11 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Практически в каждом рецепте сыра на первом месте находится молоко. Коровье, козье, овечье – полезные и питательные. Выбирайте для себя подходящий вариант и удивляйте своих домочадцев домашним изделием.

домашний сыр из молока

Требования к основным ингредиентам

Перед началом готовки следует подготовить все составляющие. Это позволит сократить время, не отвлекаться и не пропустить важный момент, или избежать ошибок из-за некачественных продуктов.

Рекомендации по подготовке:

  • Проверить яйца на свежесть – всегда разбивать в отдельную посуду. Белок прозрачный, без примесей. Желток однородный и выпуклый. Никаких неприятных запахов присутствовать не должно.
  • Перед тем как разбить яйца промыть моющем средством. При попадании скорлупы в чашу могут попасть опасные вещества и бактерии.
  • Творог выбирать свежий, без добавок и посторонних запахов. Предпочтение отдавать домашнему продукту с высокой жирностью.
  • Ферменты следует заранее разводить в теплой воде, согласно инструкции.

Не следует пренебрегать правилами осторожности. Это может повлиять на конечный результат.

Как приготовить сыр из коровьего молока в домашних условиях

Сыр из коровьего молока – самый распространенный вариант. 90% сырных продуктов имеют такой состав. И в домашнем сыроделии предпочитают готовить такие изделия.

Не нужно брать сложные рецепты, для первого раза попробуйте облегченную версию.

1 л молока посолить 1 ст.л. соли и поставить на огонь. Параллельно взбить сметану 200 г и 3 яйца.

После закипания молока влить яично-сметанную смесь. В течение 5-6 минут пока не закипело необходимо помешивать. Сыворотка постепенно начнет отделяться. Содержимое выложить в сито.

Когда вся жидкость вытечет, сыр будет полностью готов.

Рассольный

Рассольными сырами называют изделия, выдержанные в соляном рассоле. Такой способ придает насыщенный солоноватый вкус, степень которого зависит от срока созревания. Выдерживают при высоком уровне влажности – 80-90%, чаще всего в темных подвальных помещениях. Температура в пределах от -4 до +6°С.

Из-за большого количества соли сырный продукт походит не всем. Не рекомендуется употребление лицам с проблемами ЖКТ и почек.

Некоторые виды сыров готовят в домашних условиях. К самодельным относятся Брынза, Сулугуни, Адыгейский и Чечил.

Сулугуни – это грузинский сыр, который готовят на основе молока. Существует множество вариаций приготовления. Попытаемся разбавить список еще одним рецептом, в котором потребуется сварить молочно-творожный состав.

Отрезанный кусок сыра

Основные компоненты:

  • молоко 3,2% — 1 л;
  • творог 9% — 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – 5 г.

Пошаговое приготовление Сулугуни:

  1. Молоко в большой кастрюле довести до кипения и ввести творог.
  2. Варить состав следует на медленном огне. Перемешивать без остановки, иначе может пригореть.
  3. Примерно через 5 минут, сваренный состав образует сыворотку, которую перекладывают на подготовленный дуршлаг.
  4. Когда сывороточная жидкость перестала течь, массу переложить в другую емкость и добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
  5. Содержимое установить на плиту и оставить на 15 минут на малом огне. На протяжении всего времени следует тщательно помешивать.
  6. Тара, в которой будет хранится сыр, смазывается сливочным маслом. Массу перекладывают в эту ёмкость и убирают в холодильник на всю ночь.

Сулугуни употребляют как отдельное блюдо или добавляют в горячее, салаты, где сыр должен приобрести мягкую и тягучую консистенцию.

Мягкий

Мягкие сыры обладают нежным вкусом. Сырный продукт чаще всего присоединяют к салатам, выпечке, супам. Разделяют на сливочные и творожные.

Изготавливать сыр своими руками мягких сортов – вполне осуществимая задача. Кулинары с удовольствием готовят Фета, Рикотта, Моцарелла, крем-сыр Филадельфия.

Предлагаем приготовить сыр на молоке индийского происхождения – Панир.

сыр панир

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 8 ст. л;
  • сок лимона (свежевыжатый) – 60 мл.

Опытные сыроделы рекомендуют использовать домашнее молоко с максимальной долей жирности.

Подготовка: марлевую ткань сложить в два или три слоя, и выложить в дуршлаг.

Как готовить:

  1. Молоко довести до кипения, на слабом или среднем огне. Постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  2. Как только жидкость начнет закипать, тонкой струйкой влить сок лимона. Масса начнет сквашиваться. Если реакция не проявилась, значит, нужно добавить еще сок.
  3. Содержимое перелить в подготовленный дуршлаг. Потребуется промыть под холодной очищенной водой. Так, лимонный вкус будет неярко выраженным. Можно руками отжать состав.
  4. Теперь из краёв ткани необходимо связать узелок и оставить на небольшой высоте в течение 30 минут.
  5. Закрутить сыр в шар, выложить на тарелку, а сверху прижать другой. Установить под гнет в холодильнике.

Через 20-40 минут изделие готово к употреблению.

Полутвердый

Полутвердая текстура легче поддается нарезке, благодаря пружинистой плотности. Имеет сливочный вкус. Созревает за 1,5 месяца.

Кулинары готовят Халлуми, Гауда, Тильзитер, Эдам своими руками. Новичкам будет тяжело с первого раза добиться нужного вкуса и консистенции, поэтому можно попробовать на более простом варианте.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Все компоненты, кроме масла перемешать. При возможности измельчить в блендере.

Сливочное масло растопить на водяной бане. Далее присоединить яично-творожную смесь. Помешивать следует до расплавления. Продолжать варить на протяжении 40-50 минут. В зависимости от времени и сформируется плотность. Ближе к часу получится полутвердая консистенция.

По прошествии времени сыр перелить в форму и подождать полного остывания. Когда получена комнатная температура, тару накрывают крышкой и убирают в холодильник на ночь.

В течение будущих трёх дней продукт следует съесть.

Твердый

Твердый сыр изготавливают во всем мире. Изделие универсально в использовании: в горячие и холодные блюда, закуски, выпечку, соусы, закуски и в виде нарезки.

В домашних условиях готовят разные сыры соленые или острые, из козьего или коровьего молока.

Рецепт сыра из творога:

Творог 400 г смешать с 400 мл молока и установить на плиту. Необходимо постоянно перемешивать. Через 5 минут сформируется сгусток и выделить сывороточная жидкость.

Полученный состав выложить в сито и оставить до выделения лишней жидкости. Далее положить половину чайной ложки соли и 1/3 ч.л. соды. Перемешать.

Вновь выставить на конфорку или водяную баню. Должна получиться тягучая смесь. Если это произошло, убирайте с огня и добавляйте 15-30г сливочного масла 72% жирности. Перемешать.

Форму для будущего сыра смазать сливочным маслом и переложить готовую смесь. Натянуть пищевую пленку и оставить в условиях комнатной температуры. По мере остывания плотность будет увеличиваться. Получится твердый сыр.

Аккуратно переместить в контейнер. Подавать на стол или отставить в холодильник.

Сыр с плесенью

Сыр с благородной плесенью является ценным продуктом, обладающий пикантным вкусом. Внешний вид может быть не аппетитным, однако стоит лишь попробовать кусочек. К тому же обладает множеством полезных свойств.

Дома готовят разные сорта: голубой Дор Блю, козий Горгондзола с зелёными прожилками, белый Камамбер, красный Ливаро.

Для приготовления сыра с плесенью понадобится:

  • молоко – 6 л;
  • сычужный фермент – 0,2 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Самый простой вариант для разведения плесени, это приобрести небольшой кусочек сыра Бри или Камамбера. Для первого приготовления такой рецепт будет лучшим.

Подготовка:

  • Лимонный порошок развести в пол стакане теплой воды.
  • Фермент растворить в пол стакане остуженной кипяченой воды.

Молоко нагреть до 35°С и добавить лимонную воду. В течение 60 секунд помешивать. После влить фермент и продолжить перемешивать. Через час должен образоваться плотный сгусток.

Сгусток нарезать на квадраты, примерно по 5 см в длину, затем и по ширине на несколько слоев. Спустя 15 минут должна появиться сыворотка.

Кастрюлю установить на водяную баню. В течение следующих 30 минут состав тщательно помешивают. Должны образоваться зерна, которые опустятся на дно. Для проверки на готовность необходимо попробовать одно зернышко. Если появился специфический скрип, значит, все сделано правильно.

сыр дор блю в домашних условиях

Массу откидывают на сито, добавляют соль и ждут полного стекания сывороточной жидкости. Далее переложить в форму, где будет происходить самопрессование.

Сыр выложить на марлю (сложить в 5-6 слоев) и отправить в холодильник на 48 часов. Периодически переворачивать изделие и менять ткань при намокании.

С покупного Бри срезать слой плесени. Вытащить из холодильника домашний вариант и натереть плесенью, не пропуская ни одного участка. Для хорошего прорастания грибка можно проткнуть всю область иглой. Переложить в контейнер с плотно закрывающей крышкой. Убрать в холодильную камеру на 2 недели.

Сыр перевернуть и положить на пергаментную бумагу, плотно закрыть и снова отложить в холодное место на 14 дней.

Домашний сыр получается вкусным, с плотной белой корочкой.

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Сыр из молока не всегда приходится долго готовить. Существует более простой рецепт. Для этого потребуется:

  • молоко – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

К моменту начала готовки молоко должно скиснуть.

Яйцо взбивают с солью до образования пышной пены. Массу переложить в молоко. Для пикантного вкуса можно добавить немного черного перца или паприки. Хорошо перемешать и на медленном огне оставить смесь нагреваться.

Не пропустите момент, когда на поверхности начнут образовываться творожистые хлопья и отделится сыворотка. Если это произошло, значит, кастрюлю убирают с плиты, а содержимое перекладывают в сито с марлей.

Можно перемешать массу, чтобы ускорить процесс стекания. Сыворотка подойдет для приготовления хлеба, блинов или оладьей. Сыр вместе с марлевой тканью перекладывают в форму. Желательно сделать отверстия (или купить готовую форму для сыра), чтобы остаточная жидкость стекла. Установить под груз в холодильной камере на 2-3 часа или на всю ночь.

Перед употреблением марля убирается, а изделие перекладывается в контейнер с крышкой. Вкус молочного сыра будет отдавать легкой кислинкой.

Домашний сыр из молока с пепсином

Пепсин – это фермент, который позволяет преобразовать молочную жидкость в сгусток. Что в дальнейшем (при правильных условиях) приводит к приготовлению сыра.

Купить фермент можно в аптеке, но в свободной продаже его нет, только по рецепту. Или заказать в интернет-магазине.

Ингредиенты:

  • цельное молоко 3,5% — 10 л;
  • натуральный йогурт без добавок – 1 ст.л;
  • сметана – 100 г;
  • пепсин – 0,1 г;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Молочный сыр получается низкокалорийным. Всего 100 г выходи около 70 ккал.

Рецепт домашнего сыра из молока:

  1. Довести молоко до 35°С. Как только термометр показал нужный результат добавить сметану, йогурт и пепсин (заранее растворить в воде).
  2. Состав нагревают до 38°С. Далее отключить плиту и оставить на полчаса.
  3. По прошествии времени сыр нарезать на квадраты. В теплом месте оставить еще на 30 минут.
  4. Массу перемешать до образования липкого слоя хлопьев и перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Установить под гнет (подойдет литровая с водой).
  5. Через 3 часа сыр протереть солью с двух сторон и оставить в темном месте как минимум на неделю. Если время на ожидание достаточно, то можно подержать больше. Максимально 30 дней.

Получается вкусный полезный сыр, приготовленный из натуральных продуктов своими руками.

Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока

Быстрый рецепт домашнего сыра, который предполагает наличие двух основных компонентов: молоко козье и лимон. Остальные специи добавляют по желанию.

Изготовление сыра занимает не более 2 часов.

1,5 литра молока нагреть в посуде на слабом огне и оставить томится на плите.

Свежий лимон выжимают для получения сока. Разводить порошок нельзя. Это не даст желаемого результата.

В закипающее молоко влить кислый сок. Хорошо перемешать и оставить вариться 3-4 минуты. Это позволит сыворотке отделиться от общей массы.

Мелкие сгустки переложить в подготовленный дуршлаг. Если сыворотка необходима для дальнейшего приготовления, тогда емкость устанавливают под дуршлаг.

Через 30 минут края марли связывают в узелок и подвешивают на 1 час.

По истечении времени продукт готов к употреблению. На этом этапе добавляют соль или другие специи. Перекладывают в пластиковый контейнер и убирают в холодильник на 4 часа.

Мягкий сыр получается нежным. Подают с хлебом, тостами, нарезают в салат.

Плавленый сыр из молока в домашних условиях

Плавленый сыр – лакомство, которое любят намазывать на хлеб. Бутерброды получаются вкусными.

Такой вариант можно приготовить самостоятельно, для этого готовим продукты:

  • домашний творог – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода и соль по 1 ч.л.

Приготовление плавленого сыра в домашних условиях из молока:

  1. Все ингредиенты пропустить через блендер. Добиваемся однородного состояния.
  2. Всё выложить в сотейник и отправляем на водяную баню. Варить в течение 10 минут. Постоянно помешивать, пока состав не перейдет в жидкое состояние.
  3. Сырную жидкость перелить в контейнер. Отставить в холодильник до окончательного загустения.

До загустения сыр используют в соусы, подливы или для приготовления супа.

Как приготовить вкусный сыр косичка из молока

Какой сыр чаще всего подают к пенному напитку? Конечно, это Чечил. Если никогда не пробовали сделать самостоятельно, то тогда не упускайте такую возможность.

Понадобится:

  • молоко – 4 л;
  • сычужный фермент – 1 г;
  • соль по вкусу.

Рецепт сыра Чечил:

  1. В кипяченое молоко 38°С добавить фермент. Тщательно перемешать, так как фермент позволит добиться сворачивания.
  2. Содержимое убрать с горячей плиты и отложить в сторону на 30-40 минут. Постепенно масса начнет густеть. Как только это произошло, необходимо порезать на небольшие квадраты.
  3. Далее придется подождать, пока сыворотка полностью не отделиться. После этого можно перекладывать состав в сито с марлей. Оставить еще на 60 минут.
  4. Переходим к важному этапу – сыр опускают в горячую воду и медленно вытягивают в нити. Сделать это лучше в перчатках. Каждую косичку опускают в раствор с солью на сутки.
  5. Чтобы получить классический вариант, по окончании времени все ниточки связывают в косичку.

Сыр из молока в домашних условиях готов к употреблению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 5
  1. Guest

    Спасибо за полезную статью о приготовлении сыра! Я узнал о том, как правильно подготовить основные ингредиенты и избежать ошибок при выборе продуктов. Теперь я точно знаю, как проверить свежесть яиц и выбирать качественный творог. Эти рекомендации помогут мне приготовить вкусный и питательный домашний сыр.

  2. Guest

    Выражаю огромную благодарность за статью о приготовлении сыра. Она очень помогла мне разобраться с основными ингредиентами и правилами их подготовки. Теперь я знаю, как выбирать свежие яйца и творог, а также как правильно разводить ферменты. Статья очень информативная и полезная, спасибо за такое подробное руководство!

  3. Guest

    Я очень благодарен за эту статью! Она помогла мне разобраться в основных требованиях при приготовлении сыра. Теперь я знаю, как проверить свежесть яиц и выбирать качественный творог. Также, советы по разведению ферментов в теплой воде были очень полезными. Теперь я уверен, что мой домашний сыр будет вкусным и питательным. Спасибо за такую информативную статью!

  4. Guest

    Благодарю за полезную статью! Я всегда выбирала молоко для приготовления сыра наугад, а теперь знаю, что мне нужно обращать внимание на его качество и свежесть. Также ценные советы по проверке яиц на свежесть и правильной подготовке ферментов. Теперь я уверена, что мой домашний сыр будет всегда вкусным и качественным. Спасибо!

  5. Guest

    Спасибо за статью! Она мне очень помогла разобраться в основных ингредиентах для приготовления сыра. Теперь я знаю, как правильно выбирать и проверять молоко, яйца и творог перед началом готовки. Также благодаря этим рекомендациям, я смог избежать возможных ошибок и получить качественный продукт. Спасибо за полезные советы и рекомендации!

Комментарии закрыты.