Изысканный итальянский сыр страчателла станет главным украшением кулинарного блюда. Сочетание нежного сливочного вкуса с молочным ароматом заставляет влюбить в себя даже опытных сырных гурманов.
- Сыр страчателла что это такое
- История появления сыра страчателла
- Сыр страчателла как выглядит какой вкус
- Буратта и страчателла в чем отличие
- Пищевая ценность и состав продукта
- Польза и вред
- Как сделать страчателлу в домашних условиях
- Видеорецепт
- Как и с чем едят страчателлу
- С чем сочетается и как подается
- Рецепты с итальянским сыром страчателла
- Рецепт № 1 – салат с томатами и страчателлой.
- Рецепт №2 называется «Брускетта с лососем и сыром страчателла».
- Рецепт №3: Суп гаспачо с сыром страчателла
- Чем заменить сыр страчателла
- Как правильно хранить сыр страчателла дома
- Сколько стоит и где купить страчателлу
Сыр страчателла что это такое
Многие потребители до сих пор задаются вопросом: «Что же такое страчателла?» Потому что это изделие появилось относительно недавно – в начале XX века.
Готовят лакомство преимущественно из коровьего молока. Реже, но все же можно найти продукт, где основное сырье – это буйволиное молоко. Молоко буйволиц используют в оригинальном рецепте. Помимо этого, в производстве используются сливки.
История появления сыра страчателла
Сыр страчателла впервые начали изготавливать в юго-восточной части Италии. Если перевести с итальянского языка, то название будет означать «обрывки» или «полоски». Что и представляет собой сам сыр – полоски, нити, ленты.
Продукт нашел своё распространение в XX веке. Появился путем смешивания сыра моцарелла и сливок. Тонкие полоски заливались сливками, после чего находились в таком составе несколько часов. Результатом стало получение сыра со сливочным вкусом и изысканным молочным ароматом.
Так и началось производство отдельного наименования.
Сыр страчателла как выглядит какой вкус
Внешне сыр похож на буратту, однако если разрезать, то внутри можно увидеть волокна. Как правило, страчателла белого цвета. Едят лакомство ложкой, так как текстура внутренней части жидкая.
По вкусу напоминает не только моцареллу, но и начинку буратты. Нежный сливочный сыр с легким солоноватым послевкусием.
Буратта и страчателла в чем отличие
Как известно, страчателла и бурата относятся к одинаковой группе сыров. И первый этап приготовления продукта имеет похожую технологию. Далее лакомства готовят по разным рецептам и имеют существенные отличия.
Чем отличается буратта и страчателла:
Критерии | Буратта | Страчателла |
Интересные факты | Внешне напоминает моцареллу, однако внутри имеет собственную начинку.
| Это переработанная моцарелла, которая проходит несколько этапов. |
Технология приготовления | Раскатывают сырный блин и выкладывают начинку. Чтобы шарик удерживал мякоть, его завязывают узелком тремя способами: запаивание горячей водой, перевязывание зелеными листьями растения асфодель или пластмассовой лентой. Выдерживают сыр в рассоле или холодной воде несколько часов.
| Зерно опускают в воду и подогревают, пока не получится мягкая консистенция. Из сырной массы формируют ленты и замачивают в жирных сливках. |
Срок годности | 1-2 дня | 3-5 суток |
Эти сыры имеют одинаковый нежнейший сливочный вкус, благодаря добавлению сливок в составе.
Пищевая ценность и состав продукта
Если рассматривать БЖУ продукта, то значение параметров будет выглядеть следующим образом:
- белки – 10 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 2 г.
Количество жиров в 100 г продукта составляет 80% от суточной потребности организма человека. Поэтому людям, следящим за чистотой своей тарелки, следует правильно составлять рацион с добавлением сыра.
Изделие не считается высоко калорийным. В 100 г страчателлы насчитывается около 236 ккал. Процент соотношения жира насчитывается от 40 до 70%.
Также сыр содержит витамины и минералы, что значительно повышает ценность продукта.
Состав витаминов:
- А – 303 мкг.
- Бета-каротин – 0,2 мг.
- В1 (тиамин) – 0,05 мг.
- В2 (рибофлавин) – 0,42 мг.
- В5 (пантотеновая кислота) – 1,1 мг.
- В6 (пиридоксин) – 0,25 мг.
- В9 (фолиевая кислота) – 62 мкг.
- В12 (колабамин) – 1,3 мкг.
- С (аскорбиновая кислота) – 0,4 мг.
- D (кальциферол) – 0,93 мкг.
- Е (токоферол) – 0,3 мг.
- H (биотин) – 5,6 мкг.
- РР (никотиновая кислота) – 5,6 мг.
Микроэлементы: железо – 0,3 мг.
Макроэлементы: калий – 75 мг; кальций – 510 мг; магний – 15 мг; натрий – 800 мг; фосфор – 390 мг.
Польза и вред
Отмечается высокое содержание фосфора, а именно 49 % от суточной потребности человека (далее СПЧ). Это позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме. Также происходит процесс восполнения энергии, улучшается умственная и физическая активность. Этот компонент способствует росту здоровых зубов и укреплению костной ткани.
Кальция насчитывается около 51% от СПЧ. Минерал, который является важным элементом в работе нервных импульсов и сердечно-сосудистой системы. Улучшается сокращаемость мышц и предотвращает их спазмирование. Укрепляются ногти и зубы.
Лидирующую позицию по содержанию макроэлементов в сыре занимает натрий – 62% от СПЧ. Однако, это может принести как пользу, так и вред. Избыток натрия может нарушить баланс микро- и макроэлементов. Людям, страдающим заболеваниями, связанными с жизненно важными органами – сердцем или почками, стоит быть осторожными. Ежедневное употребление сыра может усугубить сопутствующие болезни.
С целью похудения страчателлу не рекомендуется вводить в ежедневный рацион. 1-2 раз в неделю съедать 50 г сыра вполне достаточно. Избыточное количество может привести к ожирению.
Если изделие изготовлено из коровьего молока, тогда лицам с лактозной недостаточностью или аллергией на молочный белок, стоит воздержаться от употребления. В случаях, когда было съедено несколько ломтиков, могут начаться нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея. Также проявления аллергии: зуд, крапивница или отек Квинки.
Продукт, приготовленный, на буйволином молоке не вызовет аллергической реакции. Считается полезнее, чем тот, в составе которого молоко коровы.
Как сделать страчателлу в домашних условиях
В домашних условиях сыр страчателла легко готовится. Список ингредиентов не специфичен, однако нужно заранее приобрести или приготовить только моцареллу.
Что потребуется:
- моцарелла – 250 г;
- сливки с жирностью 20% — 250 мл;
- соль – 0,5 ч.л.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Сливки используют охлажденные, поэтому заранее убрать в холодильник.
- Рассол, в котором находится моцарелла, следует отдельно подогреть. Предварительно посолить. По желанию добавить специи и приправы.
- Сырный шарик разрезать наполовину и выложить в ёмкость с рассолом. Важно! Кастрюлю следует подбирать таким образом, чтобы жидкость полностью скрывала изделие.
- Весь состав нагреть до 80°C, но не допускать кипения. Как только температура была достигнута, необходимо снизить огонь на 1 минуту.
- Если сыр имеет пластичность, значит, ошибок не было допущено. С осторожностью вытянуть нити и оборвать их из сырных шариков.
- Подготовить тару с холодными сливками и опустить в них сырные полоски. Выдерживают ни менее двух часов.
В конечном итоге получается вкуснейший сливочный сыр, который сможет приготовить любая хозяйка.
Видеорецепт
Как и с чем едят страчателлу
Сырный деликатес добавляют в разные кулинарные композиции в зависимости от собственных предпочтений.
Можно попробовать выложить кусочки мяса, ветчины или колбасы. Дополнить сырными нитями и ломтиками дыни. Продукты сбрызнуть соком лимона или оливковым маслом. Такая тарелка удивит своим вкусом и другими органолептическими свойствами.
С чем едят сыр? Чаще всего предпочтение отдают мясным и рыбным изделиям. Некоторые предпочитают есть с десертом. Разрешено добавлять орехи, зелень, ягоды и экзотические фрукты.
С чем сочетается и как подается
Основная изюминка сыра – жидкая начинка. Поэтому в основном его подают как самостоятельное блюдо. В овощном салате страчателлу выкладывают в центр блюда и с помощью ножа разрезают до появления жидкости. Это придает блюду мягкость и нежный вкус.
Можно подавать со свежими помидорами, как закуску. Или приготовить вкусные бутерброды с хрустящей багетой или брускетты.
Также лакомство прекрасно сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, фруктами и свежими и вялеными овощами. Сыр добавляют в горячие блюда: ризотто, паста и суп.
Рецепты с итальянским сыром страчателла
Сыр чаще добавляю в салаты, поэтому первым делом попробуйте этот рецепт. Особенно актуально, когда начинается период сезонных овощей: ароматных и сочных. Любителям салатов из свежих помидоров рекомендуется приготовить этот вариант.
Рецепт № 1 – салат с томатами и страчателлой.
Ингредиенты:
- свежие томаты – 2 шт;
- вяленые помидоры – 250 г;
- микс салата – 150 г;
- сыр – 400 г;
- специи по желанию.
Вяленые томаты заранее режут на равные части. На тарелку, в которой будет находиться салат, выложить компоненты слоями. Зелень, помидоры вяленые, 200 г страчателлы, свежие помидоры и оставшуюся часть сыра.
Каждый ингредиент следует посолить, поперчить, добавить любые специи по вкусу. Салат поливают оливковым маслом или бальзамическим крем-соусом.
Готовится блюдо за 5 минут. Подается на праздничный стол или в любой другой повседневный прием пищи. Фото такого салата вызовет бурные эмоции, потому что сыр является основным компонентом и выделяется среди ярких помидоров.
Рецепт №2 называется «Брускетта с лососем и сыром страчателла».
Брускетта – это любимая итальянская закуска, которую можно наполнять любым способом. Такой вариант подходит для торжественных событий, пикников или для завтраков. В предложенном рецепте предлагается использование лосося. При желании можно заменить на семгу, креветки или другие рыбные и морепродукты.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- ломтик хрустящего батона – 5-6 шт;
- лосось слабосоленый (филе) – 150 г;
- огурцы – 200 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- зелень, приправы и специи по желанию.
В рецепте потребуется сок лимона и душистую приправу орегано.
Как приготовить:
- Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Рыбу нарезать на маленькие кусочки.
- Всё перемешать, добавить орегано, оливковое масло и лимонный сок. Через 20 минут продолжить готовить.
- Хлеб подсушить на сухой сковороде, тостере или духовке.
- Сыр растереть. Посолить, поперчить и добавить по вкусу специи.
- На каждый хлебный ломтик выложить сырный состав, огурцы и рыбу.
Вкусная сырная брускетта обязательно станет любимой закуской.
Рецепт №3: Суп гаспачо с сыром страчателла
Это холодный суп, который состоит из многих компонентов и алгоритм приготовления может показаться сложным. Однако, ради такого шедевра стоит постараться. Страчателла – станет основной изюминкой этого блюда.
Ингредиенты:
- сыр – 250 г;
- огурцы – 300 г;
- томаты – 1,2 кг;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сельдерей – 100 г;
- красный болгарский перец – 300 г;
- томатный сок – 600 мл;
- соус чили – 2 мл;
- оливковое масло – 6 ст.л;
- уксус винный – 1,5 ст.л;
- базилик, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Болгарский перец очистить от внутренней части: перегородки и семена. Запечь в духовке и снять кожуру.
- Овощи нарезать хаотичным способом.
- Всё выложить в ёмкость и довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Подлить томатный сок, добавить сыпучие специи и острый соус.
- Чтобы исключить появление комочков, массу перетирают через сито с крупной сеткой.
- Уксус и оливковое масло влить в суп. Разлить по тарелкам и добавить сыр, зелень.
Преимущество супа гаспачо в том, что его подают в холодном виде. Помогает утолить жажду в жаркие дни и оказывает положительное влияние на организм человека.
Чем заменить сыр страчателла
Если изготавливать сыр самостоятельно не получается или нет желания, а в ближайшем магазине такого продукта не оказалось, всегда можно найти замену.
В первую очередь необходимо выбирать из ближайших родственных видов сыра – моцарелла или буратта. Разрешено выбирать сыр творожной текстуры. Тогда массу смешивают с жирными сливками. Полученный состав подойдет для изготовления подливы или соуса.
Как правильно хранить сыр страчателла дома
Хранить в домашних условиях сыр страчателла рекомендуется только в холодильнике. Домашний вариант употребляют в день приготовления или на следующий, дольше ждать нельзя.
Такой сыр нельзя держать в морозильной камере. Это испортит продукт и его полезные свойства будут сведены к минимуму.
Если изделие куплено в магазине и упаковка целостная, хранить разрешено до окончания срока годности. Вскрытую упаковку употребляют до истечения трех суток.
Сколько стоит и где купить страчателлу
Как правило, сыр реализуют в сети крупных супермаркетов или интернет-магазинах. Поэтому вряд ли удастся приобрести продукцию в магазине возле дома.
Средняя стоимость за 200 г варьируется в пределах 220–300 рублей.