности хранения
- Как определить свежесть
- Сколько стоит этот деликатес
- Фанаты и подражатели
Версия происхождения
Casu marzu – это классический сардинский сыр, который содержит в себе личинки насекомых. Именно поэтому дословно переводится, как «гнилой сыр». В народе изделие называют «касу фрезигу», «касу марцу», «касу кундиду», «касу фаттитту», «хасу мухиди» и «касу модде».
Кисломолочный продукт средиземских островов появился много столетий назад. История возникновения доподлинно неизвестна. Однако, существует легенда, которая известна многим. Сыроделы готовили очередную порцию сыра Пекорино. В процессе приготовления, поварами не был замечен факт наличия живых яиц сырной мухи. Поэтому зараженный продукт был отправлен на дальнейшее вызревание. По прошествии времени внутри сыра были обнаружены личинки.
Было решено отведать кусочек «гнилого» деликатеса, так как не было принято выкидывать даже испорченную еду. Вкус нового продукта поразил сыроваров, поэтому рецепт был записан в кулинарную книгу, а у сыра появилось новое название.
Однако, производство Касу марцу нарушало все допустимые санитарные и гигиенические нормы, поэтому ЕС выдал полный запрет на изготовление и продажу «гнилого сыра». Итальянское Министерство сельского и лесного хозяйства решили опротестовать постановление. В 2004 году Касу Марцу добавили в список продуктов, которые разрешается производить, отступая от правил санитарии.
В 2005 году специалистами ветеринарного факультета Университета Sassari совместно с фермерами, искусственным путем разработали способ разведения сырных мух. Это позволяло изготавливать сыр, не нарушая санитарно-гигиенические нормы, и сохраняя вкус продукта.
Как касу марцу стал достоянием Италии
Это сырный деликатес, который по достоинству ни каждый может оценить. Несмотря на присутствие личинок молочных мух, продукт считается натуральным афродизиаком. Поэтому мужчины понимают истинную ценность сыра.
Как и любой молочный продукт, его употребление оказывает положительный эффект на состоянии костной, зубной и мышечной ткани.
На острове Сардиния в 2010 году Касу Марцу получил наивысшую значимость – стал всеобщим достоянием среди итальянцев. Также получил разрешение на изготовление и дальнейшую продажу на территории отдельного региона.
Итальянский сыр с червями самый опасный на планете
Представители медицины предупреждают об осторожности с поеданием такого лакомства. Тревожность врачей поэтому поводу не без причины. После употребления даже одного ломтика, зараженного молочными мухами, может вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы. А это: повышенный метеоризм, рвота и диарея. Могут образоваться кишечные инфекции, вызванные червями.
Также проявление аллергических реакций, приводящие к летальным исходам. Поэтому ещё в 2009 году Касу Марцу в «Книге рекордов Гиннеса» было отмечено и названо самым опасным сыром во всем мире.
Стоит знать, если в продукте личинки погибли, значит он испорчен. Употреблять такое изделие не рекомендуется.
Если решено попробовать лакомство, тогда предстоит тщательно разжевывать червячков, чтобы не нанести вред внутренним органам пищеварения.
Во время поедания сыра нужно беречь глаза
Истинные ценители такого лакомства знают, что при употреблении сыра следует быть осторожным. А именно, прятать глаза. Можно закрыть глаза или надеть очки. Потому что личинки способны выскочить вперёд на 15 сантиметров. К сожалению, это невыдуманные страшилки, а реальные факты.
Гурманы, неспособные отказаться от такого сыра, придумали собственный способ употребления Касу Марцу. Кусочек сыра спрятать в бумажном пакете и обязательно завязать, ограничив поступление кислорода. Тем самым вынуждая мелких особей покидать своё тёплое жилище. Если будет слышен звук, подобный барабанной дроби, значит черви оказались снаружи сыра. Нужно дождаться тишины, которая будет означать их гибель. Значит, изделие готово к употреблению.
Калорийность польза и возможный вред
Продукт считается высококалорийным, так как на 100 г может насчитываться порядка 400 калорий. Значение может быть ниже, в зависимости от количества находящихся опарышей.
За счёт живности, сыр имеет много белка, кальция и аминокислот (триптофан, тирозин, аргинин и гистидин). Что в целом оказывает положительный эффект на всём организме человека. Для мужчин отмечается дополнительные благоприятные свойства – повышается либидо и увеличивается время полового акта.
Вред от употребления очевиден – отравление организма токсинами выделяемыми червями. В зону риска попадают все, даже те, кто не страдает аллергией. Если решено попробовать деликатес, лучше запастить антигистаминными препаратами и сорбентами.
Кому запрещено есть червивый сыр:
- имеющим заболевания желудочного кишечного тракта и желчного пузыря;
- страдающим почечной или печеночной недостаточностью;
- если уровень кислотности желудка понижен;
- склонность к проявлению аллергических реакций;
- астматики.
При лактозной недостаточности следует также отказаться от употребления этого вида сыра.
Технология приготовления
Основной ингредиент в приготовлении червивого сыра – личинка мухи Iophila casei. Длина одной особи 4-8 мм. Они способны выпрыгивать вперед почти в 2 раза больше своих собственных размеров.
Готовят изделие исключительно из молока овец с добавлением сычужного фермента.
Как производят Касу Марцу:
- молоко смешивают с ферментом и нагревают до температуры 45°C, далее в естественных условиях оставляют остужаться в течение 24 часов;
- по прошествии времени полученную массу сцеживают и выкладывают в специальные формы;
- в растворе с концентрацией соли 14-18% замачивают сырную головку;
- чтобы заинтересовать мух, в сыре формируют отверстия и смазывают оливковым маслом;
- когда на поверхности появляются личинки (примерно через 1-2 дня после отложения яиц), изделие отправляют для дальнейшей ферментации.
Чтобы черви могли продолжить своё существование, головки раскладывают друг на друге. Таким образом, личинки распространяются по всем заготовкам.
Срок созревания 3-6 месяцев. Чем дольше, тем мягче и жиже текстура. Так как опарыши воздействуют на процесс распада и разложения жиров, содержащихся в сыре. Изделие становится мягким.
Особенности поедания блюда
Уникальный деликатес не является одним из составляющих сырной тарелки. Причиной этому является наличие живых особей мух. Поклонники Касу Марцу используют два способа употребления.
Первый вариант: очистить изделие от опарышей. Для этого сыр помещают в бумажный или целлофановый пакет, и герметично завязывают. Через некоторое время живые организмы будут испытывать недостаток кислорода и будут вынуждены выбраться из своего «жилища». Таким образом, можно получить изделие с полным спектром вкусовых и ароматических параметров, но без паразитов.
Второй вариант: более традиционный, который предусматривает поедание продукта с активно расползающимися червями.
Какой вкус у гнилого сыра и как его правильно есть
Касу Марцу внешне напоминает сыр Пекорино. Форма цилиндрическая с выпирающей боковой частью. Вес одной головки 2-4 кг. Консистенция бывает разной: мягкой, пастообразной и густой. Это зависит от количества опарышей. Более жидкую текстуру называют «lagrima» — «слеза».
Мякоть состоит из живых личинок молочных мух. Они полупрозрачные. Длина одной особи 8 мм.
Аромат изделия достаточно резкий, а вкус пряный, более пикантный. Послевкусие от съеденного лакомства может сохранятся несколько часов. Нужно быть готовым к тому, что даже запив деликатес, будет сложно от этого избавиться.
В Приморских Альпах это изделие готовят без живности, при этом заботясь о сохранении традиционных органолептических характеристиках. Для этого готовое изделие выставляют на улицу, давая возможность мухам отложить яйца. Чтобы не произошло дальнейшее развитие личинок, головки выдерживают в растворе с мёдом и белым вином.
Как есть сыр зависит от его текстуры:
- густой и плотный – нарезать на кусочки и кушать как отдельный продукт, или кушать вместе с хлебом, лепешкой, несладкой булочкой;
- мягкий или жидкий – намазать на любое хлебобулочное изделие.
Чтобы добавить пряности к сыру принято запивать красным терпким выдержанным вином.
Что приготовить из сыра касу марцу
«Гнилой сыр» практически не используют в кулинарии. Это обусловлено специфической начинкой и высокой стоимостью.
Единственное идеальное сочетание – это с хлебом. Поэтому сыр мягкой текстуры можно с удовольствием намазывать на багет, лепешку, лаваш или хрустящий тост. Можно приготовить гамбургер с высоким содержанием белка.
Рецепт приготовления гамбургера.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 1 кг;
- готовый белый рис – 0,5 стакана;
- сыр касу марцу – 200 г;
- булочки – 10-12 шт;
- лук, перец, соль по вкусу.
Рис соединить с фаршем и приготовить котлеты. Количество котлет должно быть равным булочкам. Посолить и поперчить.
Булочки разрезать по середине и отправить в духовую печь на 5 минут при 350 градусах.
В нижнюю часть остывшей булочки намазать сыр, выложить котлету, лук (при желании добавить лист салата, помидор, свежий или маринованный огурец). Накрыть второй частью хлебобулочного изделия.
Блюдо получается высококалорийным, но вкусным.
Особенности хранения
Изделие принято сразу употреблять после покупки. Срок годности у червивого сыра короткий. Это обусловлено сроком жизнедеятельности червей в домашних условиях. Условия холодильной камеры не смогут обеспечить качественную среду обитания.
Рекомендуется хранить в помещении с температурой 4-8°C, защищенным от попадания солнечных лучей. Допустимый срок 2-3 недели.
Как определить свежесть
Самым главным признаком испорченного сыра Касу Марцу являются мёртвые опарыши. Однако, для этого нужно разрезать головку и внимательно изучить внутреннюю часть. Нужно требовать продавца дать возможность ознакомиться с продуктом.
Также резкий аммиачный запах должен насторожить потребителя. Это признак пропавшего изделия. Такой продукт лучше не пробовать. Так как съев даже маленький кусочек несвежего сыра, можно получить сильнейшую интоксикацию организма.
Сколько стоит этот деликатес
Оригинальный продукт производят только на территории Сардинии. Да и подделку вряд ли можно встретить в магазине. Поэтому цена достаточно высокая. Килограмм сырного лакомства оценивается в 200 евро.
В России попробовать такой продукт можно в ресторане, но истинные ценители сыров рекомендуют впервые отведать червивый сыр в Италии.
Фанаты и подражатели
Можно подумать, что Касу Марцу единственный представитель сыров с живыми существами. Однако, изобретательность сыроваров не имеет границ.
Существуют другие виды деликатесов с интересной начинкой:
- Французский мимолет – сыр оранжевого окраса, который готовят из коровьего молока. Сырьё используют сырое или прошедшее пастеризацию. На вкус сладкий. Чтобы изделие было уникальным, на поверхность добавляют сырные клещи. Вместе с большим семейством изделие отправляют на дальнейшее созревание. Пряный и сладкий вкус лакомству придают продукты жизнедеятельности этих клещей. Поэтому для простого потребителя попробовать кусочек мимолета то ещё «удовольствие».
- Würchwitzer Milbenkäse – немецкий сыр, который производят в Республики Саксонии, находящимся в восточной части Германии. Изделие также содержит клещи. Производитель предупреждает, что готовый продукт нужно съесть как можно быстрее, иначе клещи могут сделать это гораздо раньше. Вкус отличается терпкостью и пикантной.
Любителям сыров с уникальным составом есть из чего выбирать. Главное – делать это без вреда для своего организма.
Увиденная статья помогла мне более глубоко понять историю и происхождение этого интересного продукта. Спасибо!
Спасибо за статью, которая раскрыла для меня историю этого необычного продукта и описала его особенности. Теперь я буду иметь возможность насладиться этим уникальным вкусом.|