Голландский сыр

Голландский сыр – это универсальный сыр твёрдых сортов, блюда с которым приобретают нежный сливочный вкус. Самые яркие представители – Гауда, Эдам и Маасдам.

голандский сыр

Как приготовить домашний голландский сыр в домашних условиях

Голландский сыр – один из самых популярных видов сыров. Традиционный продукт, который впервые стали производить в Нидерландах.

Относится к твёрдым сортам. Выпускают в форме овала или шайбы. Консистенция плотная. Дырочки разных диаметров овальной или круглой формы. Легко поддаётся нарезке и можно вручную поломать на части. На вкус может быть пряным, солоноватым или сладким. Сливочный аромат. На этот параметр влияет срок созревания. Новичкам, желающим приготовить впервые сыр в домашних условиях, лучше начинать с голландского. Рецепт достаточно простой. Все компоненты можно приобрести в магазине или аптеке.

Ингредиенты для приготовления

  • молоко коровье – 11 л;
  • закваска – 1 упаковка;
  • фермент – 1 упаковка;
  • соль – 200 г.

Рецепт приготовления домашнего голландского сыра

  1. Молоко нагреть до температуры 30-32°C. Отслеживать нагрев можно при помощи кухонного термометра.
  2. Убрать с огня и добавить закваску. Хорошо перемешать и отставить на полчаса.
  3. Пока закваска активируется, можно развести фермент. По истечению времени разведённый фермент добавить в молоко на 40 минут. Температуру молока нужно поддерживать на отметке 30-32°C.
  4. На поверхности образуется плотный сгусток. Не вынимая из кастрюли, разрезать на кусочки средних размеров.
  5. При помощи лопатки аккуратно помешивать состав на протяжении 15 минут.
  6. 1/3 сывороточной жидкости слить. Далее влить тёплую воду 40°C (то же количество, что и слитая сыворотка). Перемешать. Следить за температурой молока. Требуется 37°C.
  7. Подготовить формочки для сыра: застелить марлевой тканью и выложить в ёмкость (поддон) побольше, куда будет стекать сыворотка.
  8. Всю массу разложить по формам. В процессе не стоит торопиться, так как будет выделяться жидкость. Оставить на время для самопрессования.
  9. Когда сыворотка перестала выделяться, установить сыр под гнет (3-4кг) на полчаса.
  10. Головку перевернуть и увеличить вес груза до 15-16 кг. Оставить на 30 минут.
  11. Спустя время массу снова переворачивают, а вес пресса уже будет достигать 25кг. В таком положении оставить изделие на 8 часов.
  12. Подготовить соляной рассол (смешать соль и воду) и опустить готовое изделие. Спустя 12 часов извлечь сыр и оставить для просыхания в условиях холодильной камеры на 3 дня.
  13. Изделие можно натереть воском или упаковать в пакеты, предназначенные для сыра. В таком виде изделие вызревает в холодильнике ни менее двух месяцев.

Голландский сыр, приготовленный своими руками, самое настоящее лакомство. Употреблять любым привычным способом: жарить, плавить, запекать или есть как самостоятельное блюдо.

Голландский сыр по советским технологиям видеорецепт

Калорийность сыра голландского

Сыр Голландский калории которого считаются высокими, не относится к диетическим продуктам. Поэтому похудеть не получится. Составляя рацион, следует понимать, что калорийность сыра голландского составляет 300-350 ккал на 100 г.

Также важно следить за количеством БЖУ. Сам сыр является питательным и имеет множество полезных элементов. Процентное содержания жира ни менее 45%.

Пищевая ценность и химический состав сыр голландский

В составе голландского сыра находится сычужный фермент. Известно, что это вещество богато белком и кальцием. Сыры, приготовленные с ферментом, намного полезнее других молочных продуктов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 25 г;
  • жиры – 17.1 г;
  • углеводы – 0 г;

Соотношение белков, жиров и углеводов 1:0.7:0

Полезные свойства образуются также благодаря уникальному витаминному составу.

Витамины, которые содержатся в сыре:

  • А (ретинол) – 187 мкг.
  • Бета-каротин — 0.1 мг.
  • B1 (тиамин) – 0.04 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0.35 мг.
  • В4 (холин) – 15.4 мг.
  • B5 (пантотеновая кислота) –0.3 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0.11 мг.
  • B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг.
  • B12 (кобаламин) — 1.14 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 0.7 мг.
  • D (кальциферол) –0.47 мкг.
  • E (токоферол) – 0.3 мг.
  • К (филлохинон) – 1.6 мкг.
  • PP (никотиновая кислота) – 7.8 мг.

Содержание микро и макроэлементов:

Наименование Количество мг на 100 г В процентном соотношении Рекомендуемая суточная норма потребления (мг)
Калий 90 3.6% 2500
Кальций 1000 100% 1000
Магний 50 13% 400
Натрий 930 72% 1300
Фосфор 780 98% 800
Хлор 1434 62% 2300
Железо 0.8 4.4% 18
Марганец 0.1 5% 2
Медь 60 (мкг) 6% 1000 (мкг)
Селен 14.4 (мкг) 26% 55 (мкг)
Цинк 3.5 29% 12

Несмотря на высокое значение кальция, фосфора и хлора, следует быть внимательным к количеству съеденной порции. Потому что натрия в голландском сыре 72% от суточной нормы потребления, который выводит кальций, калий и магний из организма. Что неблагоприятно сказывается на всей жизнедеятельности человека.

голландский сыр с орезами

Польза и вред голландского сыра

Сыр голландский с калорийностью более 300 ккал считается особенно полезным продуктом. Полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе изделия, помогают человеческому организму поддерживать здоровое состояние.

Ежедневное употребление сыр и его влияние на человека:

  • улучшается состояние кожи, волос и зубов;
  • стабилизируется сахар в крови;
  • быстрое восстановление после умственной и физической активности;
  • способствует укреплению иммунного статуса.

Рекомендуемая суточная норма потребления сыра 70 г. Если не превышать это количество, то для здорового человека последствий не будет. Однако, важно помнить о противопоказаниях.

Кому следует ограничить употребление или отказаться вовсе:

  • страдающим почечной недостаточностью;
  • в период обострения заболеваний со стороны ЖКТ;
  • гипертоникам и имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Известно, что молоко животного происхождения может содержать антибиотики и гормоны. В этом случае, вред сыра возрастает в несколько раз. Поэтому если имеются какие-либо заболевания из перечисленного списка выше, тогда лучше воздержаться от употребления сыра.

При лактозной недостаточности также не рекомендуется добавлять в рацион голландский сыр.

Срок годности и правила хранения

Сыр высокого качества никогда не будет содержать красители, ароматизаторы, консерванты и ГМО. Следует обращать внимание на упаковку – целостность должна быть сохранена.

Срок годности изделия, хранящегося в оригинальной упаковке – 120 дней. При этом допускается хранить в условиях высокой влажности и температуры +6+8°C.

Если головка разрезана, тогда кусок заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник. Допустимый срок хранения до 14 дней.

Разрешается замораживать сыр. Твёрдые сорта лучше морозить в измельчённом виде (крупная тёрка). Изделие не любит резких перепадов температур, поэтому размораживать лучше в холодильной камере.

Применение сыра голландского в кулинарии

Предлагаем на выбор простые, но очень вкусные рецепты блюд с применением голландского сыра. Время на готовку максимально быстрое 30-40 минут. Количество ингредиентов минимальное. Блюда универсальные. Подойдут для простого приёма пищи или для торжества.

Рецепт №1: сливочные спагетти по-итальянски

сливочные спагетти по-итальянски

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 г;
  • сливки жирность 20% – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Спагетти отварить согласно инструкции.

Чеснок измельчить и пропассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Влить сливки и дождаться закипания. Перемешать. Убавить нагрев до малых значений.

Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками. Переложить в сковороду. Посолить и поперчить. Перемешать. Должна получиться однородная масса. Соус готов.

Спагетти выложить в сковороду, перемешать и оставить томиться на 2-3 минуты. Подавать с зеленью и свежими овощами.

Рецепт№2: словенский завтрак

словенский завтрак

Блюдо отличается высокой калорийностью. При желании некоторые компоненты можно заменить на более полезные.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт;
  • сыр – 25 г;
  • бекон – 50 г;
  • маленькие колбаски – 80 г;
  • картофель фри – 100 г;
  • булочка – 3 шт;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • горчица, кетчуп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарить колбаски и бекон.
  2. Фри отправить во фритюр.
  3. Приготовить из яиц «глазунью».
  4. Сыр нарезать тонкими пластами.

Собираем тост: булочку разрезать на половинки. Смазать горчицей и кетчупом. Выложить бекон, сыр, колбаски в любой последовательности. Картофель фри и яичница подаются отдельно.

Рецепт №3: салат с сыром, помидорами и языком

салат с сыром, помидорами и языком

Ингредиенты:

  • говяжий язык отварной – 400 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • маслины – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Все компоненты измельчить: помидоры кубиками, язык соломкой, маслины полукольцами или кольцами, сыр на крупной тёрке.

Всё смешать в чашке. Заправить майонезом. Посолить и поперчить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр