Голландский сыр – это универсальный сыр твёрдых сортов, блюда с которым приобретают нежный сливочный вкус. Самые яркие представители – Гауда, Эдам и Маасдам.
- Как приготовить домашний голландский сыр в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления
- Рецепт приготовления домашнего голландского сыра
- Голландский сыр по советским технологиям видеорецепт
- Калорийность сыра голландского
- Пищевая ценность и химический состав сыр голландский
- Польза и вред голландского сыра
- Срок годности и правила хранения
- Применение сыра голландского в кулинарии
- Рецепт №1: сливочные спагетти по-итальянски
- Рецепт№2: словенский завтрак
- Рецепт №3: салат с сыром, помидорами и языком
Как приготовить домашний голландский сыр в домашних условиях
Голландский сыр – один из самых популярных видов сыров. Традиционный продукт, который впервые стали производить в Нидерландах.
Относится к твёрдым сортам. Выпускают в форме овала или шайбы. Консистенция плотная. Дырочки разных диаметров овальной или круглой формы. Легко поддаётся нарезке и можно вручную поломать на части. На вкус может быть пряным, солоноватым или сладким. Сливочный аромат. На этот параметр влияет срок созревания. Новичкам, желающим приготовить впервые сыр в домашних условиях, лучше начинать с голландского. Рецепт достаточно простой. Все компоненты можно приобрести в магазине или аптеке.
Ингредиенты для приготовления
- молоко коровье – 11 л;
- закваска – 1 упаковка;
- фермент – 1 упаковка;
- соль – 200 г.
Рецепт приготовления домашнего голландского сыра
- Молоко нагреть до температуры 30-32°C. Отслеживать нагрев можно при помощи кухонного термометра.
- Убрать с огня и добавить закваску. Хорошо перемешать и отставить на полчаса.
- Пока закваска активируется, можно развести фермент. По истечению времени разведённый фермент добавить в молоко на 40 минут. Температуру молока нужно поддерживать на отметке 30-32°C.
- На поверхности образуется плотный сгусток. Не вынимая из кастрюли, разрезать на кусочки средних размеров.
- При помощи лопатки аккуратно помешивать состав на протяжении 15 минут.
- 1/3 сывороточной жидкости слить. Далее влить тёплую воду 40°C (то же количество, что и слитая сыворотка). Перемешать. Следить за температурой молока. Требуется 37°C.
- Подготовить формочки для сыра: застелить марлевой тканью и выложить в ёмкость (поддон) побольше, куда будет стекать сыворотка.
- Всю массу разложить по формам. В процессе не стоит торопиться, так как будет выделяться жидкость. Оставить на время для самопрессования.
- Когда сыворотка перестала выделяться, установить сыр под гнет (3-4кг) на полчаса.
- Головку перевернуть и увеличить вес груза до 15-16 кг. Оставить на 30 минут.
- Спустя время массу снова переворачивают, а вес пресса уже будет достигать 25кг. В таком положении оставить изделие на 8 часов.
- Подготовить соляной рассол (смешать соль и воду) и опустить готовое изделие. Спустя 12 часов извлечь сыр и оставить для просыхания в условиях холодильной камеры на 3 дня.
- Изделие можно натереть воском или упаковать в пакеты, предназначенные для сыра. В таком виде изделие вызревает в холодильнике ни менее двух месяцев.
Голландский сыр, приготовленный своими руками, самое настоящее лакомство. Употреблять любым привычным способом: жарить, плавить, запекать или есть как самостоятельное блюдо.
Голландский сыр по советским технологиям видеорецепт
Калорийность сыра голландского
Сыр Голландский калории которого считаются высокими, не относится к диетическим продуктам. Поэтому похудеть не получится. Составляя рацион, следует понимать, что калорийность сыра голландского составляет 300-350 ккал на 100 г.
Также важно следить за количеством БЖУ. Сам сыр является питательным и имеет множество полезных элементов. Процентное содержания жира ни менее 45%.
Пищевая ценность и химический состав сыр голландский
В составе голландского сыра находится сычужный фермент. Известно, что это вещество богато белком и кальцием. Сыры, приготовленные с ферментом, намного полезнее других молочных продуктов.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 25 г;
- жиры – 17.1 г;
- углеводы – 0 г;
Соотношение белков, жиров и углеводов 1:0.7:0
Полезные свойства образуются также благодаря уникальному витаминному составу.
Витамины, которые содержатся в сыре:
- А (ретинол) – 187 мкг.
- Бета-каротин — 0.1 мг.
- B1 (тиамин) – 0.04 мг.
- B2 (рибофлавин) — 0.35 мг.
- В4 (холин) – 15.4 мг.
- B5 (пантотеновая кислота) –0.3 мг.
- B6 (пиридоксин) — 0.11 мг.
- B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг.
- B12 (кобаламин) — 1.14 мкг.
- С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг.
- D (кальциферол) –0.47 мкг.
- E (токоферол) – 0.3 мг.
- К (филлохинон) – 1.6 мкг.
- PP (никотиновая кислота) – 7.8 мг.
Содержание микро и макроэлементов:
Наименование | Количество мг на 100 г | В процентном соотношении | Рекомендуемая суточная норма потребления (мг) |
Калий | 90 | 3.6% | 2500 |
Кальций | 1000 | 100% | 1000 |
Магний | 50 | 13% | 400 |
Натрий | 930 | 72% | 1300 |
Фосфор | 780 | 98% | 800 |
Хлор | 1434 | 62% | 2300 |
Железо | 0.8 | 4.4% | 18 |
Марганец | 0.1 | 5% | 2 |
Медь | 60 (мкг) | 6% | 1000 (мкг) |
Селен | 14.4 (мкг) | 26% | 55 (мкг) |
Цинк | 3.5 | 29% | 12 |
Несмотря на высокое значение кальция, фосфора и хлора, следует быть внимательным к количеству съеденной порции. Потому что натрия в голландском сыре 72% от суточной нормы потребления, который выводит кальций, калий и магний из организма. Что неблагоприятно сказывается на всей жизнедеятельности человека.
Польза и вред голландского сыра
Сыр голландский с калорийностью более 300 ккал считается особенно полезным продуктом. Полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе изделия, помогают человеческому организму поддерживать здоровое состояние.
Ежедневное употребление сыр и его влияние на человека:
- улучшается состояние кожи, волос и зубов;
- стабилизируется сахар в крови;
- быстрое восстановление после умственной и физической активности;
- способствует укреплению иммунного статуса.
Рекомендуемая суточная норма потребления сыра 70 г. Если не превышать это количество, то для здорового человека последствий не будет. Однако, важно помнить о противопоказаниях.
Кому следует ограничить употребление или отказаться вовсе:
- страдающим почечной недостаточностью;
- в период обострения заболеваний со стороны ЖКТ;
- гипертоникам и имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы;
- нарушения в работе эндокринной системы.
Известно, что молоко животного происхождения может содержать антибиотики и гормоны. В этом случае, вред сыра возрастает в несколько раз. Поэтому если имеются какие-либо заболевания из перечисленного списка выше, тогда лучше воздержаться от употребления сыра.
При лактозной недостаточности также не рекомендуется добавлять в рацион голландский сыр.
Срок годности и правила хранения
Сыр высокого качества никогда не будет содержать красители, ароматизаторы, консерванты и ГМО. Следует обращать внимание на упаковку – целостность должна быть сохранена.
Срок годности изделия, хранящегося в оригинальной упаковке – 120 дней. При этом допускается хранить в условиях высокой влажности и температуры +6+8°C.
Если головка разрезана, тогда кусок заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник. Допустимый срок хранения до 14 дней.
Разрешается замораживать сыр. Твёрдые сорта лучше морозить в измельчённом виде (крупная тёрка). Изделие не любит резких перепадов температур, поэтому размораживать лучше в холодильной камере.
Применение сыра голландского в кулинарии
Предлагаем на выбор простые, но очень вкусные рецепты блюд с применением голландского сыра. Время на готовку максимально быстрое 30-40 минут. Количество ингредиентов минимальное. Блюда универсальные. Подойдут для простого приёма пищи или для торжества.
Рецепт №1: сливочные спагетти по-итальянски
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- сливки жирность 20% – 150 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Спагетти отварить согласно инструкции.
Чеснок измельчить и пропассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Влить сливки и дождаться закипания. Перемешать. Убавить нагрев до малых значений.
Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками. Переложить в сковороду. Посолить и поперчить. Перемешать. Должна получиться однородная масса. Соус готов.
Спагетти выложить в сковороду, перемешать и оставить томиться на 2-3 минуты. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Рецепт№2: словенский завтрак
Блюдо отличается высокой калорийностью. При желании некоторые компоненты можно заменить на более полезные.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт;
- сыр – 25 г;
- бекон – 50 г;
- маленькие колбаски – 80 г;
- картофель фри – 100 г;
- булочка – 3 шт;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- горчица, кетчуп – по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарить колбаски и бекон.
- Фри отправить во фритюр.
- Приготовить из яиц «глазунью».
- Сыр нарезать тонкими пластами.
Собираем тост: булочку разрезать на половинки. Смазать горчицей и кетчупом. Выложить бекон, сыр, колбаски в любой последовательности. Картофель фри и яичница подаются отдельно.
Рецепт №3: салат с сыром, помидорами и языком
Ингредиенты:
- говяжий язык отварной – 400 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 2 шт;
- маслины – 100 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Все компоненты измельчить: помидоры кубиками, язык соломкой, маслины полукольцами или кольцами, сыр на крупной тёрке.
Всё смешать в чашке. Заправить майонезом. Посолить и поперчить.