9 рецептов приготовления Адыгейского сыра

Адыгейский сыр относится к рассольным видам мягких сортов. Если приготовить сыр самостоятельно, то не требуется ждать много времени пока продукт созреет. Наоборот, чем раньше будет употреблен, тем больше пользы принесет человеку.

адыгейский сыр

Общая информация об Адыгейском сыре

Национальное блюдо, которое готовят исключительно из коровьего молока. Адыгейский сыр имеет разные наименования – Черкесский или Матекъуае (состоит из двух частей «мате» – корзинка, «къуау» – сыр).

В 1980 году стали выпускать сыр крупными масштабами. В настоящее время ежегодно проходит Фестиваль Адыгейского сыра. У посетителей появляется возможность продегустировать лакомства, произведенные на разных заводах и сыроварнях, изучить рецептуру и поучаствовать в мастер-классах.

Описание

Мягкий рассольный Адыгейский сыр является разновидностью сыров без срока созревания. Выпускают в форме цилиндра. На боковой части видны выпуклые грани.

адыгейский сыр

Обработка молока проходит только на высоких температурах – это главная разница между Адыгейским сыром и Брынзой, Фетой или Моцареллой.

Органолептические качества:

  • цвет – белый, светло-желтый;
  • консистенция – творожная;
  • вкус – кисломолочный, солоноватый;
  • запах – аромат топленого молока.

На поверхности не должны быть корочки, присутствует многослойная текстура. В момент нарезки крошится.

Разновидности молочного продукта

При покупке сыра не стоит забывать, что названия могут отличаться. Однако, на вкусовые качества это никак не влияет.

Различают несколько видов Адыгейского сыра:

  • Свежий – домашний вариант, который не уступает оригинальному, произведенному в Адыгее.
  • Копченный – делается на Кавказе абазинами, адыги-черкессами, адыги-кабардинцами и армянами. Такой продукт дольше хранится – 6 месяцев. Для копчения хватает 2-3 дней. Это позволяет изделию подсушиться, и приобрести соответствующий красный цвет.
  • Сушеный – выпускают в виде курта, который удобно брать с собой пастухам. В сыре содержится всего 20% влаги. Чтобы получить такой продукт, массу выдерживают в тени. Влага постепенно испаряется, а изделие подсыхает. Допускается хранить несколько лет.

Отличаются внешними характеристиками, поэтому невозможно ошибиться с выбором любимого лакомства.

Химический состав

Продукт включает важные элементы для правильной жизнедеятельности человеческого организма: ферменты, аминокислоты, жиры, углеводы, моносахариды и дисахариды.

Также в составе Адыгейского сыра содержатся:

  • витамины – A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, С, D, E, H, PP и бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, медь, цинк;
  • макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор и сера.

В одном кусочке 28 г содержится половина суточной нормы витамина группы B, кальция и натрия.

Пищевая ценность

Калорийность Адыгейского сыра: 220 ккал на 100 грамм. Из-за этого продукт считается низкокалорийным и используется во многих диетических блюдах.

Состав БЖУ: белки – 19 г, жиры – 16 г, углеводы – 1,5 г. Процент жирности составляет 40%.

В 100 г сыра содержится 27% белка, 35% аминокислот и 88% — ПНЖК от суточной потребности человеческого организма.

Польза и вред Адыгейского сыра

Адыгейский сыр считается диетическим продуктом. Благодаря высокой ценности и полезному составу, продукт практически не имеет противопоказаний. Легко усваивается и снижается нагрузка с печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чем полезен Адыгейский сыр:

Кому рекомендуется употреблять Полезные свойства и рекомендации
Детям с 11 месяцев Добавлять в рацион с 5 г, постепенно увеличивая до 30 г к двум годам. Употреблять лучше в первой половине дня для наилучшего усвоения важных веществ. Укрепляет зубы и костную ткань, гарантирует здоровую эмаль. Повышаются защитные функции иммунитета.
Беременным и кормящим женщинам Предотвращает утреннюю тошноту, восполняет запасы полезных жиров и кальция. Восстанавливает структуру волос. Помогает бороться со стрессом и отвечает за гормон счастья. Выбирать сыр только из обработанного молока.
Спортсменам Содержит много белка, способствующий росту мышечной ткани.
При похудении Низкая калорийность позволяет съедать лакомство без ущерба фигуре. Улучшает процесс метаболизма. Не задерживает жидкость в организме.
При диабете, гастрите и панкреатите Отсутствуют углеводы и сахар. Витамины группы B помогают людям с избытком глюкозы. Нормализует работу ЖКТ и восстанавливает микрофлору кишечника. Следует выбирать классический вариант сыра.

В период обострения болезней питание кисломолочным продуктом следует исключить. Вводить в меню разрешено с 4-5 дня.

Адыгейский сыр несет пользу и вред в разной степени. Риск навредить здоровью минимальный. Единственное исключение – отказаться от употребления лицам с непереносимостью лактозы. В остальном можно съедать до 80 г в день.

Как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях

Домашний Адыгейский сыр станет изюминкой к праздничному столу для любого повода. Приготовить такой продукт легче, чем думают домохозяйки. Потребуется минимальный список продуктов, подручные средства и несколько часов свободного времени.

Адыгейский сыр, сделанный на собственной кухне, станет одним из любимых лакомств для каждого члена семьи.

Какие понадобятся ингредиенты

В существующих рецептах Адыгейского сыра основным компонентом является молоко. Подойдет коровье или козье. Остальные составляющие зависят от необходимости получения вкусовых и ароматических свойств, и какой плотности требуется добиться.

Продукты для приготовления:

  • молоко – высокой жирности;
  • закваска – в промышленных условиях добавляют специальные закваски, в домашних – кефирную сыворотку, йогурт или яйца;
  • сметана – купить в магазине;
  • уксус, лимонный сок – придает кислинку.

Травы, специи, приправы, орехи – дополняют вкус и добавляют по желанию.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить Адыгейский сыр, не нужно обладать профессиональными кулинарными знаниями. Единственное требование – готовить согласно рецептуре.

В домашних условиях Адыгейский сыр готовится быстрее и можно выбрать простой способ приготовления.

Вкус домашнего Адыгейского сыра не сравнится с тем, который предлагают в магазине. Стоит попробовать приготовить лишь один раз, чтобы в этом убедиться.

Три основных правила приготовления сыра

Как правильно приготовить Адыгейский сыр, да бы не испортить впечатления и «не перевести» продукты? Для этого следует знать о «подводных камнях» в процессе варки.

Нюансы в процессе приготовления:

  • Молоко нагревают до максимальной температуры 95 °С. Определяют по термометру.
  • Процесс сворачивания означает достаточное количество сыворотки. Избыток – пересушит массу и получится творог.
  • На качество сыра влияет процесс прессования зерна. Для этого требуется сыворотка в нужном количестве.
  • В момент формирования сгустка массу перестают мешать. Это исключит повреждения.

Чтобы перемешивать массу, вместо ложки используют шумовку. Если придерживаться основных правил, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Рецепты домашнего Адыгейского сыра

Домохозяйки могут составить конкуренцию производителям сыров. Домашнее сыроделие становится актуальным в современных условиях. Это позволяет выбрать натуральные продукты и следить за качеством изготовления.

Существует несколько рецептов Адыгейского сыра, которые не отнимут много времени и позволяют сэкономить бюджет.

Из цельного молока и кефира

Адыгейский сыр, приготовленный из молока – считается классическим вариантом. Пряности и специи выбирают по вкусу, или можно обойтись без них.

Продукты, которые понадобятся:

  • молоко – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль крупная – 20 г.

Для получения сыворотки необходимо кефир вылить в ёмкость и подогреть на медленном огне. Постепенно начнет отделяться жидкость.

Сыворотку слить в отдельную чашу и убрать в теплое место на 24-48 часов. Следует дождаться сворачивания. Творожную массу можно использовать для дальнейшей готовки, а жидкость предназначена для адыгейского сыра.

Как только желаемый результат получен, молоко нагревают на плите, но не доводят до закипания. Сверху появится пленка – это сигнал, что пора снизить огонь до наименьшего уровня.

В молоко добавить сыворотку и не прекращать помешивать. Примерно через 8 минут начнут формироваться творожистые зерна. Если масса вышла на поверхность, тогда пора отключать плиту и убрать кастрюлю.

Сгусток откидывают на дуршлаг, застеленную марлевой тканью.  Остается дождаться стекания сыворотки.

В мягкую массу добавляют соль и любые приправы. Аккуратно перемешать.

Связать края ткани и подвесить, чтобы остаточная жидкость ушла.

Через 60 минут сыр выкладывают в форму и ставят под гнет в холодильник. Если появилась сыворотка, тогда ее вновь сливают.

Спустя 24 часа продукт готов к употреблению. Сыр из кефира может давать больше кислинки, чем в других вариациях.

На сыворотке

Молочную сыворотку оставляют не только для приготовления блинов или оладьей. Но и для изготовления вкуснейшего сыра.

Состав:

  • коровье молоко 3,2% — 3 л;
  • сыворотка – 300 мл;
  • соль – 15-20 гр.

Как приготовить сыр Адыгейский:

  1. Молоко нагревают до 95 °С. Нельзя допустить перегрева.
  2. Несколькими частями вводят сыворотку. Делается это по стенкам кастрюли.
  3. Начнется сквашивание молока. На поверхности сформируется сгусток, а жидкость станет практически прозрачной. Процесс свертывания длится не более 5 минут.
  4. Далее собрать загустевшую массу и выложить в сито. Спустя полчаса перевернуть сыр.
  5. Если жидкость перестала стекать, натереть солью со всех стороны.

Можно сразу съедать или убрать в холодильник для охлаждения. В сыре на сыворотке будет ощущаться легкая кислинка. Натуральный и приготовленный своими руками – лучшее лакомство для всей семьи.

Из творога

Приготовить Адыгейский сыр из творога в домашних условиях не составит труда. Предпочтение лучше отдать домашнему творогу, чем магазинному. Жирность продукта и его вкус станут ярко выраженными.

Купить коровье молоко 4,5 литра и творог 2 килограмма. Далее начинать готовку.

Творог перетереть через сито. В полученную массу вливают 2 литра молока и тщательно перемешивают.

Оставшуюся часть молока нагреть в кастрюле до 90 °С. Далее малыми порциями вливать молочно-творожный состав. Свернувшуюся жидкость перекладывают в дуршлаг с марлей.

Уголки ткани связать в узелок и подвешать на небольшой высоте над емкостью. Сывороточная жидкость постепенно стечет.

Сыр выложить в форму и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Из козьего молока с лимонным соком или уксусом

Адыгейский сыр, приготовленный из козьего молока, не вызовет аллергической реакции и организму будет легче переработать этот продукт. Поэтому ценность изделия увеличивается в несколько раз.

Сыр дома легко приготовить. Достаточно собрать все компоненты:

  • козье молоко – 2 л;
  • уксус 9% – 4 ст. л. или лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  • соль – 40 г.

Порядок приготовления:

  1. Кастрюлю с молоком поставить на плиту. Не доводить до кипения. Как только достаточно нагреется, добавить уксус (лимон). Процесс сквашивания сразу начнется.
  2. Если сгусток образовался на поверхности, значит, емкость убирают с плиты.
  3. В сито выложить марлю. Опрокинуть массу, добавить соль и перемешать.
  4. Через час будущий сыр переложить в форме лепешки на сковороду (без масла). Нагревать на среднем огне.
  5. Состав станет мягким – выключить плиту. Емкость с массой отложить в сторону до полного остужения.
  6. Далее убрать в холодильник на 10 часов.

Изделие застынет и будет готово для подачи на стол.

С зеленью и яйцами

Зелень в рецепте придает изделию пряный аромат. В состав добавляют любимый ингредиент: петрушку, укроп, базилик, кинзу, руколу, сельдерей и другие.

Что понадобится:

  • цельное молоко – 1л;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • тмин – 0,5 ч.л;
  • зелень – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра:

  1. В отдельной ёмкости взбить яйца с солью. Добавить сметану и перемешать.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. После закипания молока плиту установить на медленный огонь. Влить яичную смесь тонкой струёй. Перемешать. Продолжать варить 5 минут.
  4. Если сыворотка отделилась, добавить тмин и зелень. Тщательно перемешать и выложить в застеленный марлей, дуршлаг.
  5. Основная часть сыворотки стечет и можно переложить массу в форму. Сверху поставить литровую банку с водой. Убрать в холодильник.

Через 5 часов лакомство можно подавать на стол. Кусочки будут выглядеть красиво, благодаря добавленной зелени.

С йогуртом

Рецепт Адыгейского сыра с йогуртом может удивить неопытных кулинаров. Однако такой продукт обладает большей ценностью, чем тот, в составе которого лишь один молочный ингредиент.

Основные компоненты:

  • пастеризованное молоко – 2 л;
  • йогурт – 250 мл;
  • соль – 5-10 г.

Процесс приготовления:

  1. Емкость с молоком поставить на кастрюлю и на медленном огне довести до кипения.
  2. Влить йогурт небольшими частями. В процессе смешивания ингредиентов необходимо мешать состав.
  3. Жидкость должна стать прозрачной. Теперь массы убирают с плиты и перекладывают на сито.
  4. Подождать полтора часа, пока сывороточная жидкость окончательно не стечет.
  5. Сыр практически готов. Осталось обсыпать солью и выложить в тару для хранения.

Продукт используют для сырной нарезки или в приготовлении салата.

С сухим молоком

Сухое молоко – лакомство из детства. С добавлением этого ингредиента вкус становится насыщенным.

Подготовить:

  • коровье молоко 3,2% — 6,5 л;
  • сухое молоко 2,5% — 1,5 кг;
  • простокваша – 3 л;
  • соль по вкусу.

Молоко нагреть до температуры 40 °С. Мелкими порциями всыпать сухой концентрат, постоянно помешивая. Как только порошок растворится отделить 3 литра жидкости. Молочная смесь должна остыть до 20 °С.

Вторую часть молока вновь подогревают. Необходимо довести до 90 °С. Поэтапно влить остуженное молоко, затем простоквашу. Делать это следует по часовой стрелке – это позволит сформировать сгусток.

Емкость убирают с огня и дают остыть до комнатной температуры. После перекладывают смесь в дуршлаг, чтобы сыворотка вытекла.

Посыпать солью с каждой стороны. Убрать в герметичную емкость или пакет. В течение трех дней продукт готов к употреблению.

В мультиварке

Мультиварка подходит и для приготовления сырного лакомства. Адыгейский сыр раскроет весь вкус, если следовать алгоритму действий.

Состав:

  • молоко – 3 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп или петрушка – пучок;
  • грецкие орехи без скорлупы – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.

Можно приготовить классический вариант без зелени и орехов, тогда эти пункты следует исключить.

Как готовить:

  1. Оставить молоко при комнатной температуре для сквашивания. Потребуется от 12 часов.
  2. В отдельной чаше взбить яйцо с солью.
  3. Простоквашу влить в мультиварку, добавить яичную массу, мелко покрошенную зелень и порубленные орехи. Тщательно перемешать.
  4. Установить функцию «Варка» на 20 минут.
  5. На заранее застеленный дуршлаг выложить сваренную смесь. Марлю связать и установить под пресс не больше чем на 3 часа.

Сыр получится вкусный и приготовленный своими руками. А время на приготовление составит 30 минут.

Особенности промышленного производства

В промышленном производстве в составе Адыгейского сыра присутствуют лишь натуральные вещества. Если на этикетке обнаружены химические добавки, значит, это продукт низкого качества, который даже не стоит пробовать.

Процесс приготовления:

  • Используется профильтрованная сыворотка, которую выдерживают для увеличения кислотной среды от 85 до 350 градусах Тернера. Для этого добавляют закваску, приготовленной на бактериях Lactobacillus.
  • Молоко пастеризуют при 95 °С. Затем вводят сыворотку примерно 10% от общей массы молока. В процессе добавления масса начинает густеть.
  • Сгусток поднимается на вверх и его перекладывают в форму, где происходит самопрессование на протяжении 15 минут. Обязательно переворачивают сыр один раз. По окончании процесса массу выкладывают в металлическую форму и посыпают солью с каждой стороны.
  • Следующий этап – обсушка. Изделие держат в камере при температуре 10 °С. На это требуется 12-18 часов. Также сыр переворачивают несколько раз.
  • Если продукт готов, его упаковывают и отправляют на реализацию.

Кулинары всё чаще продукт готовят дома, так как сделать Адыгейский сыр самостоятельно не составляет труда.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Настоящий сыр должен быть произведен в Адыгее. Тогда можно будет почувствовать вкус и аромат оригинальной продукции.

На что следует обращать внимание при покупке:

  • состав – исключительно натуральные ингредиенты;
  • упаковка – вакуумная, без дефектов и повреждений;
  • срок годности: в вакууме не более 60 суток, копченый – до 80 дней;
  • внешний вид – цвет белый или кремовый, любые пятна говорят об испорченном продукте, отсутствие корочки, текстура плотная, но творожная.

Главная особенность сыра – короткий срок хранения. Поэтому готовят малыми порциями. Если получилось сделать больше, тогда необходимо создать специальные условия для продления срока годности.

Как правильно хранить Адыгейский сыр:

  • Держать в емкости с плотно закрытой крышкой. Не рекомендуется убирать в целлофановый пакет. Если другого выбора нет, тогда внутрь положить сахар-рафинад для впитывания лишней жидкости.
  • Установить температуру в холодильнике +6 °С. Выбрать место поближе к морозильной камере. Максимальный срок годности – 7 дней.
  • Замораживать разрешается, при условии, что не будет использован как отдельный самостоятельный продукт.

Если сыр останется в рассоле, тогда употребляют до 5 дней. Если соблюдены все рекомендации: герметичная тара, температура, отсутствие влаги – тогда изделие сможет сохранить полезные свойства в течение месяца.

Использование в кулинарии

Молочный продукт универсален в применении. Подходит для приготовления горячих и холодных блюд, потому что легко плавится. Является дополнительным компонентом в приготовлении супов, овощных салатов, сырников, пирогов, вареников. Такая еда будет обладать особенным вкусом.

Хачапури станет вкуснее, если будет выбран Адыгейский сыр. Также изделие поджаривают на сковороде со сливочным маслом и добавляют в сырную тарелку.

Сочетается с зеленью, огурцами, помидорами, перцем, оливками и медом.

Значительная польза и отсутствие вреда для организма – это подчеркивает уникальность и ценность Адыгейского сыра. Поэтому следует отдавать предпочтение именно этому виду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 1
  1. Guest

    Благодарю за полезную информацию об Адыгейском сыре. Узнал, что его можно приготовить самостоятельно и созревает он быстро. Теперь точно буду экспериментировать с рецептами и наслаждаться вкусом этого великолепного сыра.

Комментарии закрыты.