Курут что это такое

Что такое Курут – тюркский продукт, который популярен и в современное время. Содержит в себе больше ценности, чем любой другой кисломолочный продукт. В применение универсален – подходит взрослым и детям.

сыр курут(курт)

Что такое курут

Курут – это традиционный кисломолочный продукт, который продолжают готовить среднеазиатские страны. Помимо этого, изделие распространено в России, Армении и Грузии.

Лакомство может иметь разные названия: курт, курут, корт, корот, хуруд, хурууд, хорт, гурут. С тюркского языка наименование переводится как «сухой», «сушеный», «высушенный». Что означает способ получения этого продукта – высушенный творог, сформированный в форме шарика.

Изделие по вкусу отличается, в зависимости от разновидности. В процессе употребления применяется как отдельное блюдо. Однако существуют рецепты горячих блюд, где применяется как дополнительный ингредиент.

История происхождения

В средней Азии кочевым народам приходилось находить себе такую пищу, чтобы срок хранения был длительным и употреблять можно было независимо от погодных условий. В специальных сумках хранилось молоко: овечье, верблюжье или кобылье. При передвижении жидкость начинала створаживаться. Естественным путем из молока получался творог. В массу добавляли соль, скатывали в шарики и оставляли сушиться под солнцем.

сыр курут (курт)

Такая еда была полезным и маленьким детям. Сыр сначала толкли, затем растворяли в молоке. Получалось питательное детский напиток, который заменял прием пищи.

В истории существует упоминание о женах, которые были отправлены в казахские степи, чьих мужей называли «изменники Родины». Для женщин это стало тяжелым временем. Им приходилось работать по 16 часов в сутки.

Однажды местные жители решили поддержать замученных женщин и бросили в них курт, которые выглядели как белые камни. Именно курт, помог им выжить и пережить тяжелое время.

Из чего делают

Основное сырье для приготовления курута – молоко. Чаще всего готовят из коровьего, кобыльего, верблюжьего молока. Буйволиное, овечье и козье встречается реже.

Также обязательно присутствует в составе соль. Специи и пряности добавляют по желанию.

Какой на вкус

Кисломолочное лакомство может отличаться внешним видом и вкусовыми характеристиками. Поэтому разделяют 3 вида:

Виды курта Консистенция и цвет Вкус и аромат
Классический Сыр мягкий белого цвета в форме цилиндра Умеренно соленый, сливочное послевкусие
Копченый Светло или темно-коричневого оттенка, текстура твердая, по форме напоминает цилиндр Солоноватый вкус
С пряностями Твердые шарики желтого цвета Соленый, кисломолочный с добавлением различных пряностей

 

При добавлении различных специй цвет может отличаться. В таких изделиях допускаются вкрапления. Главное условие – не переборщить со специями, чтобы сыр не получился острым.

Разновидности курта

Сыр может иметь разные наименования. Однако главное отличие не в этом. В зависимости от типа производства выделяют несколько разновидностей.

Соленый сушеный курт

Первым этапом створоженный состав смешивают с солью. В этом виде самая высокая концентрация соли. Далее массу тщательно процеживают и создают форму – цилиндр или шарик.

Если лакомство готовят в домашних условиях, тогда скатывают вручную и на поверхности сыра остается уникальный рисунок. В производстве на более профессиональном уровне специалисты используют перчатки. Соответственно, форма получается ровная. Сыр оставляют сушиться и отправляют на реализацию.

Просушенный или вареный

Молочную смесь хорошо проваривают в течение двух-трех часов. Это придает изделию мягкость. Затем происходит по стандартному алгоритму: придание формы и отправка на сушку. Пока сыр находится под воздействием УФ-лучей, вся влага полностью испаряется.

Вареный пастообразный

Сыр, который варят в специальном бульоне. Получается таким мягким, что можно набирать ложкой или размазывать на хлеб.

Состав и калорийность

Калорийность сыра в среднем составляет 260 ккал. Значение способно меняться в зависимости от состава и типа приготовления.

Пищевая ценность курута на 100 г:

  • белки – 25 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Содержание БЖУ также может уменьшаться, потому что сыр может быть сушенным или вареным.

Какие витамины входят в состав:

  • А – 0,105 мг.
  • Бета-каротин — 0,1 мг.
  • B1 (тиамин) — 0,02 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0,23 мг.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 1,1 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0,12 мг.
  • B9 (фолиевая кислота) — 29 мкг.
  • B12 (кобаламин) — 0,4 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 0,1 мг.
  • D (кальциферол) – 0,64 мкг.
  • PP (никотиновая кислота) – 0,2 мг.
  • H (биотин) – 2,2 мкг.
  • E (токоферол) – 0,2 мг.

Микроэлементы: железо, медь и цинк.

Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера.

Технология изготовления молочного продукта

Сыр готовят из молока. Сырье может иметь разное происхождение в зависимости от места приготовления. В южной части Казахстана и Монголии предпочитают кобылье молоко, в западной части Казахстана и Киргизии – верблюжье, в Армении и Азербайджане – буйволиное. Сырье коров, коз и овец также считается пригодным для получения курта.

Основа – это катык, кисломолочный напиток плотной консистенции и высокой жирности. Благодаря которой, из сыра удаляют влагу.

сыр курт (курут)

Чтобы получить катык, пастеризованное молоко доводят до скисшего состояния и смешивают со специальными бактериями. Затем перекладывают в мешочек, подвешивают и оставляют в прохладном неосвещенном помещении на двое суток. Лишняя жидкость вытечет, а внутри останется масса, которую называют сюзьмой.

Далее добавляют соль и выкатывают необходимую форму. Будущий сыр выкладывают сушиться под палящим солнцем в среднем на 5 дней. Затем полезное лакомство подают на стол или отправляют на реализацию.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Домашнее производство – это признак высшего качества. Приготовить курт самостоятельно на собственной кухне не составляет сложностей. Это не требует больших усилий и материальных затрат. Список ингредиентов минимален. Большая часть времени занимает лишь просушка, которая зависит от того, на сколько ярко светит солнце.

Узбекский курут

Чтобы получился вкусный и домашний курут понадобится: 1 литр молока, 100 мл закваски или кумыса, соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Молоко следует закипятить и оставить охлаждаться до температуры 30 °C.
  2. Влить закваску и одновременно помешивать. Оставить в теплом место для брожения на сутки.
  3. Сюзьму необходимо поставить на плиту и установить медленный огонь. Как только на поверхности появятся крупные хлопья, а сывороточная жидкость отделится, ёмкость убирают с плиты.
  4. Сгустки следует собрать шумовкой и переложить в чистую посуду, в которой заранее выложена марлевая ткань.
  5. Края марли связать в узелок и подвязать на небольшой высоте, чтобы лишняя влага смогла стечь.
  6. Массу хорошо посолить. При желании всыпать специи.
  7. Вручную придать форму сыру и оставить сушиться. Если естественные условия не позволяют это сделать, тогда состав отправляют в духовую печь и устанавливают низкие параметры температуры. При этом дверцу плотно не закрывают.

Когда сыр станет сухим, можно вынимать из духовки и в дальнейшем использовать по назначению. Чтобы не забыть об этом, лучше установить напоминание в виде будильника.

Казахский курут

Оригинальный казахский рецепт не отличается от узбекского. Однако, существует более простой вариант приготовления без кипячения. Понадобится 200 г творога однородной текстуры без комочков.

Творог смешать с солью (примерно 1 ч.л.) и придать желаемую форму сыру. На пергаментную бумагу выложить изделие таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние между каждым элементом.

Отправить сушиться любым способом: под солнцем или в духовой шкаф. Главное не забыть убрать, при наступлении ненастной погоды.

Алтайский курут

Алтайский курт однородной консистенции, плотный. Процесс приготовления мало отличается от рецепта узбекского курута. Однако, вместо сюзьмы используют арчи. Это обработанное молоко, процеженное в мешочке из льняной ткани. Далее устанавливают под груз, чтобы сформировалась плотная масса.

Когда арчи перекладывают из мешка на стол, состав разрезают на пластинки и отправляют под сушку в специальном месте – аиле. Готовый сыр получается коричневого цвета, так как сушится над огнём.

Видеорецепт

Как хранить готовый сыр

Сушеное лакомство не обязательно держать только в холодильнике. Если в доме есть холщовые мешки, то это лучшее место для хранения. Помещение должно быть темным и с хорошей вентиляцией.

Если при изготовлении сыра не было допущено ошибок, то такой продукт хранится ни менее 8 лет.

Как правильно едят

Курт – как есть такое лакомство не возникает вопросов. Так как это достаточно соленый сыр, который легко раскрошить и добавить в любое блюдо.

На основе сыра варят суп или соус. Также добавляют в салатах, мясных или рыбных блюдах. Мягкий вид намазывают на хлеб или делают закуски. Курт легко растворить в теплой воде и пить в жаркую погоду.

Можно использовать как перекус, так как отлично утоляет голод. Или выставить в закусочной тарелке к пивным или винным напиткам. Сладкий вариант курта едят вместо десерта, запивая чаем или кофеем.

Применение курута в кулинарии

Чтобы не пришлось искать рецепты, в составе которых присутствует курт, предлагаем несколько интересных вариантов.

Рецепт №1 – Курутоб.

курутоб

Это древнее блюдо восточной кухни, которую готовят в Таджикистане. Закуска достаточно калорийная, поэтому не стоит увлекаться в поедании.

Ингредиенты:

  • курт – 100 г;
  • лаваш – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • льняное масло – 30 мл;
  • кинза – пучок.

Как приготовить:

  1. Курт размочить в 500 мл теплой воды в течение 15 минут.
  2. Массу довести до однородности при помощи блендера или растереть вручную вилкой.
  3. Лаваш рвут на равные кусочки средних размером. Выложить в ёмкость и залить полученным составом. Перемешать.
  4. Лук нарезать полукольцами и выложить сверху горкой.
  5. На сковороде разогреть масло и полить на лук.
  6. Луковые полукольца разложить равномерно по всей поверхности лаваша.
  7. Помидор нарезать на мелкие кубики и также равномерно распределить.
  8. Кинзу покрошить и посыпать сверху.

Блюдо разрезают на куски или едят ложкой с общей тарелки. Интересный и вкусный вариант закуски, который легко приготовить и не требует дорогостоящих продуктов.

Рецепт №2 – Слоеный пирог с куртом

Слоеный пирог с куртом

Пирог может заменить один из приемов пищи, потому что очень питательный. Однако, любителям есть пироги с чаем, не запрещается этого делать.

Основные компоненты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • свежие шампиньоны (или любые другие грибы) – 150 г;
  • курт – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • петрушка – пучок.

Для ускорения готовки хозяйки выбирают готовое покупное тесто. Если получается приготовить в домашних условиях, тогда заранее следует это сделать.

Немного муки присыпать на стол и положить тесто. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрелось и разморозилось. В это время заняться остальным приготовлением:

  1. Грибы тонко нарезать и отправить на сковороду с маслом. Установить слабый огонь. Сверху вылить сок лимона. Перемешать. Пассировать не более 10 минут.
  2. Петрушку мелко покрошить.
  3. Включить духовой шкаф на 200°C. Раскатать тесто толщиной 3 мм и вырезать круг с диаметром примерно 23 см. Может потребоваться больше, потому что предполагается использование формы, где стенки будут высотой 20 см.
  4. Выложить тесто на форму, проколоть вилкой и выпекать 10 минут.
  5. Сырный продукт раскрошить. Соединить с грибами и зеленью.
  6. Взбить яйца (предварительно оставить немного белка). Влить в начинку, посолить и поперчить. Перемешать.
  7. Тесто вытащить из духовки и распределить начинку.
  8. Вторую часть теста раскатать и сверху накрыть на пирог. Края плотно прижать. Посередине сделать маленькое отверстие для выхода горячего пара. Пирог смазать оставшимся белком.

Пирог продолжить выпекать не более 20 минут до появления золотистой корочки. Приятного аппетита!

Рецепт №3 – Шурпа по-казахски

Шурпа по-казахски

Горячее блюдо, которое готовится из обычных продуктов. Главная изюминка – это курт.

Что потребуется:

  • мясо баранины – 1 кг;
  • картофель – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 50 г;
  • курт – 100 г.

Варить мясо лучше в казане на протяжении двух часов. Далее добавить нарезанную брусками морковь. Через время добавить крупно порезанную картошку. Варить 20 минут.

Порезать мелко помидоры, лук полукольцами. Добавить в казан вместе со специями. По желанию добавить зелень.

Сыр мелко покрошить. Выложить индивидуально в каждую тарелку с шурпой. Размешать и употреблять в горячем виде.

Какое вино подходит к сыру курут

Курт имеет специфически соленый вкус и форму. Однако, даже такой сыр принято запивать красным сухим вином. Лучше отдавать предпочтение напиткам с ярко-выраженными ягодными нотками. Подойдут такие сорта вин: Барбареско, Пассито ди Пантеллерия и Сагрантино ди Монтефалько.

сыр курут (курт)

Польза и вред курута

Курт имеет множество преимуществ, над другими видами кисломолочных продуктов. Потому что изделие сохраняет свои питательные свойства в любых климатических условиях.

Курут содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, чем очень полезен. Оказывает положительное влияние на организм человека.

Какую пользу получает человек при ежедневном употреблении:

  • запускается процесс регенерации клеток, а старения замедляется;
  • защитные функции организма активизируются;
  • повышается выносливость при физической активности и мозговой деятельности;
  • костная и зубная ткань укрепляется;
  • со стороны пищевого тракта курт легче усваивается, так как восстанавливаются обменные процессы и улучшается микрофлора кишечника.

Беременным женщинам помогает легче перенести первый триместр, в момент проявления токсикоза. На протяжении всего срока будущая мама и плод получают необходимое количество питательных веществ.

Любителям путешествовать сыр также пригодится. Во время укачиваний курт облегчает проявление симптомов: тошнота и головокружение.

сыр курут (курт)

У лиц, имеющих проблемы с усвояемостью лактозы, могут начаться проблемы. Например, воспалительные процессы со стороны ЖКТ, острые боли, метеоризм, крапивница, высыпания на лице (акне).

Курт не всегда проходит термическую обработку, поэтому такое изделие опасно для беременных женщин, детей и пожилых людей. Сыр, изготовленный из цельного молока может содержать листерии, приводящие к появлению листериоза. Такое заболевание опасно для плода и может нанести большой вред человеку со сниженным иммунитетом.

Не стоит забывать о содержании соли в продукте. При чрезмерном употреблении возникает отечность. Гипертоникам особо опасно употреблять курут, так как это влияет на повышение кровеносного давления. Вследствие чего развивается сердечная недостаточность, и даже инсульт.

Людям, страдающим заболеваниями со стороны ЖКТ, стоит с осторожностью употреблять сыр, и в минимальном количестве. Потому что избыток соли провоцирует развитие язвы желудка и мочекаменной болезни.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр