Сыр брынза – это ценный и уникальный сырный продукт, известный своими полезными свойствами. Этот сыр любим многим за простоту в приготовлении, поэтому даже неопытные сыроделы предпочитают начинать готовить именно с рецептов брынзы.
- Что такое брынза
- История брынзы
- Как производят брынзу
- Чем полезна домашняя брынза
- Состав и калорийность
- Рецепты изготовления брынзы из коровьего молока
- Классический вариант
- Оригинальный рецепт домашнего сыра
- Рецепт брынзы с зеленью
- Домашняя брынза из творога
- Диетическая брынза со специями
- Как приготовить брынзу с пепсином
- Брынза из молока с уксусом
- Брынза своими руками остро-соленого вкуса
- Брынза из козьего молока
- Рецепт брынзы без закваски
- Мягкий сыр брынза на закваске
- Видеорецепт брынзы
- Брынза из кефира в домашних условиях
- Разновидности брынзы
- С чем едят и как подают брынзу
- Применение брынзы в кулинарии
- Полезные свойства продукта
- Как выбрать и хранить брынзу
- Возможные последствия и противопоказания
- Кому нельзя брынзу
- Можно ли давать детям
- Можно ли есть брынзу при похудении
Что такое брынза
Сыр брынза относится к рассольным видам мягких сортов. Основное сырье для приготовления – молоко. Выбирают коровье, козье или овечье. Внешне сыр белоснежного цвета. Консистенция не отличается плотностью, поэтому в процессе нарезки может немного крошиться.
Благодаря, выдержке в соляном растворе, вкус достаточно солоноватый. Аромат кисломолочного продукта.
Поверхность чистая, ровная. Корочка отсутствует. Без рисунка. Допускается отпечаток серпянки, где хранят сыр во время вымачивания.
Сыр применяют в горячих и холодных блюдах, пирогах. Или становится частью сырной тарелки для любого торжества. Брынзу легко приготовить дома неопытному сыроделу.
История брынзы
Древний продукт – брынза, которую готовили по различным рецептам жители Восточной Европы. Соответственно, сыр будет отличаться вкусом и ароматом.
Кисломолочный продукт был получен случайным образом. Об этом гласит несколько легенд. По версии, которых купец или пастух брали с собой бурдюк с овечьим молоком. Когда его открыли, то вместо молочной жидкости обнаружили белый сгусток в сыворотке. Так и зародилась новая разновидность сырного изделия.
В Греции существует собственный сыр, аналог брынзы, который носит название «Фета».
Как производят брынзу
Производство брынзы мало чем отличается от производства других рассольных сыров. Однако, это не означает, что такие изделия имеют 100% сходства. Отличия всё же имеются. Благодаря чему, брынза имеет собственный уникальный вкус.
Обязательное условие в технологическом процессе – это пастеризация молока. Простыми словами, молоко должно нагреться до 80°C. Это позволяет уничтожить всю микрофлору и избавиться от микробов.
Следующий этап – ферментация, то есть введение специальной закваски или сычужного фермента для образования полезных микроорганизмов. Они влияют на срок годности, органолептические характеристики и помогают организму человека в процессах пищеварения.
Далее на поверхности формируется плотная сырная масса с выделением кисломолочной сыворотки. Масса подвергается прессованию.
Для удобства разделяют на несколько равных частей, обволакивают в соли и оставляют в таком виде на двое суток. После чего сырные куски отправляют в слабосоленый раствор на 4 дня.
Заключительный этап – оставить вызревать в бочках с соляным раствором (где концентрация соли примерно 14%) сроком до 8 недель. Чем дольше выдержан сыр, тем насыщенно-соленый будет вкус.
Чем полезна домашняя брынза
Значимое преимущество домашней брынзы – натуральные компоненты и полное отсутствие химических добавок, которые существенно снижают полезность и ценность изделия. Пусть срок годности короткий, зато продукт будет вкусным с большим содержанием полезных элементов.
Домашний вариант содержит витамины: А, B1, B2, C, E. Также соли калия, кальция и фтора.
Состав и калорийность
Кисломолочный продукт считается источником необходимых питательных веществ для здоровой жизнедеятельности.
Брынза состав на 100г:
- белки – 22 г;
- жиры – 19 г;
- углеводы – 0,4 г;
- витамины – А, B1, В2, B5, B6, B7, B9, В12, РР, D;
- микроэлементы – цинк, медь, марганец, железо;
- макроэлементы – калий, натрий, калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера.
Сыр считается некалорийным продуктом. Так, Брынза калорийность которой равняется 262 ккал на 100 г. При этом процент жирности в пределах 40%.
Рецепты изготовления брынзы из коровьего молока
Большинство предпочитают готовить из молока коров по нескольким причинам: доступность и запах. Такое молоко имеет сладкий привкус и аромат. Соответственно, сыр получается более сладковатым, особенно если добавлять минимум соли.
Классический вариант
Брынза из коровьего молока – это стандартный рецепт приготовления домашнего сыра. Не требует закупки дорогостоящих продуктов и приготовление не отнимает много времени.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сметана от 20% — 3 ст.л;
- сок лимона – 20 г;
- соль – 5 г.
Заранее сложить марлевую ткань примерно в 6 слоев, смочить в воде, отжать и выложить в сито.
Брынза в домашних условиях готовится по следующему алгоритму:
- Тару с молоком установить на плиту.
- Влить сметану и аккуратно перемешать.
- Нагреваясь, образуется плотная масса и выделяется сыворотка. Если это произошло, следует влить лимонный сок. Перемешать.
- В течение 1 минуты состав продолжает вариться.
- Выложить содержимое кастрюли в сито, под которым находится миска. Сывороточная жидкость в дальнейшем используется в изготовление блинов, оладьей или в косметических целях.
- Марлю завязать, сверху установить груз (литровая банка с водой или вареньем). Оставить на 60 минут или больше.
Далее понадобится рассол для вымачивания. Использовать только очищенную воду – 200 мл. Растворяем соль и выставляем на огонь, чтобы соль полностью растворилась.
Из-под гнета вытаскиваем массу, разрезаем на равные куски больших размеров и выкладываем в отдельную миску. Заливаем соленым раствором и убираем в холодное место на 30-60 минут.
Получается мягкий сыр, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Оригинальный рецепт домашнего сыра
Существует множество видео с рецептами разных вариантов приготовления сыра. Предлагаем дополнить копилку рецептов проверенным способом. Добавив кисломолочные продукты, брынза получится нежной и с особой кислинкой.
Что понадобится:
- молоко – 2 л;
- кефир – 250 мл;
- сметана – 500 мл;
- яйцо – 6 шт.;
- соль – 20 г.
Процесс приготовления пошагово:
- Молоко влить в кастрюлю, посолить и установить на плиту со средним огнем. Дождаться закипания.
- Подготовить смесь из кефира, сметаны и яиц, которую необходимо добавить в закипевшее молоко. Непрерывно помешивать.
- Спустя 5-7 минут образуются творожистые хлопья.
- В сито с марлей переложить горячий состав. Когда лишняя жидкость стечет, массу завернуть плотно в марлевую ткань и установить под груз на 4 часа в условиях комнатной температуры.
- Груз убрать, марлю лучше оставить и отложить в холодильник еще на 2 часа.
Теперь брынза готова к дальнейшим действиям: добавления в блюда как дополнительный компонент или употребления в качестве нарезки.
Рецепт брынзы с зеленью
Брынзу можно приготовить классическим способом или разнообразить, добавляя различные специи или зелень. Готовится также из коровьего молока.
Подготавливаем компоненты согласно оригинальной рецептуре:
- молоко – 3 л;
- кефир – 375 мл;
- сметана – 750 мл;
- яйцо – 9 шт.;
- соль – 30 г;
- зелень – 1 пучок.
Подсолить молоко и довести до кипения. В чаше взбить яйца до пышности и добавить в молоко, не прекращая помешивать состав.
Соединить кефир со сметаной и перелить в закипевшую массу. Перемешать и установить слабый огонь.
Промытую и подсушенную зелень покрошить. Добавить к остальной массе. Спустя десять минут произойдет разделение на две составляющие – сгустка и сывороточной жидкости. Когда ферментация завершится, всю массу переложить в сито с марлей.
По прошествии 30 минут, края ткани связать, сверху установить тарелку и груз. Оставить прессоваться на 3 часа. Далее отложить в холодильник без груза еще на 2 часа.
Брынзу можно употреблять в свежем виде или отправить в морозилку. Замороженный вариант не потеряет ценные свойства, если пролежит 2-3 месяца.
Домашняя брынза из творога
Брынза из творога, сделанная своими руками – настоящее лакомство, после которого не захочется покупать магазинные варианты. За 25 минут можно получить вкуснейший сыр домашнего производства.
Какие компоненты понадобятся:
- молоко – 500 мл;
- творог – 500 г;
- сок лимона – ½ ч.л.;
- сода – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешать молоко с творогом в кастрюле и поставить на плиту. Масса постепенно загустеет и выделится светло-желтая жидкость.
- Выложить на сито, застеленное марлей, чтобы вся сыворотка успешно стекла. Для этого края ткани связывают в узелок и подвешивают над емкостью.
- В это время следует растопить сливочное масло на водяной бане.
- Если сывороточная жидкость перестала стекать, тогда её перекладывают в кастрюлю. Переливают масло и добавляют оставшиеся ингредиенты.
- Емкость установить на плиту и уменьшить значение подогрева. Продолжать томить 10 минут, не прекращая мешать.
- В сито, где застелена новая марля, перекладывают получившийся состав. Тканью прикрывают брынз и выставляют в холодильную камеру для охлаждения.
Получившееся изделие можно употреблять, и наслаждаться нежным и мягким вкусом.
Диетическая брынза со специями
Для составления блюд в момент похудения нужно избирательно относиться к составу. В домашних условиях диетическую брынзу тоже можно сделать. Для этого стоит воспользоваться этим рецептом.
Компоненты для получения сыра:
- молоко – 1 л;
- кефир – 1 л;
- яйца – 6 шт.;
- чеснок – 1-2 небольших зубчика;
- зелень – пучок;
- соль, красный перец и тмин – щепотка.
Кисломолочные ингредиенты смешать и поставить на подогрев. В это время разбить яйца и довести до пышного состояния. Получившуюся массу влить в кастрюлю. Не прекращая помешивания, довести содержимое до кипения и снизить огонь.
Если образовались хлопья, кастрюлю отодвинуть в сторону и дать составу остыть. Когда масса остудилась добавить специи и мелко порубленную зелень с чесноком. Перемешать и переложить в сито с марлей.
Жидкость перестает стекать, значит, края марли заворачиваем, устанавливаем гнет и оставляем на 8 часов.
Диетический сыр можно добавлять в закуски, салаты или использовать в качестве перекуса.
Как приготовить брынзу с пепсином
Наличие пепсина в составе кисломолочных продуктов помогает процессу пищеварения. Чтобы его приобрести достаточно сходить в специализированный магазин – всё для сыроварения или оформить заказ в интернет-магазине. Пепсина потребуется небольшое количество – 1-1,5 г.
Процесс приготовления брынзы с пепсином в домашних условиях:
- Нагреть 3 л молока до 30°С.
- Пепсин развести в малом количестве воды, далее ввести в молоко. Перемешать.
- Как только образуется сгусток на поверхности, снять с огня и оставить для остывания.
- Содержимое переложить в сито, застеленное влажной марлевой тканью.
- Если жидкость перестала стекать, края ткани заворачивают и устанавливают под груз.
- Рассол (соль с водой) слегка подогреть и остудить до 20°С.
- Сгусток разделить на части и залить рассолом на 2 часа.
Такое изделие будет легче усваиваться организмом и не вызовет чувство тяжести.
Брынза из молока с уксусом
Чтобы приготовить брынзу дома, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Главное –готовить по заданному рецепту и следить за состоянием изделия на протяжении всего времени.
Для сыра понадобится: 3 л молока и 50 мл столового 9% уксуса. Для рассола: 1 л дистиллированной воды и 125 г мелкой соли.
Пошаговый рецепт:
- Когда молоко закипело вливаем уксус. Перемешиваем. Через минуту отодвигаем в сторону, тем самым запуская процесс ферментации.
- Состав выкладываем в дуршлаг с марлей и оставляем для самопрессования.
- Края ткани связываем в узелок и подвешиваем до полного стекания сыворотки.
- Спустя час добавляем груз, чтобы завершить процесс прессования. Оставляем также на один час.
- Полученную массу выкладываем в тару, заливаем соленым раствором и оставляем под тяжёлый предмет (банка с водой) на полчаса. По прошествии времени рассол сливаем.
Таким лакомством не стыдно угостить родственников и друзей, и поделиться фирменным рецептом.
Брынза своими руками остро-соленого вкуса
Попробуйте разнообразить домашний вариант сыра, добавив перчинки. Такое изделие понравится любителям остренького.
Как приготовить брынзу в домашних:
- 1 л молока перелить в тару, переместить на включенную плиту.
- 6 яиц взбить с добавлением соли. Полученную массу перелить в разогретое молоко. Перемешать.
- После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного створаживания.
- Далее отставить в сторону до остужения +18+20°С.
- Всыпать перец чили 0,5 ч.л. и смесь перцев по вкусу (5-10 г).
- В сито, со сложенной в несколько слоев влажной марлей, выложить содержимое. В течение 60 минут происходит самопрессование и выделение молочной жидкости.
- Свернуть края ткани, поставить под груз и отставить на 10 часов.
Такое изделие удивит своим пикантным вкусом и станет угощением к пиву.
Брынза из козьего молока
Настоящую брынзу готовят из козьего молока. Это не сложно, главное – найти исходное сырье. Предлагаем два проверенных способа приготовления сыра: с закваской и без. Рецепты простые и не отнимают время, а результат обязательно порадует.
Рецепт брынзы без закваски
Компоненты несложные: козье молоко – 2 л; сметана – 500 мл; яйца – 6 шт.; соль – 2 ст.л.
Козья брынза готовится следующим образом:
- Подсоленное молоко должно закипеть. Пока происходит нагрев взбить яйца.
- Закипевшее сырье соединить с яйцом, аккуратно добавить сметану. Помешивать без остановки около пяти минут.
- На поверхности начнет формироваться плотный сгусток.
- На подготовленное сито вылить содержимое кастрюли. Жидкость постепенно стечет, тогда можно свернуть марлю и выставить под пресс.
- Спустя 5 часов прессования изделие убирают еще на 2 часа в холодильник.
Это один из легких вариантов, который удивит итоговым результатом – нежным вкусом домашнего сыра.
Мягкий сыр брынза на закваске
Закваску покупают в специальных отделах по сыроделию или заказывают в онлайн-магазинах. Остальные компоненты доступны в обычных магазинах.
Какие продукты потребуются:
- молоко – 2 л;
- закваска – 10 капель;
- йогурт классический без добавок – 2 ст.л.;
- рассол – 500 мл воды и 75 г соли.
Процесс приготовления:
- Основное сырье нагреть до 35°С, соединить с йогуртом и перемешать.
- Влить закваску. Перемешать.
- Состав вылить в банку, накрыть одеялом или теплым пледом, и отложить в теплое место на 1 час.
- Далее перемешать массу и подождать полчаса.
- На дуршлаг с марлей вылить содержимое банки и снова подождать полчаса.
- Края ткани сложить. Сверху установить груз. В таком виде оставляем до утра.
- Полученный сыр разрезать на ломтики, опустить в чашу и залить рассолом.
Спустя 18 часов сыр готов. Можно употреблять.
Видеорецепт брынзы
Брынза из кефира в домашних условиях
Приготовление брынзы из кефира занимает около 6 часов со временем ожидания. Поэтому этот вариант подходит новичкам, ведь он упрощен не только процессом, но и составом.
Основные компоненты:
- кефир – 2 л;
- соль – 2 ст.л.
Кефир подогреть до состояния створаживания. Посолить, перемешать и выждать 8 минут.
Массу переложить на дуршлаг, застеленный влажной тканью. Подождать 30-60 минут.
Ткань сложить и самостоятельно сформировать плотный ком. Далее поставить под пресс и убрать в холодильник 4 часа.
Загустевшую и охлажденную массу опустить в рассол на 40 минут.
Брынза достаточно просолилась, теперь можно дегустировать собственный шедевр.
Разновидности брынзы
Брынзу классифицируют по критериям – основное сырье и территория изготовления. Чтобы понять, каким бывает сыр, следует разобрать каждый из вариантов.
Виды по основному сырью:
- овечья – приготовлена из молока овец, имеет зернистую и более рассыпчатую текстуру;
- коровья – более плотная и нежная, чем овечья брынза;
- козья – специфический запах, плотная масса кремового цвета.
В сыр из коровьего молока часто добавляют сметану. Брынза получается более нежной с высоким содержанием жирности.
По стране происхождения:
Наименование | Из какого молока изготавливают | Дополнительная информация |
Грузинская | Коз и овец высокой жирности | Соль применяют в начале производства |
Кавказская | Сырье любое, готовят с пепсином | В рассоле находится 12 часов |
Сербская | Овечье или козье | Слабосоленый вкус |
Осетинская | Овечье | По характеристикам фета и брынза имеют сходства |
Армянская | Овец или коровы | Добавление специй |
Турецкая | Смешанное сырье | Малосоленый продукт без пряностей и специй |
Молдавская | Непастеризованное овечье | В рассоле выдерживают 40 дней |
Французская | Коровье | Добавляют зелень в состав |
Независимо от типа и места производства, сыр получается солоноватым белого или светло-кремового цвета.
С чем едят и как подают брынзу
Универсальное лакомство, которое можно предложить на обед или выложить на праздничный стол.
Из-за солоноватости брынзу идеально сочетать со свежими или запеченными овощами и зеленью, отварным картофелем. Кстати, фото с брынзой в салате получается яркими.
Приготовить свежий салат с сыром и подать вместе с поджаренным мясом на костре или гриле. Простое, но очень вкусное блюдо. Также лакомство может стать дополнением к сырной нарезке.
Гурманы отдают предпочтение белым и красным сортам сухого или полусухого вина, также подходят пенные напитки из солода.
Применение брынзы в кулинарии
Брынзу используют не только в свежем виде, но и в кулинарных шедеврах. Что готовят с мягким сыром: мясные супы, овощное рагу, борщ, салат с овощами (греческий), рыбой, морепродуктами, грибами, котлеты.
Добавлять в начинку к пирогам и пирожкам, делают рулеты из лаваша, бутерброды, канапе, закуски. Изделие поддается жарке и запеканию.
Полезные свойства продукта
Благодаря полезным свойствам кисломолочных изделий, человек должен ежедневно добавлять их в свой рацион.
Какое влияние оказывает на организм человека, если употреблять брынзу каждый день:
- улучшение работы со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
- восстанавливается микрофлора кишечника;
- налаживаются обменные процессы;
- уровень холестерина в крови постепенно нормализуется;
- укрепляется костная ткань;
- улучшается острота зрения.
Один и тот же продукт может приносить пользу и вред, поэтому существует ограничение в съедаемой порции. Чтобы сохранялось положительное воздействие, допускается ежедневно употреблять не более 70 г в сутки.
Как выбрать и хранить брынзу
Сырный продукт следует выбирать с осторожностью, так как можно приобрести некачественное изделие. Значит, не только не получить полезных веществ, но и навредить своему организму.
Чтобы не попасть на уловки недобросовестных производителей, нужно знать, на что обращать внимание при покупке:
- срок годности – сыр появляется в продаже через 20-60 дней после нахождения в рассоле, определить время транспортировки сложно, поэтому простому потребителю практически невозможно определить срок изготовления или выдержки;
- отсутствие корочки – если появился сухой участок на поверхности, значит срок реализации превышает норму;
- поверхность ровная – допускается наличие пары пустот, большее количество говорит о нарушении во всем технологическом процессе: начиная от приготовления, заканчивая условиями хранения;
- состав – натуральные ингредиенты без консервантов, красителей и ГМО.
Если сыр уже куплен, теперь следует разобрать вопрос – как хранить брынзу?
Так как это рассольный продукт, то и оставлять сыр необходимо в собственном соляном растворе. Если он вытек, тогда изделие прячут в пищевую пленку или фольгу, и оставляют хранится в холодильнике. Изделие домашнего приготовления хранят в стеклянной банке.
Сыр без рассола употребляют в ближайшие 6 дней. Оставленный в рассоле – 2 недели в холодильной камере, а в условиях комнатной температуры – двое суток.
Можно заморозить и хранить не более 8 месяцев. Это позволит сохранить полезные свойства, но чем дольше происходит замораживание, тем меньше ценности остается.
Возможные последствия и противопоказания
Известно, что брынза содержит много соли. Когда в организме человека переизбыток соли, то могут развиться заболевания или это может усугубить состояние уже имеющихся болезней, находящихся в хронической стадии.
Развитие отечности, головные боли, повышенное артериальное давление, проблемы со стороны пищеварительного тракта – все это может привести чрезмерное употребление соли.
Лактозная недостаточность является одним из важных противопоказаний к употреблению. Организм человека может по-разному отреагировать на такое изделие. Например, съев один кусочек сыра, можно спровоцировать тошноту, рвоту, вздутие, диарею, головокружение.
Кому нельзя брынзу
Сырный продукт содержит много соли, соответственно, не всем можно его употреблять.
Кому следует ограничить потребление брынзы:
- людям с заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря;
- лицам, имеющим пищевую аллергию;
- людям, у которых нарушения работы нервной системы и кровообращения;
- тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Не запрещается употреблять пациентам с сахарным диабетом, но съедать можно лишь пару ломтиков в день. И не забывать контролировать уровень сахара в крови.
Можно ли давать детям
Специалисты утверждают, что детям первого года жизни нельзя есть брынзу. Это обусловлено высоким содержанием соли.
Оптимальные детский возраст, когда можно вводить в рацион – 3 года. Существует правило – если изделие достаточно соленое, тогда его вымачивают в кипяченой, но остуженной воде 2 часа.
В 100 г сыра содержится 375 мг фосфора, который воздействует на формирование мышечной и костной ткани. Поэтому детям по достижению трех лет можно предлагать кисломолочный продукт несколько раз в неделю и не более 30-50 г в день.
Можно ли есть брынзу при похудении
Низкая калорийность продукта позволяет сыр относить к диетическим продуктам. Всего насчитывается около 260 калорий в брынзе. Поэтому при похудении брынзу добавляют в рацион.
Рекомендуемая суточная порция – 70 г. Употреблять желательно в свежем виде с овощами, без добавления растительного масла. Добавляют в меню лучше утром или в обед, вечером – категорически запрещается. Потому что может возникать отечность или появиться проблемы с почками.