13 рецептов жареного сыра

Приготовить жареный сыр на собственной кухне вполне выполнимая задача. Готовка занимает от 10 до 30 минут, количество ингредиентов минимально. Конечный продукт употребляют сразу в качестве закуски или становится дополнением к основному блюду.

жареный сыр

Какой сыр подходит для жарки общие требования

Изделие называют универсальной закуской к пивным вечеринкам. Подготавливаясь к процессу, возникает вопрос: «Какой сыр можно жарить на гриле или других устройствах?»

Для жарки предпочтительнее выбирать тугоплавкие сорта, у которых температура плавления будет превышать 75 °C. Сыр не потеряет форму и покроется хрустящей корочкой. Сюда относятся твердые и рассольные виды. Если выбрать легкоплавкий сорт, тогда продукт просто растечется по поверхности. Случится это, даже при минимальном подогреве.

Возможные способы жарки сыра

Можно заняться обжариванием в домашних условиях или на природе. Требуется лишь выбрать правильный сорт, подготовить оборудование или посуду, и приступить к процессу.

Способы жарки:

  • На сковороде – перед прожаркой поверхность смазать сливочным, оливковым или растительным маслом для придания золотистой корочки. Антипригарное покрытие позволит поджаривать на сухой поверхности с панировкой и без.
  • Сыр на гриле – готовить до появления золотистых полосок на поверхности. Не забывать переворачивать с двух сторон.
  • Фритюр – идеальный метод для готовки с панировочным тестом. Можно выбрать любые специи, сухари для панировки, кляр. Все компоненты останутся на продукте, этим и хороша фритюрница. Поджаривают на достаточном количестве масла, поэтому продукт будет содержать много калорий.
  • В духовке – рекомендуется использовать пергамент или специальный силиконовый коврик. Подготовленный сыр разместить на бумаге или коврике, и в разогретую до 180 °C духовку, оставить на 10-15 минут.
  • На мангале – с использованием шампура легче прожарить изделие с каждой стороны. Однако следует с осторожностью нанизывать ломтики, чтобы не испортить внешний вид. Предпочтение отдавать полутвердым сортам.

Изделие предварительно разрезают на кусочки, но можно и натереть на терке, смешать с другими компонентами и отправить жариться. В процессе готовки обязательно следить за состоянием сыр. Появление румяной корки – признак готовности. Огонь устанавливать на среднем значении, это позволит избежать подгорания.

Лучшие виды сыров для жарки

Тягучая закуска раскроет вкус по-новому. Для этого нужно понимать, какой сыр подойдет. Чтобы не составлять список методом проб и ошибок, лучше обратиться к уже известным названиям идеальных изделий для жарки.

Какой сыр подходит для жарки:

  • Адыгейский – считается лучшим диетическим продуктом (220 ккал на 100 г), жарят любым из возможных способов.
  • Сулугуни – для готовки используют любую посуду или оборудование, предварительно, окуная кусочки в кляр, или в панировочные сухари.
  • Халуми – содержит много соли, поэтому специи излишне. Сковорода или гриль как вариант для жарки.
  • Камамбер – применяют в чистом виде, без добавления пряностей. Выбор посуды: сковорода или фритюрница.
  • Тофу – перемешивают со специями, в травах и панировочном тесте.

Такой продукт используют, как самостоятельный продукт или становится дополнением в салате.

Советы по приготовлению жареного сыра

Новичкам совсем непросто сделать максимально хрустящий сыр в первый раз. Хоть изделие готовится легко, существуют свои «подводные камни», о которых лучше знать заранее.

Рекомендации по приготовлению:

  • перед готовкой сыр подержать полчаса при условиях комнатной температуры;
  • готовить малыми порциями, если в процессе вечера угощенье закончится, лучше сделать свежую партию;
  • в сковороду можно добавить белое вино, для придания кислинки;
  • не убирать в холодильник, подавать исключительно в горячем виде;
  • если после жарки выделяется много жира, куски выкладывают на салфетку примерно 1-2 минуты;
  • выкладывать только в посуду с хорошо разогретым маслом;
  • соус должен подходить по вкусу к сыру: острый или кисло-сладкий, но не соленый.

Если следовать алгоритму, то очередной рецепт заставит по-новому посмотреть на этот продукт.

Как приготовить жареный сыр без панировки

Жареный сыр легок в приготовлении, особенно когда правильно подобран исходный продукт. Если появилось желание попробовать лакомство без панировки, тогда процесс приготовления не отнимет много времени.

жареный сыр без панировки

Ингредиенты:

  • сыр – 250 г;
  • специи – паприка молотая, смесь перцев, чеснок в виде порошка добавлять по желанию;
  • растительное масло.

Перед началом готовки главный ингредиент выставляют при условии комнатной температуры на 20-30 минут. Затем разделяют на бруски толщиной 1 см.

Специи смешивают в отдельной емкости, чтобы было удобно обвалять бруски. На хорошо разогретую сковороду выкладывают приправленный сыр. Обжаривают до формирования золотистого слоя.

Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью

Закуски из лаваша всегда получаются сытными. Это отличная идея для перекуса на любые случаи жизни.

жареный сыр в лаваше с зеленью

Понадобится:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез или сметану.

Дополнительно к содержимому можно добавить маринованные огурцы и колбасу салями. Если продуктов в холодильнике нет, тогда и без них получится вкусно.

Как приготовить:

  1. Сыр (огурцы, если есть) натереть на терке, зелень мелко покрошить, колбасу нарезать мелкими кубиками. Состав перемешать и добавить 1 ст.л. сметаны или майонеза.
  2. Лаваш разрезать на равные квадраты. На край выложить начинку и завернуть в форме треугольника. Чтобы не раскрывался лаваш, край смазывают белым соусом, который был выбран в списке компонентов.

Такой рецепт используют для жарки на гриле. Как только проявился на поверхности золотистый цвет, значит, изделие готово. Сыр жареный отлично тянется и это свойство придает изюминку.

Как быстро пожарить плавленый сыр на сковороде

Хватит и 10 минут чтобы получить жареный сыр, который станет вкуснейшим лакомством к пиву. На удивление плавленые сорта также подходят для обжаривания. Бюджетный вариант, но точно удивит всех присутствующих.

жареный плавленый сыр

Основные компоненты:

  • плавленый сыр в упаковке – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • перец молотый, соль – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приступаем к готовке:

  1. Продукт извлечь из упаковки и порезать на полоски средней толщины.
  2. Взбить яйцо и перец. Посолить.
  3. В другую емкость высыпать сухари.
  4. Полоску окунуть в яйцо, далее обвалять в панировке.
  5. Сковороду или фритюрницу достаточно разогреть, не забыв добавить масло. Изделие должно быть тщательно обжарено.

Оформить тарелку листом салата и выложить сыр – простое блюдо под пиво сделает вечер особенно интересным.

Как приготовить жареный сыр в кляре

Пожарить сыр в кляре — значит защитить изделие от вытекания. К тому же становится хрустящей закуской и выглядит красиво. Попробуйте приготовить с Брынзой. Время на готовку занимает полчаса.

жареный сыр в кляре

В первую очередь необходимо приготовить кляр:

  1. Желток отделить от белка. Белки взбить.
  2. В отдельной чаще добавить 200 г просеянной муки, 3 желтка, специи, 50 мл воды и смешать все до однородного состояния.
  3. Полученный состав соединить со взбитыми белками и перемешать.

Далее нарезать полкилограмма сыра, чтобы толщина не превышала 1 см. Перед обжариванием окунуть в кляр. Жарят на сковороде до золотистости. Употреблять в горячем виде.

Популярные рецепты жареного сыра

Если ранее не доводилось жарить сыр, то для первого раза не стоит экспериментировать. Лучше воспользоваться готовыми рецептами, чтобы изделие точно получилось.

Жареный сыр Тофу

Рецепт жареного сыра может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений. По вкусу напоминает яичницу, поэтому станет отличным утренним приемом пищи.

жареный тофу

Заранее подготовить:

  • сыр – 250 г;
  • лемонграсс – 1 шт.;
  • цедра лайма – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 г;
  • мед, имбирь – по 1 ст.л.;
  • сухари для панировки – 5 ст.л.

Сухари высыпать в чаше, а в другой емкости соединить оставшиеся ингредиенты для маринада.

Сыр разделить на крупные кубики. Оставить мариноваться в жидкости на 60 минут.

Каждый кубик аккуратно обвалять в сухарях и отправить на сковороду, чтобы получить поджаренный сыр.

Камамбер запеченный в духовке

Рецепт относится к итальянской кухне. На приготовление и готовку уйдет не больше 30 минут. Подавать запеченный Камамбер лучше с гренками или хрустящим багетом.

Камамбер запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сыр – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Чеснок порезать полосками. Извлечь сыр из упаковки и опустить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Головку порезать в разных направлениях: вдоль и поперек.

Чеснок расположить в порезанные места. Полить оливковым маслом. Противень с содержимым установить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут.

По истечении времени готовое изделие переложить в другую форму или оставить в которой было запечено. В горячий сыр окунуть ломтик хрустящего хлеба – отличная закуска к пенному напитку.

Жареный Халуми

Халуми имеет ярко выраженный молочный вкус. Отлично держит форму, и температура плавления позволяет использовать для гриля.

жареный халуми

400 г сыра нарезают и смазывают маслом. Установить на решетку гриль и обжарить до образования румяной корки на поверхности.

Жареный сыр употребляют в теплом виде.

Жареный сыр сулугуни на сковороде

Если использовать домашний сыр, тогда близкие по достоинству смогут оценить старания хозяйки. Впрочем, покупной вариант тоже подойдет.

жареный сулугуни

Очередной рецепт относится к грузинской кухне. Из продуктов понадобится: Сулугуни 200 г, мука – 3-4 ст.л., перец или другие приправы по вкусу.

Муку со специями смешивают и заранее нарезанные сырные ломтики опускают в содержимое. Сыр на сковороде жарить до золотистого цвета.

Адыгейский сыр жареный на сковороде

Рецепт жареного сыра предусматривает минимальный список продуктов. Время, потраченное на готовку, не займет больше 20 минут.

адыгейский жареный сыр

Ингредиенты:

  • сыр – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • кунжут – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. В чаше взбить яйцо с солью. В другой емкости высыпать кунжут.
  2. Сыр нарезать на равные части.
  3. Ломтики окунуть в яйцо, затем обвалять в кунжуте.
  4. Отправить на горячую сковороду и обжарить до появления корочки.

Чтобы получить жареный адыгейский сыр, необходимо уделить готовке всего 10 минут свободного времени.

Вкусный жареный Колбасный сыр

Колбасный сыр подходит для жарки в сковороде. Такая закуска придется по вкусу гостям, и хозяйка не устанет в процессе приготовления.

жареный колбасный сыр

Понадобится:

  • сыр – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сухари для панировки – 100 г.

Соль и черный перец добавлять по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Изделие разрезают кольцами равной толщины (не более 1 см).
  2. В емкость с глубоким дном взбивают яйцо, соль и перец до однородного состояния.
  3. Сырный кружок поочередно обваливают в трех чашках: мука, яйцо и сухари.
  4. Полученное изделие отправляется для прожарки на среднем огнем. Крышку сковороды не закрывать.

Предложить отведать оригинальное блюдо к пиву или вину.

Нежный жареный сыр Фета

Мягкий Фета станет нежнейшим лакомством, если поджарить в панировке во фритюрнице. Сочетание солоноватого вкуса и хрустящей корочки заставит протянуть руки за очередным кусочком.

жареный сыр фета

Основные компоненты:

  • сыр – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.

Фету разрезать небольшими пластинами по 2 см в ширину. Соединить черный перец и муку. Сыр в панировке хорошо обвалять и отправить во фритюр. Жарить можно на оливковом или растительном масле.

Жареный сыр дополнит сырную нарезку или станет объектом восторженных взглядов на любом торжестве.

Сырные шашлычки

Понадобится тесто, чтобы не дать сыру растечься. Подойдет покупной вариант или домашний.

Шпажки выбирать только деревянные, перед готовкой замочить на полчаса в холодной воде. Сыр кубиками порезать. Зелень и чеснок мелко покрошить, перемешать с солью и перцем. Добавить сыр и тоже помешать.

Сырные шашлычки

Раскатать тесто пластами примерно 3 мм и нарезать полосками с шириной 2 см.

На шпажки аккуратно нанизать кубики и каждый кусочек завернуть в тесто по спирали.

Взбить яйцо и смазать будущий шашлычок. Поджаривать на тлеющих углях.

Подавать в холодном или горячем виде. Между основными кусочками добавляют овощи: помидор черри, грибы, кабачок, баклажан.

Хрустящие палочки к пиву

Сочное блюдо часто предлагают в пивных заведениях. Закуска, которую легко приготовить на собственной кухне, особенно если время ограниченно.

Хрустящие палочки к пиву

Подготовить: сыр 250 г, молоко 1 ст.л., яйца – 1 шт., сухари панировочные – 250 г.

Любой сорт твердого сыра разделить на бруски. Яйцо взбить с молоком. По желанию добавить пряности.

Сыр окунуть яично-молочную смесь, затем в сухарях. Повторить процедуру. Далее выложить в кипящую фритюрницу.

Пожаренный сыр подавать в теплом виде. Предложить любимый соус к получившимся палочкам.

В каких блюдах используется жареный сыр

Ошибочно думать, что такое изделие употребляют только с пивом. Существует разнообразный список блюд, с применением поджаренного сыра:

  • овощной салат;
  • салат-закуска с помидором и баклажаном;
  • канапе;
  • пельмени, жаренные с сыром;
  • яйца с сыром – отличный вариант завтрака;
  • суп: томатный, грибной, тыквенный.

Несмотря на высокую калорийность конечного продукта, он обладает множеством полезных свойств. Да и вкус блюд ощущается по-новому. Попробовать приготовить этот вариант для разнообразия рациона будет лучшим решением.

С чем подают и едят жареный сыр

Чаще всего жареный сыр употребляют со свежими овощами, также жаренными или запеченными в духовке.

Мало кто знает, что вкусное лакомство подают в виде десерта со сладким джемом или фруктами. На торжествах можно устроить сырное фондю.

Предложите картошку фри, маринованные овощи, лук, орехи, соус или горчицу – такое дополнение расширит вкусовой спектр продуктов.

Сорта, которые жарить нельзя

Исключить из жарки мягкие сорта и творожно-сливочные. Нежная текстура не удержит форму, и продукт расплывется на горячей поверхности.

Также сыр с благородной плесенью не подходят для запекания или обжаривания. Необходимо наслаждаться насыщенным вкусом оригинального продукта. К таким видам относятся: Стилтон, Рокфор, Горгонзолла, Данаблю и другие.

Сыр готовят в чистом виде или окунают в специально приготовленный кляр. Добавляют в салат, горячий суп или предлагают в качестве закуски. Кулинарный шедевр которое не отнимает много времени на готовку. Можно сделать аппетитное фото с новым блюдом и разослать друзьям – это будет лучшее приглашение для встречи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр