Сырная тарелка, это не просто нарезка из двух видов сыра, без украшений и дополнительных продуктов. Это настоящий кулинарный шедевр. Овладев знаниями о правилах нарезки и оформления, можно сделать сырную тарелку, которая оставит под впечатлением, даже скептически настроенных людей.
- Секреты создания идеальной сырной тарелки
- Состав сырной тарелки
- На чем и как подавать сыр
- Тонкости выкладки и подачи
- Правила расположения
- Форма сыров и нарезка
- Выбор тарелки для подачи
- Продукты для дополнения блюда
- Что подается к сырной тарелке
- Напитки к сырной тарелке
- Красное вино
- Белое вино
- Шампанское и игристые вина
- Пиво
- Вермуты и крепленые вина
- Виды сырных тарелок
- Наличие столовых приборов
- Видеоинструкция по составлению
- Варианты сырной тарелки
- Вариант 1 (с виноградом)
- Вариант 2 (с медом и орехами)
- Вариант 3
- Правила оформления сырной тарелки
Секреты создания идеальной сырной тарелки
Любовь к сырному искусству началось во Франции. Постепенно это чувство разделили остальные страны. Сырную нарезку предлагают на фуршете или романтическом ужине, как закусочная тарелка к вину. Это важная составляющая любого мероприятия.
Как правило, на тарелке выкладывают несколько сортов сыра. Способы нарезки могут быть разной. Однако, можно упростить задачу и порезать согласно оригинальной форме сыра.
Состав сырной тарелки
Сырная тарелка – это предмет гордости для хозяйки. Подается как дополнительный элемент к основному блюду или становится единственным.
Предложить один вид сыра на праздничном столе – скучно и будет неаппетитно смотреться. Традиционно сырная композиция должна содержать минимум от 3 до 5 сортов.
Знатоки в кулинарном деле рекомендуют купить сыр на фермерских рынках или экобазарах. Там предложен широкий выбор. Продавцы смогут подсказать о вкусовых характеристиках, возможно, позволят продегустировать.
Для сырной тарелки существует важное условие: ассорти состоит из нескольких сортов. Таких наименований насчитывается более 2000. Они разделяются по классификациям, где учитывается состав, консистенция и вкус.
Какие сыры должны входить в состав тарелки:
- твердые;
- полутвердые;
- мягкие;
- с плесенью;
- на основе коровьего, козьего или овечьего молока;
- острые или солоноватые;
- с фруктовыми и ореховыми ароматами.
Можно отталкиваться от собственных предпочтений. Если это новая позиция, тогда перед подачей лучше попробовать. Чтобы за столом не покраснеть от резкого запаха или другого яркого проявления.
Существует универсальный список, который подходит для любого торжества.
Количество сортов | Критерии сыра | Пример |
1 | С интересным вкусом | Сыр в золе, вымоченный в вине или коре дуба |
1 | Ароматный мягкий | Фета, Моцарелла, Сулугуни, Маскарпоне |
2 | Твердый из разных видов молока | Шевр из козьего, Пекорино из овечьего, Гауда из смешанного |
1 | Выдержанный, с пикантным послевкусием | Пармезан или Рокфор, сыр с голубой плесенью |
При желании количество сыра может быть увеличено. Не стоит ограничиваться в фантазии.
Как красиво нарезать сыр
Домашняя нарезка сыра часто представляется в стандартном виде. Кусочки могут быть не аккуратно и не равномерно нарезаны. Следует не забывать, что еда – это в первую очередь эстетическое удовольствие.
Приступают к разделыванию сыра за полчаса до подачи. Это способствует сохранению внешнего вида на столе.
В зависимости от сорта, существует технология того, как правильно нарезать сыр. Сюда относится форма, размер и инструмент, которым это сделать.
На чем и как подавать сыр
К сырной тарелке во Франции относятся скрупулезно. Каждый сорт должен сочетаться: не перебивать ароматные и вкусовые качества друг друга.
Большую роль играет визуальное оформление. Подбирают поверхность, на которой предстоит сервировать, и какие продукты будут подчеркивать или дополнять.
Тонкости выкладки и подачи
Молочные продукты имеют свойство быстро впитывать посторонние запахи. Сыр не исключение. Если не знать, как правильно подать сырную тарелку, то можно испортить впечатления.
Визуально нарезка будет выглядеть красиво. Но, вкусовая гамма потеряется в этом изобилии. Поэтому важно не пренебрегать правилами:
- Не допускать склеивания образцов
Разные сорта выкладывают на расстоянии, дабы избежать соприкосновения между собой. Для разделения устанавливают перегородки в виде листьев салата, порезанных огурцов, фруктов или орехов.
- Помнить об инструментах
Если сыр подается в целом виде (чаще это сорт с плесенью), в таком случае дополнительно предлагают инструмент для индивидуальной нарезки. Для мягких сортов выбирают ложку.
- Подготовить место для нарезки
Чтобы нарезать сыр, на доску застилают пергаментную бумагу. Для каждого экземпляра следует её обновлять. Не придется постоянно намывать разделочную доску, а аромат между сортами не смешается.
- Защита от заветривания
После оформления нарезки, тарелку накрывают пищевой пленкой или восковой салфеткой. Так, сыр не потеряет товарный вид.
Правила расположения
Как оформить сыр на тарелке, если предусмотрено от 4 и более видов разных сортов. Для этого существует несколько способов раскладки сыра.
Способ 1: изделие выкладывается по кругу в зависимости от консистенции. В первую очередь выложить сыр мягкой текстуры, переходя к более плотным позициям. В конце располагают насыщенные сорта. Количество порций лучше сделать одинаковым.
Способ 2: круговое расположение в зависимости от вкуса. По центру находится сыр с менее ярким привкусом. Продолжать выкладывать по часовой стрелке, добавляя по степени насыщенности. Соленый, ореховый, острый – сырные свойства многогранны.
Способ 3: пирамида. Основанием будет практически безвкусный сыр. Выкладывать по нарастанию ароматных и вкусовых свойств.
Существует негласное правило: предлагать нечетное количество видов сыра. Неизвестно откуда пошла эта традиция, но все следуют её исполнению.
Форма сыров и нарезка
На подготовленное блюдо выкладывать нарезку из сыра предстоит отдельно по сортам. Так сервировать будет удобнее и легче определиться с выбором: какой к же кусочек взять.
Чтобы тарелка казалась интересной, можно сыр подать разными формами:
- твердый – ломтики или треугольники толщиной в 5 мм; если по типу Пармезан, тогда натереть с помощью терки;
- полутвердый – тонкие ломтики одинаковые по толщине;
- мягкий – кусочки треугольной формы, как небольшой торт, для удобства нож смочить в горячей воде перед разрезанием;
- с плесенью – крупные ломтики или кубики.
Все кусочки следует порезать так, чтобы были сохранены все части: край, корочка и серединка. Размер долек допускается любой, однако не нужно мельчить. Должно быть удобно съесть в 1-2 укуса. В результате получается 50-70 г для одного человека.
Выбор тарелки для подачи
В ресторанах и кафетериях сыр подают на тарелках разного материала. Это выглядит гармонично и вызывает доверие к месту. В домашних условиях не стоит опускать планку.
Идеальное решение для твердых сортов сыра – блюдо из дерева, которое вращается. Его устанавливают в центр стола и гостям будет удобно достать кусочек по своему желанию.
Можно выбрать доступное, но не менее изящное блюдо. Тарелочка или поднос из твердых пород дерева используется для твердых сортов сыра. Главное, чтобы она не вытягивала влагу. Сможет подойти красивая деревянная доска.
Для мягких сортов лучше подготовить стеклянную, керамическую посуду или из сланца. Преимущества таких блюд в экологичности и внешнего вида. Однотонные темные оттенки гармонично смотрятся со светлыми оттенками сыра.
Если бюджет позволяет, тогда фарфоровая или мраморная посуда. Такая подача удивит гостей.
Допускается использование плетеных корзин. Важно помнить, что блюдо должно быть не только с вкусным сыром, но и выглядеть эстетично.
Продукты для дополнения блюда
Дополнительные ингредиенты в тарелке с сыром находятся не для красоты. Они могут выполнять две задачи:
- не дать сырам перемешаться во вкусе и аромате;
- усилить гастрономические ощущения.
Поэтому не нужно доставать из холодильника все что есть. Сырная тарелка и её состав должны привлекать глаз, и пробуждать аппетит.
Что можно предложить к блюду:
- Мясные изделия – разрешается выбрать один из видов, чтобы не увести взгляд от сыра к мясу. Если сырная нарезка с насыщенным вкусом, тогда мясная будет менее агрессивной. И наоборот.
- Фрукты и ягоды – предпочтение лучше отдавать сезонным продуктам. Яблоко, груша, виноград, клубника и вишня.
- Оливки – выбрать один вид или несколько. Если с косточками, не забыть выставить емкость для них.
- Сухофрукты – изюм, курага, финики, сушеная клюква или вишня.
- Маринады – корнишоны являются обязательным продуктом, среди остальных. Огурцы маленького размера, смогут взбудоражить вкусовые рецепторы своей кислотой. Разрешается маринованную кукурузу, перцы и вяленые помидоры.
- Орехи – это универсальный компонент, который подходит к любому сыру независимо от вида. Популярным в списке является миндаль и грецкий орех.
Не нужно выставлять все. Выбрать по 1-2 продуктам к каждому сорту. Главное – оценить сыр, а не то, что к нему прилагается.
Что подается к сырной тарелке
Чтобы лакомство «заиграло» по-новому, следует дополнить сырную тарелку ни менее вкусными компонентами.
Например, мед. Он обязательно должен быть в жидком состоянии. Тогда ломтик сыра можно легко обмокнуть в нем.
Соус или джем – также подчеркнет вкус. Главное – не забыть подготовить шпажки, вилочки или ложечки. Чтобы удобнее было опустить сыр в содержимое.
Любителям есть сыр вприкуску с хлебом, можно предложить галет или крекер. Потому что хлебные изделия, обесценивают все характеристики сырного продукта.
Украшенная тарелка станет отличным подарком на праздничном столе.
Напитки к сырной тарелке
Не только продукты и соусы имеют значение при подаче сырного угощенья. Немаловажную роль играют напитки. Главная задача – подчеркнуть все вкусовые и ароматические качества сыра.
Красное вино
Беспроигрышный вариант – красное вино. Оно подходит к любому сорту сыра. Однако, и здесь существует ряд правил, чтобы из двух составляющих, вкус вина не ощущался ярче.
Условия для успешного сочетания красного вина с сыром:
- Чем выше процент алкоголя, тем выдержанным должен быть сыр. Например, если 20% оборотов спирта – предложить зрелый сыр Гауда. Меньше 12% — молодой сорт Моцарелла.
- Производство на одной территории. Козий сыр Шевра подойдет в паре с Каберне, а Пекорино – итальянский сыр из овечьего молока запивать вином Брунелло ди Монтальчино.
Если нет желания заниматься поиском определенных продуктов и алкоголя, можно воспользоваться универсальным вариантом. Сыр Эмменталь или Гауда подходят практически к любому винному напитку. Рокфор или другое наименования сыра с плесенью, будет гармонично сочетаться с виноградным поздним сортом Совиньон блана.
Белое вино
С сыром идеально сочетаются десертные белые вина. Обусловлено это отсутствием в составе танинов, которые придают терпкие нотки красным винам. Например, для Пино Нуар подойдет твердый сыр.
Однако существуют некоторые исключения и на этот счет:
- сыр с голубой плесенью перебьет весь букет вина белого цвета;
- кислота, находящаяся в сухом вине, не позволит насладиться сырным лакомством.
Если исключить эти критерии, в остальном белое вино и сыр будут равномерно подчеркивать особенности друг друга.
Шампанское и игристые вина
Сыр, имеющий приятный сливочный вкус проявит свою нежную текстуру, если подать вместе с игристым вином или шампанским.
Следует учитывать насколько сладким будет напиток. Чем слаще, тем шире список закуски. К таким подойдут более пикантные варианты. Можно попробовать сыр, покрытый плесенью – Бри, Камамбер, Пекорино или остановить выбор на твердых сортах: Чеддер и Эдамер.
Алкогольный напиток должен быть температурой 9 градусов. Тогда можно оценить полный букет.
Пиво
За встречей с друзьями к пенному напитку принято подавать Чечил. Простой или подкопченный. Однако, не только этот сыр улучшит гастрономические качества.
К пшеничным сортам пива подходит Риккота, Моцарелла, Грюйер, Адыгейский или Брынза.
Если на столе Эль, тогда лучше подготовить Пекорино, Фета, Стилтон или пикантный Чеддер.
Вермуты и крепленые вина
Травяной алкогольный напиток придаст ломтику сыра совершенно новый вкус. Предпочтение нужно отдавать сыру с плесенью. Или твердым и полутвердым сортам, придающие остроту: Алтайский, Угличский, Пекорино, Фонтино.
Если в качестве напитка, выбирать коктейль, тогда лучшей закуской будут твердые сорта сыра.
Виды сырных тарелок
Сырная тарелка может иметь направление. Это поможет в дальнейшем выборе ингредиентов. Оформляют сырную тарелку двумя вариантами:
- Обзорный – задача познакомить гостей с продуктом. Используют несколько разных сортов от нежных до самых острых.
- Тематический – предложить сыр, произведенный из одной страны. Или разные сорта, но только из одного вида молока. Тему выбирает хозяин.
Заранее подготовить краткую информацию о каждом наименовании: история, характеристики, процесс изготовления. Как вариант, подготовить карточки. Зачитать в общем кругу или установить возле каждого сыра.
Наличие столовых приборов
Ошибочно думать, что обычным ножом возможно качественно порезать сыр. В процессе разрезания сыр крошится, ломается – теряется прежний вид. Чтобы сырное блюдо украшало стол и стало предметом гордости, необходимо подготовить специальные ножи.
Наименование сыра | Инструмент для нарезки |
Твердый | Режут острым ножом с коротким лезвием, как для Пармезана. |
Полутвердый | Слайсер, подобный овощечистки. Он будет снимать тонкие пластинки. |
Мягкий | Нож с воздушными карманами и заостренным лезвием. Это позволит избежать прилипания и сыр не будет ломаться. |
С плесенью | Разрезать сыр можно специальным средством, как для тортов. Между двух ручек проходит металлическая струна. Или нож, у которого лезвие ровное и широкое. Форма: кубиками или треугольниками. |
Плавленый/Копченный | Используют небольшой ножик с широким лезвием. Нарезать лучше маленькими кубиками. |
К сырной закуске можно приготовить шпажки или вилки для накалывания. Втыкая один прибор в разные сорта, можно смешать вкус и запутаться в своих ощущениях. Да и гостям не придется каждый раз пачкать руки.
Видеоинструкция по составлению
Если впервые приходится составлять тарелку из несколько сортов сыра, лучше положиться на опыт бывалых кулинаров. Для примера предлагаем изучить видеоматериал о том, как сделать из сырной нарезки настоящий кулинарный шедевр.
Варианты сырной тарелки
Составить ассорти из сыра и сделать это главной изюминкой вечеринки легко. Для этого не нужно покупать дорогие продукты. Главное соблюсти два критерия: вкусно и красиво.
Далее предложено несколько вариантов, которые обеспечат идеальную подачу без утраты вкусовых и ароматных характеристик сыра.
Вариант 1 (с виноградом)
Виноград можно брать разный: с косточками или без, зеленый, бордовый, фиолетовый, сладкий или кислый.
Для оформления тарелки потребуется следующее:
- Сыр Ламбер, Голландский, Блю Чиз с плесенью, Адыгейский сыр или брынза, Фета – каждого вида 150 г;
- Виноград 50 г;
- Веточка розмарина.
Способ приготовления:
- Нарезать сыр кубиками и ломтиками равного размера.
- На подготовленное блюдо следует раскладывать розмарин по всей стороне поверхности.
- Двигаясь по часовой стрелке, расположить сыр по сортам.
- Виноград разложить между каждым наименованием.
По желанию в центре поставить маленькую емкость с джемом или медом. Сделать фото на память. После такого сервированного блюда, подруги обязательно захотят повторить.
Вариант 2 (с медом и орехами)
Когда ассорти из сыра готовят как закуску к вину или в качестве десерта, тогда важно помнить о дополнительном компоненте – мед. Жидкий, без комочков сахара, свежий – в таком виде он должен находиться в момент подачи.
Почему мед так актуален в сырной тарелке? Это объясняется следующим: сыр достаточно соленный, мед создает баланс в обменных процессах организма. Благодаря этому сочетанию, не захочется часто запивать водой.
Выбрать лучше сыр из козьего молока.
Состав тарелки:
- сыр Моцарелла, Адыгейский, Камамбер – мед цветочный;
- сыр Гауда и Голландский – гречишный;
- сухофрукты;
- орехи.
Мед разлить в небольшие стеклянные баночки или вазочки. Подготовить маленькие ложки, шпажки или зубочистки. Нарезать сыр так, чтобы кусочки было удобно окунать в мед.
На блюдо выставить чашу с сухофруктами. По кругу, начиная с Моцареллы, выложить сырное ассорти. Между сортами добавить орехи: миндаль или грецкий орех. По краю блюда баночки с медом.
Сырная тарелка в дополнении с медом и орехами – станет сладкой закуской для вина и принесет много пользы.
Вариант 3
Пикантная сырная композиция придется по нраву любителям кислого. Вкусовое сочетание положительно скажется на рецепторах и позволит оценить характеристики каждого вида сыра по достоинству.
Ингредиенты:
- корнишоны – 200 г;
- маринованный перец – 200 г;
- оливки – 150 г;
- сыр 5 наименований;
- колбаса салями или бекон – 200 г;
- багет.
На деревянной доске выложить нарезанный сыр небольшими островками (если позволяет площадь поверхности). Мягкий сыр выложить отдельно на посуду и выставить на доску.
Корнишоны, перец и оливки выложить в отдельные одинаковые чаши. Оливки можно полить сверху оливковым маслом.
Мясное изделие тонко порезать. Расположить на краю доски в форме небольшого круга или на блюдце. Багет нарезать и аккуратно распределить в одной из частей доски.
При наличии зелени, можно красиво украсить блюдо.
Правила оформления сырной тарелки
Некоторые считают, что оформление сырной тарелки – это целое искусство. Однако если понимать какой сыр перед глазами и как его сочетать, тогда соединить это и подать в одной тарелке не составит труда.
Для тех, кто любит придерживаться алгоритмов, существует небольшой свод правил подачи сырной тарелки:
- Если решено выставить нарезку из сыра, тогда стоит выбрать лучшие варианты. Можно выбрать как мягкие, так и твердые сорта. Вкусовая гамма должна отличаться. Солоноватый, с горчинкой, сладкий или острый – гости оценят такой ассортимент по достоинству.
- Чтобы никто не гадал и не спрашивал, какое наименование у понравившегося экземпляра, существует простое решение. Приложить этикетку с названием под сыр или воткнуть в один из кусочков каждого вида.
- Необходимо подготовить продукты, которые будут подчеркивать вкус сыра. Мягкий сыр, покрытый пенициллиновой коркой, раскрывает свои свойства со сладкими продуктами. Например, груша, виноград или инжир. К твердым подойдет более кислые варианты: киви, ананас и вишня. Также курага или изюм. Сыр с плесенью, лучше пробовать с кусочком авокадо. Предложить соусы, с которыми будут сочетаться. Например, медовый или винный.
- Не рекомендуется нарезать сразу все запасы. Сырное изделие со временем заветривается, а мягкие сорта – практически расползаются. Поэтому по мере опустошения тарелки, лучше подрезать и выкладывать в свежем виде.
- Нарезка не должна быть холодной, но и держать долго в комнатных условиях перед подачей нет необходимости. Оптимальное время 20-30 минут. После истечения времени поставить на стол.
- Если захотелось приобрести сыр с плесенью, лучше взять небольшой кусочек. Такой деликатес не многим приходится по вкусу.
Лучше сделать фото сырной тарелки, это поможет определиться с составом и оформлением в следующий раз. Гости будут снова приятно удивлены такому творческому подходу.
Сырная тарелка – это дополнительный способ проявить фантазию в кулинарном деле. Правильного шаблона по её созданию нет. Если возникает желание, выйти из рамок и заняться сервировкой по индивидуальным предпочтениям – стоит попробовать. Однако, новичкам лучше воспользоваться подсказками, которые помогут создать оригинальное и вкусное блюдо.
Статья о секретах создания идеальной сырной тарелки помогла мне осознать, что порядок нарезки и оформление имеют большое значение для общего впечатления от блюда. Теперь я уверен, что смогу создать настоящий кулинарный шедевр и порадовать своих гостей. Благодарю за полезные советы!