Жители Древней Греции знали, как сохранить сыр даже в самые жаркие дни. Рецепт передавался из поколения в поколение. Благодаря этому, современные люди могут попробовать вкусный Сиртаки.
- История появления сыра Cиртаки
- Из чего сделан сыр Cиртаки
- Пищевая ценность
- Вкусовые качества
- Текстура
- Химический состав и калорийность
- Сиртаки и Фетакса в чем разница
- Польза и вред сыра Сиртаки
- Как самостоятельно приготовить сыр Сиртаки
- С чем едят сыр Сиртаки
- Какое вино подходит к сыру Сиртаки
- Чем заменить сыр Сиртаки
- Как хранить сыр Сиртаки дома
- Что можно приготовить из сыра сиртаки
История появления сыра Cиртаки
Сиртаки – это солёный сыр, относящийся к рассольным сортам. Это одна из разновидностей сыра Фета. Именно солоноватый вкус является отличительной чертой.
Место, где впервые появился Сиртаки – Греция. Жаркий климат способствовал быстрой порче молочных продуктов. Поэтому пришлось добавлять много соли, которая служила консервантом, позволяющим сохранить качество.
В народе говорят – продукт получил название благодаря народному греческому танцу «Сиртаки», что означает «прикосновение».
Сыр популярен по всему миру. В России изделие готовят, сохраняя оригинальную рецептуру.
Из чего сделан сыр Cиртаки
Изделие изготавливают только из натуральных ингредиентов: коровье молоко и молокосвертывающий фермент (сычужный).
В составе не должно присутствовать консервантов, красителей или ароматизаторов. Производители иногда используют разрешенную добавку, регулирующую кислотность.
Пищевая ценность
Сыр считается низкокалорийным, при этом имеет достаточно питательных свойств. Так, на 100 г продукта содержится:
- белки – 10 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 8 г;
- вода – 55 г.
Жирность продукта составляет 35% — что относится к группе средней жирности.
Вкусовые качества
Если употреблять, как отдельный продукт, соленый вкус сыра будет ярко выраженным. Однако, когда изделие становится добавочным компонентом к основному блюду, тогда солоноватость будет практически незаметной.
Мякоть Сиртаки нежная с мягким сливочным вкусом.
Текстура
Белоснежный сыр имеет плотную консистенцию, но не считается твердым. При нарезании не нужно прикладывать дополнительных сил, сделать это довольно легко. Мягкий, но не крошится. Хорошо держит форму, если нарезать кубиками.
По внешнему виду похож на Фетаксу.
Химический состав и калорийность
Сыр – это молочный продукт, который содержит витамины и минеральные вещества. Употребляя Сиртаки, человек получает множество питательных компонентов. Что оказывает положительную динамику на организм в целом.
Химический состав продукта:
Наименование витаминов | Количество | Суточная потребность |
А | 125 мкг | 14% |
В1 (тиамин) | 0,154 мг | 10% |
В2 (рибофлавин) | 0,844 мг | 47% |
В4 (холин) | 15,4 мг | 3,1% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,967 мг | 19% |
В6 (пиридоксин) | 0,424 мг | 21% |
В9 (фолиевая кислота) | 32 мкг | 8% |
В12 (кобаламин) | 1,63 мкг | 56% |
D | 0,4 мкг | 4% |
E | 0,18 мг | 1,2% |
K | 1,8 мкг | 1,5% |
PP | 0,991 мг | 5% |
Лакомство отличается высоким содержанием витаминов группы B. Помимо этого, включает микро и макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Сыр отличается меньшим количеством калорий, как и другие рассольные сорта. У Сиртаки калорийность насчитывается около 225 ккал.
Сиртаки и Фетакса в чем разница
Если сделать фото сыра Сиртаки, то внешне практически не будет отличаться от Фета. Впрочем, вкусовые качества, текстура и состав также одинаковы. Единственная разница — это основное сырье, которое применяется в процессе приготовления.
Чтобы сделать Фета требуется коровье молоко. Иногда делают из смешанного молока коз и овец. Тогда как Сиртаки исключительно из коровьего.
Польза и вред сыра Сиртаки
Сыр считается диетическим, поэтому съедая очередной кусочек, не придется переживать за свою фигуру. Также, если в меню к похудению предполагается использование сырного продукта, то можно заменять на Сиртаки.
Ежедневное употребление положительно скажется на организме человека:
- легко усваивается – не отражается на работе пищеварительного тракта;
- богат белком – строительный материал для роста и развития организма;
- улучшает систему кровообращения, поднимает уровень гемоглобина.
Лакомство сытное, поэтому отлично утоляет голод на 2-3 часа.
Однако, высокое содержание калия может отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Следует с осторожностью принимать людям с язвенными болезнями желудка, мочекаменной болезни и пиелонефритом. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания в этой области, разрешено употреблять до 30-40 г в 2-3 раза в неделю, а лучше минимизировать совсем.
При чрезмерном употреблении можно получить расстройство желудка: тошнота, рвота, диарея.
Как самостоятельно приготовить сыр Сиртаки
Если уже были попытки приготовить в домашних условиях сыр, то обязательно нужно попробовать сделать Сиртаки. Он не требует долгого созревания и не понадобится сложных манипуляций.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 2 л;
- сметана – 400 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 10 г.
Процесс приготовления:
- На плиту выставить кастрюлю с молоком. Добавить соль. Включить огонь на средний уровень.
- Параллельно взбить яйца со сметаной.
- Нужно не пропустить момент, когда молоко начнет закипать. В этот момент тонкой струйкой влить яично-сметанный состав. Примерно через 3 минуты масса начнет сворачиваться. Значит, пора отключить огонь и убрать с плиты. В кастрюле должны образоваться хлопья.
- Загустевшую массу выложить на дуршлаг, заранее застелить в три слоя марлевую ткань. Молочная сыворотка начнет стекать. Можно вручную отжать будущий сыр.
- Как только состав остынет, края марли складывают и устанавливают под груз (это может быть литровая банка с водой). Убрать в холодильник на 24 часа.
По истечении времени сыр переложить в контейнер. Сиртаки готов к употреблению.
С чем едят сыр Сиртаки
Первоначально это был один из компонентов греческого салата, где основные ингредиенты состоят из овощей. Поэтому Сиртаки предлагают с любым видом овощей: свежих, запеченных и приготовленных на гриле. Маринованные продукты исключить из списка, так как солоноватый вкус изделия станет более насыщенным. Точнее, потеряется уникальность.
Стоит попробовать подать закуской в виде лаваша, тостов или хрустящего багета, где сверху мажут мягкий сыр.
Какое вино подходит к сыру Сиртаки
Чаще всего сыр используют в качестве нарезки к винным вечерам. Поэтому среди алкогольных напитков выбирать рекомендуют белые сорта с легким фруктовым послевкусием. Розовое полусладкое тоже подойдет. Например, Семильон, Изабелла, Каберне Д’Анжу, Пино Гриджио, Совиньон Блан, Пино Нуар.
Терпкое вино будет ощущаться сильнее, и будет сложно оценить весь букет вкуса и аромата Сиртаки.
Чем заменить сыр Сиртаки
В магазине не нашлось подходящего варианта, а времени приготовить самостоятельно нет, тогда можно подобрать аналогичный продукт. Стоит помнить, что сыр Сиртаки с низкой калорийностью, поэтому выбирать нужно соответствующую позицию.
Фетакса, Филадельфия, Маскарпоне, Брынза, Сулугуни или Адыгейский сыр пойдет в качестве замены. Здесь отмечается идентичность по составу, вкусу или плотности.
Как хранить сыр Сиртаки дома
Молочный продукт всегда хранят в холодильной камере с установленной температурой до 0-3°С. Желательно оставить в рассольном растворе, так изделие сохранит свои свойства. Поэтому после покупки рассол не выливать или приготовить раствор в момент изготовления сыра.
Готовить соленый раствор из пропорции 1 столовая ложка соли на 1 стакан воды.
Что можно приготовить из сыра сиртаки
Предлагаем рассмотреть быстрые и не менее вкусные рецепты, которые подойдут на завтрак, станут отличной идеей для салата или оригинальным горячим блюдом.
Рецепт № 1: для тех, кто любит завтракать яйцами, но обычный омлет или глазунья уже надоели, такой вариант придется по душе.
Что потребуется:
- сыр – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л;
- яйца – 6 шт. (в зависимости от количества людей);
- помидор – 3 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи и зелень по вкусу.
Лук, перец, помидоры мелко нарезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы и томатную пасту. Подлить немного воды. Содержимое тушить в течение 15 минут.
Аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желток. Когда яйца практически готовы, покрошить зелень и добавить мелкие ломтики сыра.
Подготовить свежий хлеб или лепешку, чтобы обмакивать в горячий желток. Блюдо перекладывают порционно или употребляют прямо из сковороды.
Рецепт №2: многие любят сырный суп. Некоторые ингредиенты поддаются замене, например, вместо колбасы использовать любое вареное мясо или копченую курицу.
Необходимо подготовить:
- сыр – 100 г;
- вареная колбаса – 200 г;
- грибы – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- картофель средний – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
- Колбасу нарезать (кубиками, соломкой, кружочками – в любой форме). Грибы, лук, морковь мелко нарезать.
- Пассеровать овощи с сыром 10-15 минут.
- Набрать кастрюлю с водой и поставить на плиту. В кипящую воду добавить соль, картофель, овощи и колбасу.
Варить в течение 40-60 минут. Перед подачей покрошить зелень и предложить сухари.
Рецепт №3: полезный и вкусный салат, калорийность которого позволяет употреблять во время похудения. На приготовление достаточно потратить 10 минут.
Для этого листья салата (можно приобрести готовую смесь) промывают, хорошо обсушивают. Порезать или выложить как есть, целиком.
Красную слабосоленую рыбу нарезать на средние кусочки (малую порцию оставить для украшения). К салату добавить рыбу, сыр (разрезать на средние кубики).
Готовим заправку: 1 столовая ложка соевого соуса, сок лимона и оливковое масло. Заправить салат, сверху посыпать семенами кунжута и остатки рыбы выложить сверху.
Рецепт № 4: блюдо универсальное – заменяет любой из приемов пищи, подходит как вариант закуски, можно брать на пикник.
Потребуется для приготовления:
- лаваш – 1 упаковка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр Сиртаки – 300 г;
- сметана 10-15% – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень любая.
Необходимо 3 листа лаваша. Если он большой, тогда можно разрезать. Из сыра делают подобие творожной пасты: натереть на тёрке или размять вилкой. Зелень и чеснок мелко покрошить. Смешать сыр, зелень с чесноком, яйцо. В смесь можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Но начинка не должна быть слишком жидкой.
В каждый лист выложить начинку (часть сразу оставить для заливки). Заворачивать в трубочку следует с осторожностью, чтобы лаваш не порвался.
Лаваш выстелить на любую поверхность противня: фольга, пергаментная бумага, силиконовый коврик. Если потребуется, смазать растительным маслом, чтобы изделие не прилипало.
Можно использовать специальное блюдо и выложить трубочки. Желательно оставлять их на небольшом расстоянии друг с другом.
В оставшуюся часть заливки добавить сметану и яйцо. Теперь консистенция должна быть жидкая. Готовым составом полить на трубочки.
В разогретую духовку до 180 °C установить противень и ждать, пока не образуется румяная корочка.
Рецепт № 5: когда простые котлеты уже приелись, можно попробовать что-то новенькое, этот вариант придется вовремя. К тому же готовится блюдо быстро. Для гарнира можно использовать макароны, картофель или любой вид крупы.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука (любая) – 3 ст. л;
- сыр – 200 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по одному пучку.
Готовый куриный фарш смешивают с яйцом. Поперчить и посолить (по желанию добавить другие специи). Присоединить муку. Тщательно перемешать.
Котлеты будут с начинкой, которую можно приготовить заранее или пока фарш «отдыхает» быстро сделать. Для этого мелко нарезают перец, зелень и перетертый сыр. Перемешать вилочкой.
Рядом поставить тарелочку с водой, чтобы смачивать руки.
Сам процесс приготовления котлет: из небольшого кусочка фарша сделать маленькую лепешку (как на пирожки), в середину выложить начинку (примерно 1 ст.л.) Сверху накрыть фаршем и сформировать котлету.
Жарить на медленном огне с двух сторон. Крышку сковороды желательно закрывать. Получаются нежные котлеты, которые удивят необычной начинкой.
Любое блюдо с сыром станет любимым в кулинарной книге хозяйки. Главное помнить, что Сиртаки относится к рассольному сорту. Значит, хорошо вымочен в соляном растворе. Перед добавлением сыра следует попробовать на вкус содержимое, чтобы не испортить будущий шедевр большим содержанием соли.
Спасибо за полезную информацию!