Вкус любимого блюда суши и ролл может меняться в зависимости от выбранного сыра. Поэтому подготавливаясь к приготовлению следует знать – как не совершить ошибку, покупая очередной творожистый сыр. Следуя рекомендациям, можно не только сделать правильный выбор, но и создать кулинарный шедевр самостоятельно.
Какой сыр традиционно используется для роллов и суши
Суши и роллы являются блюдом национальной кухни в Японии. Для приготовления используют специально замаринованный рис, водоросли нори и сливочный сыр. Это основные ингредиенты, которые встречаются практически в каждом наименовании.
Сыр является одним из главных компонентов, который напрямую влияет на вкус ролл. В оригинальных рецептах используется сливочный сыр Philadelphia (Филадельфия).
Сыр для роллов с мягкой текстурой, изготавливают из молока и сливок. Это делает вкус нежным, подходящим для любого блюда. Филадельфия сочетается со слабосоленой рыбой, креветками, крабовым мясом, копченым угрем, авокадо и огурцами. Поэтому такой сыр выбирают для приготовления японского блюда.
В 100 г продукта насчитывается 255 калорий, что указывает на низкую калорийность.
По каким критериям повара выбирают сыр
Используемый сыр в роллах, должен быть только мягких текстур. Твердые сорта не подходят для роллов по нескольким причинам. Первое – невозможно намазать на лист нори. Второе – если нарезать тонкими ломтиками, то роллы получатся твердым и впечатления от японского блюда испортятся. Поэтому опытные повара-сушисты знают какой сыр лучше всего применять.
Какой сыр используют для роллов:
- консистенция – мягкая, творожистая;
- цвет – белый или кремовый;
- вкус – сливочный с умеренным содержанием соли.
Когда роллы нарезают на порционные куски сыр не должен прилипать к ножу. Также в такое изделие допускается добавлять по желанию специи.
Особенности сливочного сыра
Сливочный сыр добавляют в роллы благодаря вкусу и нежной текстуре. Повара отдают предпочтение сыру Филадельфия, который изготавливают в Америке.
Почему творожный сыр ценится в японской кухне:
- мягкий сыр можно приготовить в домашних условиях, поэтому если в магазине нет нужного объема, сделать самостоятельно будет несложно;
- консистенция и вкус позволяет делать разнообразные роллы и суши, благодаря способности сочетаться с различными продуктами;
- белый цвет подчеркивает яркие оттенки дополнительных ингредиентов.
Использование такого сыра делает блюдо нежным и не перетягивает все органолептические характеристики на себя. Наоборот, подчеркивает вкус каждого компонента, находящегося в составе.
Чем можно заменить филадельфию в роллах
Если не удалось купить филадельфию или бюджет ограничен, не стоит огорчаться. Сегодня на полках магазина предложен разнообразный ассортимент сыров, который по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.
Лучший список сыров для роллов:
- Рикотта – итальянская Ricotta получается путем применения сывороточной жидкости, оставшейся после изготовления «Моцарелла». В составе витамины, большое количество кальция и легко усваиваемого белка. Вкус нейтральный, поэтому идеально совмещать со слабосоленой рыбой. Низкая калорийность – 174 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 11 г, жиры – 13 г, углеводы – 3 г. Не уступает сливочной филадельфии, однако цена значительно ниже.
- Маскарпоне – Mascarpone производят в Италии. Главные компоненты – жирные сливки, поэтому сыр внешне выглядит как крем. Такое изделие применяют в роллах и сушах с разным наполнением. Калорийность продукта на 100 г составляет 412 ккал, где белки – 4,8 г, жиры – 42 г, углеводы – 4,8 г. Жирность 50%. Среди сыров для роллов считается самым высоко калорийным. Срок хранения 2-3 дня.
- Фета – греческий сыр рассольных сортов. Имеет солоноватый вкус и может крошиться. В роллах используют редко, однако такое допускается. Хорошо намазать лист нори с добавлением огурцов, авокадо или крабовых палочек. Питательная ценность на 100 г: белки – 17 г, жиры – 23 г, углеводы – 5 г. Количество калорий – 215 ккал.
Какой бы сыр не был выбран, главное, чтобы он подчеркивал вкус всех ингредиентов и подходил по всем критериям повара.
Какие недорогие сыры можно положить в суши
Заказать готовые роллы или приготовить самостоятельно – в любом из вариантов придется потратиться. Продукты должны быть свежие и качественные, зачастую они имеют высокую стоимость. Однако, у каждой хозяйки существуют свои хитрости по замене на более выгодные аналоги.
Какой сыр можно использовать в роллах и сушах:
Наименование | Органолептика и другие свойства | Калорийность(ккал)/ Белки/Жиры/Углеводы(г) на 100 г | Средняя стоимость |
Hochland Almette | Кислая мягкая масса, напоминающая перетёртый творог, в составе крахмал. | 232/6,7/20/6,2 | 80 руб за 150 г |
Hochland Cremette | Держит форму, не крошится, специфическое послевкусие, срок хранения 4 месяца, содержит крахмал. | 270/6/38,8/6,52 | 106 руб за 150 г |
Sveza (Савушкин) | Состоит из натурального творога без искусственных добавок и красителей | 216/6/20/3 | 87 руб за 150 г |
Arla Natura
| Структура рассыпчатая творожистая, легкий солоноватый вкус, без искусственных добавок | 195/25/27/3 | 93 руб за 150 г |
Valio | Производят из творога и сливочного масла. Не содержит ГМО и других консервантов. | 187/11,5/12,5/7,2 | 94 руб за 150 г |
Buko | Сливочный с молочным ароматом, текстура плотная, густая. | 250/8,5/21/3 | 70 руб за 150 руб |
Creme Bonjour | Нежирный сорт сыра, выполнен из обезжиренного творога с добавлением растительных жиров, вкус нейтральный без ярко выраженного аромата | 230/4,4/22/3,6 | 139 руб за 200 г |
Violette Cream Cheese | Производят из отборного молока, густая и нежная однородная текстура | 260/7,7/26,4/2,9 | 70 руб за 120 г |
Плавленый сливочный «Веселый Молочник» | Пастообразная консистенция бежевого цвета с желтым оттенком, в составе ароматизаторы и красители | 218/9,6/19,3/1,5 | 194 руб за 400 г |
President плавленый сливочный | Однородная масса легко намазывается на лист нори, не перебивает вкус, содержит консерванты | 254/2,4/17/4,8 | 210 руб за 400 г |
Какой выбрать сыр зависит только от личных предпочтений повара, бюджета и наличия продуктов в магазине.
Как дома приготовить сыр для роллов
Когда появилось желание приготовить роллы своими руками, следует выбирать сыр мягких сортов кремообразной текстуры со сливочным послевкусием. В идеальном варианте использовать «Филадельфия» или «Хохланд». Однако может подойти сыр собственного производства.
Нет необходимости выбирать сложные рецепты. Достаточно подобрать подходящий вариант, который будет соответствовать главным критериям хозяйки.
На молоке
Молоко чаще всего используется для приготовления сырных изделий. Коровье, козье, овечье – все зависит от выбранного рецепта.
Чтобы сделать сливочный сыр дома потребуется подобрать необходимое количество продуктов:
- молоко – 4 л;
- хлористый кальций – 1 ч.л;
- соль и другие пряности добавить по вкусу.
Рецепт подойдет для начинающих сыроделов, так как отличается своей простотой в приготовлении. Хлористый кальций приобретают в аптеке или специализированном магазине для сыроварения.
Кастрюлю с молоком установить на медленный огонь и довести до температуры 30°С. В содержимое добавляется хлористый кальций, заранее разведенный с водой.
Емкость убрать с плиты и отставить в тёплое место на 8-10 часов. За это время образуется хороший творожистый сгусток, который отбрасывают на дуршлаг (застеленный марлевой тканью в 4-5 слоя). Через полчаса края марли связать в узелок и подвешать над раковиной. Оставить до полного стекания излишней сыворотки. На это может потребоваться до суток.
Внимание! Сыворотка может пригодится для приготовления блинов, оладий, пирожков, лепешек, пирога, хлеба и окрошки.
Взять тару для хранения и переложить готовое изделие. При желании добавить специи, зелень или пряности. Сыр может подходить не только для суши, но и приготовления закусок, бутербродов и салатов.
На основе йогурта
Используемый йогурт должен быть натуральным без каких-либо добавок. Это не единственная составляющая, также в процессе готовки кладут сметану. Это позволяет сыру приобрести нужную жирность, текстуру и цвет.
Что будет использоваться в рецепте:
- йогурт – 500 мл;
- сметана (жирность ни менее 20%) – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Для приготовления сыра в домашних условиях не требуется дополнительной варки. Творог получается путем естественного сквашивания.
Сито застелить марлей в несколько слоем. Далее смешать йогурт, сметану и соль, и выложить в сито. Края марли связать в узелок и установить под подходящий гнет (банка 0,5 л воды). Состав оставляют в холодильнике. При этом не забыть периодически сливать жидкость, которая будет выделяться.
Спустя двое суток сыр можно класть в суши и наслаждать домашним блюдом.
На кефире
Кефир следует выбрать высокой жирности, это повлияет на качество конечного продукта. Опытные сыроделы рекомендуют добавлять ряженку, что позволяет добиться уникального вкуса и аромата.
Процесс приготовления:
- Кефир отправить в морозильную камеру до полной заморозки.
- Пакет с кефиром разрезать и выложить содержимое в дуршлаг с марлей. Установить над кастрюлей.
- После разморозки, края марли аккуратно сложить и установить под пресс. Когда сывороточной жидкости будет много, обязательно её слить.
В конце посолить и добавить специи по вкусу. Используемый продукт можно назвать сливочным сыром для роллов.
Преимущества сыра, изготовленного в домашних условиях:
- натуральные ингредиенты;
- приготовление нужного объема;
- создать вкус и аромат по собственным предпочтениям.
Роллы, сделанные своими руками и из домашнего сыра, станут коронным блюдом любой хозяйки.
Хочу выразить благодарность за статью, которая помогла мне разобраться с выбором сыра для приготовления роллов и суши. Благодаря рекомендации использовать сливочный сыр Philadelphia, я смог создать кулинарный шедевр самостоятельно. Теперь я знаю, что этот сыр сочетается с различными ингредиентами, такими как слабосоленая рыба, креветки, огурцы и авокадо. Спасибо за полезную информацию!