Можно ли замораживать сыр

Сыр способен выдерживать низкие температуры, поэтому существует практика замораживания продукта. Однако, стоит знать о некоторых нюансах, которые могут окончательно испортить сыр в процессе разморозки или заморозки.

Можно ли замораживать сыр в морозилке

Каждая хозяйка однажды находилась в ситуации, когда сыр остался, а использовать нет необходимости. Первая мысль, возникающая в голове «заморозить». Можно ли замораживать сыр и в каком виде это можно сделать? Вопросы, которые должен задать себе каждый начинающий кулинар.

Ни всякий сыр разрешается хранить в условиях отрицательных температур. А если и допускается, то делать это нужно правильно и определенным способом. Ведь нужно добиться такого состояния, чтобы после разморозки сыр не потерял не только своего внешнего вида, но и сохранил полезные и вкусовые свойства.

Большинство уверенны, что твердые сорта могут храниться брусками. А что же касается мягких? К примеру, можно ли заморозить моцареллу так, чтобы при разморозки вся изюминка этого сыра сохранилась?

Для этого следует знать всё о представленном виде сыра, о правилах заморозки и разморозки.

Общие правила и способы заморозки сыров

Опытным кулинарам известно, что удобнее хранить замороженный тёртый продукт. Это позволяет закупиться впрок, особенно, если на изделие предусмотрена скидка. Также сокращает время в процессе готовки.

заморозка сыра

Как и говорилось, разные сорта сыров хранят в морозильной камере разными способами. Связано это с тем, что у каждого изделия своя реакция на воздействие отрицательных температур. К тому же, срок хранения тоже отличается. Для этого существуют рекомендации, которые важно знать.

Как заморозить сыр – лайфхаки для новичков:

  • Предварительно нарезать на небольшие куски или кубики. Так они быстрее отойдут от холода и не возникнет трудностей с дальнейшей нарезкой.
  • Если требуется оставить в более крупном виде, тогда вес одного ломтика не должен превышать 500 г.
  • Упаковать можно в пакеты для заморозки, фольгу или пергаментную бумагу. Далее дополнительно обмотать пищевой пленкой, положить в целлофан или ёмкость.
  • Изделия, не прошедшие ферментацию запрещено подвергать заморозке: мягкие и полумягкие сорта, деликатесы с плесенью, просроченные или домашнего производства.
  • Мягкие сорта теряют не только свою текстуру, но и нежный вкус.
  • Плесневые сыры не замораживают из-за неспособности бактерий выдержать низкие температуры.
  • Записывайте дату начала заморозки. Если сыр оставлен большими кусками, тогда можно выдержать 3 мес. Потертый или нарезанный – максимально 6 месяцев.

Если срок годности подходит к концу, тогда лучше использовать этот вариант для приготовления горячего блюда. Для заморозки он уже не подходит.

Какой сыр можно заморозить

Ранее стало известно, что лучше отправлять на длительное замораживание такой продукт, который не боится минусовых градусов. Ведь главное – это то, каким будет сыр после разморозки. Важно, чтобы он оставался пригодным для приготовления любимых блюд.

Сыр, который можно замораживать:

  • твердые или полутвердые сорта, которые содержат минимальное количество влаги;
  • рассольный вид;
  • плавленый;
  • творожный сыр.

Если изделие содержит большое количество влаги или рассола, тогда следует замораживать и размораживать по определенному алгоритму.

Какой сыр не следует замораживать

Сырное лакомство, имеющее долгий срок хранения, лучше оставлять в свежем виде и не подвергать дополнительным манипуляциям.

Не стоит замораживать сыр мягких текстур. В конечном итоге изделие потеряет прежний вид, и возможно, станет менее вкусным.

Продукт с насыщенным и пикантным вкусом после разморозки потеряет важные органолептические характеристики. Поэтому не рекомендуется их держать в холодных условиях, особенно на длительное время.

Плавленые сырки мало кто любит замораживать. Однако, если это маленькие порционные ломтики, в оригинальной фольгированной упаковке, тогда заморозка не повредит. А вот продукт в ванночках не подойдет для такого действия.

Правильная заморозка разных видов

Если предстоит заморозка сырного лакомства, тогда следует знать, как правильно это сделать. Они могут иметь разную технологию замораживания, ввиду уникальности состава и технологического процесса.

Можно посмотреть множество видео роликов, о том, как правильно замораживать сыр. Однако, не стоит тратить на это время. Следующая информация раскроет все секреты.

Твердые сыры

Твердые сорта сыров подвергаются двойному прессованию, что позволяет свести к минимуму содержания воды в составе. Благодаря чему, консистенция становится однородной и достаточно плотной.

Такие изделия лучше отправлять в морозилку, используя специальную вакуумную упаковку. Если головка большая, то разрезать на кубики малых размеров или измельчить при помощи тёрки.

К таким видам относится: Маасдам, Эмменталь, Голландский, Пекорино и другие.

Пармезан

Итальянский деликатес считается разновидностью твердых сортов. Однако, текстура достаточно хрупкая. Во время нарезки может крошиться. Оригинальный Пармезан готовят в Италии. Основное сырье – коровье молоко. Органолептические характеристики ярко выраженные, в частности у тех сыров, которые вызревают более двух лет.

Выдерживают Пармезан при низкой температуре в — 20°С около трёх месяцев. Несмотря на хрупкую консистенцию, после разморозки сыр становится плотнее и не крошится.

Когда предполагается заморозка в целом виде, тогда разрезают на куски весом 200 г. Натертый вариант отправляют в герметичную упаковку.

Плавленые сыры

Привычные мягкие плавленые сыры используют для оформления бутербродов или закусок. Такие изделия не рекомендуется подвергать замораживанию.

Если это пастообразная консистенция, к примеру Хохланд или Плавыч, тогда можно без проблем хранить в морозильнике. Опытные кулинары тем самым продлевают срок годности, благодаря охлаждению.

Сулугуни

Рассольный сыр Сулугуни, как и другие представители этого вида, допускаются к заморозке. В первую очередь изделие замачивают в соляном рассоле на некоторое время. Затем продукт оставляют для выделения лишней жидкости. И только после этого, разрешается убирать в морозильную камеру в контейнере с герметичной крышкой.

Если Сулугуни сразу отправить в холод, то упаковка может лопнуть из-за давления жидкости внутри.

Адыгейский сыр

Если соблюдать основные правила хранения в морозильной камере, тогда Адыгейский сыр не потеряет своих уникальных свойств.

Рекомендуется использовать стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Это позволит избежать попадания посторонних запахов и лишней влаги.

Температурный режим нельзя опускать ниже -5°С. В такой среде продукт не утратит свои свойства и сохранится еще на 2 месяца.

Моцарелла

Шарикообразный рассольный сыр становится главной изюминкой любого блюда. Поэтому возникает логичный вопрос: можно ли замораживать моцареллу в морозилке?

Это действие разрешается, при условии оставления в заводской невскрытой упаковке на срок не более трёх месяцев. Таким же образом хранят Маскарпоне, Рикотту и Филадельфию.

Креметте

Крем-сыр активно используется для приготовления нежнейшего крема в тортах и десертах. Выгоднее покупать в большом объеме и замораживать. Так и делают профессиональные кондитеры.

Разделить сыр отдельными частями и сложить в вакуумные пакеты. Установить максимальную температуру, чтобы изделие мгновенно затвердело. Далее собрать все пакеты и сложить в один. После чего, можно снижать температуру до оптимальных значений.

Голландский

Голландские сыры подвергаются заморозке только плотной текстуры без лишних отверстий. Головку разрезают на небольшие порции весом в 150 г. Заворачивают в фольгу или пергамент, далее выкладывают в пакет. В таком виде изделие хранят несколько месяцев.

Камамбер

По внешней стороне находится корочка, однако внутренняя часть мягкая и достаточно тягучая. Плесневый сыр сложно заморозить таким способом, чтобы сохранились полезные свойства грибков.

Существует единственная возможно не потерять вкус и пользу Камамбера – устроить шоковую заморозку. Такая функция предусмотрена в морозильных установках, но к сожалению, ни в каждом устройстве она оборудована.

Хохланд

Сыр с добавками при длительной заморозке может испортиться. Поэтому выбирайте простые варианты сливочного сыра.

В морозильнике хранят по тому же алгоритму, что и крем-сыр:

  1. Сыр в оригинальной упаковке (треугольники) отправить в мороз на 2 часа.
  2. Установить высокую температуру заморозки.
  3. По истечению времени мини-упаковки сложить в один герметичный пакет и вернуть в мороз, установив стандартную температуру.

Если изделие упаковано в пластинки, тогда процедура замораживания не будет ничем отличаться.

Как заморозить натертый сыр

Стандартный вариант заморозки твердого сыра, который в дальнейшем облегчает готовку. Если на поверхности образовалась плесень, сначала её нужно срезать.

Измельчить любимое лакомство можно нескольким способами:

  • тёрка – крупные или мелкие ячейки;
  • блендер;
  • мясорубка или кухонный комбайн.

Сыр чаще используют в виде крупной стружки. К тому же при заморозке мелкие кусочки быстро слипаются и превращаются в кашу.

заморозка сыра

Измельченную массу выкладываем в контейнер и плотно закрываем крышку, или используем вакуумный пакет с зип замком. Не стоит забивать его до самого верха, достаточно оставить 5-6 см. При закрытии пакета обязательно выпустить воздух.

Чтобы не забыть до какого срока следует использовать массу, оставить ярлычок с надписью даты заморозки.

Заморозить натертый сыр удобно даже потому, что его не нужно размораживать. Можно сразу добавлять в блюдо.

Заморозка кубиками или брусками

Такой способ подходит для хозяек, которым не нужно беспокоиться об обеспечении свободного места в камере.

Изделие разделяют на порционные кубики или бруски. Не стоит мельчить. Малый размер сокращает срок хранения сыра.

заморозка сыра

Каждый кусок обернуть в отдельную упаковку – пергамент, фольгированный или вакуумный пакет. Затем убрать в пакет и сложить в морозильное оборудование.

Особенности и сроки хранения в морозилке

Срок, на который можно оставить сыр в морозилке, для каждого вида будет разный. Это обусловлено индивидуальным составом и производственным процессом.

Как долго можно хранить сыр в морозилке:

  • твердые сорта – до 6 месяцев;
  • мягкой текстуры – не больше 60 дней;
  • рассольные виды – 2-3 месяца, при условии предварительного вымачивания в рассоле;
  • творожный и плавленый – 30 дней.

Сыр с плесенью можно заморозить лишь однажды. После того как сыр размораживался, бактерии в нем становятся более активными, поэтому повторная отправка в морозилку запрещается. В целом, не рекомендуется отправлять на вторую заморозку любой из видов сыров.

Стоит учитывать тот факт, в каком виде продукт храниться сыр в морозилке. Какие устанавливаются временные интервалы:

  • тертый – 6 месяцев;
  • ломтики и бруски – 3 месяца;
  • цельные части – полгода.

При правильных условиях и соблюдении всех требований, изделие не изменит свою структуру и сохранит вкус.

Убирая сыр в морозильник, подбирайте правильное место. Если его заставить другими продуктами, тогда можно успешно позабыть об этом. А после просроченного времени, изделие будет не пригодным даже для приготовления горячих блюд.

Что будет если неправильно заморозить сыр

Порой сложно представить, что одна деталь может испортить весь процесс заморозки. Что существенно влияет на конечный результат. Поэтому важно знать, чего нельзя допускать.

Ошибки, которые могут быть допущены при заморозке:

  • Повторное замораживание продукта запрещается. Поэтому если отправить в камеру большие куски, а после разморозки не успеть употребить за 2-3 дня, тогда оставшуюся часть будете вынуждены уничтожить.
  • Не стоит передерживать сыр дольше разрешенного срока.
  • Заворачивать только в пергаментную бумагу, обычную фольгу, фольгированный или вакуумный пакет для заморозки. Пищевая пленка может изменить вкус, будет ощущаться привкус пластмассы.
  • Сразу обозначьте для каких целей будет использоваться сыр. Если потребуется для приготовления соусов, пиццы или любых блюд с запеканием, тогда лучше заморозить в измельченном виде.

Будет обидно, если из-за мелких ошибок, придется выбросить сыр. Все-таки, не для этого его отправляют в заморозку.

заморозка сыра

Как быстро разморозить

Правильная техника замораживания сыр – это только один шаг. Важно, не допустить ошибок на этапе разморозки.

В каком бы виде продукт не находился в камере, размораживать следует поэтапно. В первую очередь изделие переложить в холодильник на нижнюю полку и оставить на 8 часов. Если подождать сутки, тогда вкусовые особенности максимально раскроются. К тому же это способствует постепенному оттаиванию. Позже можно переместить на стол для полной разморозки.

Допускается быстрое размораживание – это когда сыр твердых сортов оставляют в условиях комнатной температуры на 2-3 часа, минуя первый этап (холодильник).

Молоко может пригодится, если сыр сильно засушился. Такой вариант подходит, если в камере изделие упаковали кусками средних размеров. Опустить в холодное молоко необходимые куски. Оставить на 20 минут. Таким образом сырный продукт приобретёт первоначальный вид.

Что будет если неправильно разморозить

Сыр помещают в морозильную камеру по двум причинам: продлить срок годности и отложить на будущее, если изделие осталось в большом объеме. И если неправильно разморозить продукт, то можно совсем остаться без сыра.

Какие ошибки чаще всего допускают в процессе размораживания:

  • Использование микроволновки – как правило, под воздействием горячих температур сыр начинает плавится. Это приводит не только к потере исходного вида, но и всех полезных элементов.
  • Горячая вода – резкий перепад температуры пагубно влияет на текстуру сыра. В итоге от вкусного и плотного лакомства останется мягкая масса, которую будет невозможно использовать в готовке.

Обязательно следите за температурным режимом. Если предстоит разморозка всей камеры, тогда сыр не стоит возвращать обратно. Остается только полностью использовать в готовке.

Что замораживание делает с сыром

Не только заморозка влияет на сыр. Здесь стоит учитывать и второй фактор – разморозка. При воздействии отрицательных и положительных температур изделие меняет свою текстуру. Теряется плотность, испаряет влага – всё это приводит к преобразованию сухой массы.

Творожный сыр состоит из сливок. При заморозке образуются кристаллы льда, а после разморозки тают, делая творог зернистым и более рассыпчатым. Поэтому структура сыра меняется.

Также могут измениться и органолептические параметры. Особенно, если нарушена технология замораживания. Если продукт плохо упакован, то он впитывает все посторонние запахи.

Однако, стоит отметить чего не делает заморозка – не влияет на плавкие свойства сыра. В случаях, когда изделие оставляют для приготовления запеканки, пиццы, соусов, не придется переживать за результат заморозки.

Как еще использовать замороженный сыр

Размороженный сыр не подойдет для оформления сырной тарелки. Применяют только свежий вариант.

Идеальный вариант для использования в запекании или плавлении. Можно приготовить следующие блюда: мясо по-французски, лазанья, жульен, пицца, пирог, запеченный хлеб, пирожки, запеканка, котлеты, сырные палочки и другие варианты закусок. Готовить блюда по рецепту, словно это свежекупленный сыр.

Сырный соус, основа для бутербродов, сырный суп – получатся ни менее вкусными.

Творожный или крем-сыр после оттаивания взбивают блендером или миксером. Чаще используют для приготовления десертов, тортов и соусов.

Запомните! После полной разморозки изделие предстоит использовать в течение 2-3 дней.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 1
  1. Guest

    Теперь я знаю, что твердые сорта сыра можно хранить в брусках, а мягкие сыры, например, моцареллу, можно заморозить так, чтобы она сохранила свою изюминку при разморозке. Большое спасибо за полезную информацию!

Комментарии закрыты.