Голубой сыр дорблю

Немецкий сыр Дор Блю уже более 100 лет покоряет сердца сырных гурманов по всему миру. Цена значительно ниже других деликатесов, однако это не отражается на качестве изделия и его изысканном вкусе.

сыр дор блю с виноградом

История сыра дор блю

«Голубое золото» — так переводится известный во всем мире сыр Дор Блю. Впервые упоминания стали появляться в 1908 году. Деликатес называют Дор-Блю, Дор Блю или Dorblu. Сыр производит компания Käserei Champignon Hofmeister (Кезерай Шампиньон Хофмайстер), которая находится на Баварских землях в городе Лаубен.

В Германии начали собственное изготовление сыра с плесенью, так как было сложно найти в местных магазинах такой продукт даже иностранного производства.

Плесневый сыр быстро обрел популярность. И уже в 1990 году стали реализовывать в России. К этому виду относились, как к элитному виду сыра. Однако, стоимость была значительно ниже, чем у сыров с плесенью.

Описание и способ производства

Сыр Дор Блю – это сырный продукт немецкого производства, который славится своим изысканным вкусом.

Всего выделяют 3 наименования продукта:

  • классический;
  • королевский синий;
  • гранд нуар.

Готовят в течение 3-5месяцев. Процесс начинается со створаживания коровьего молока. Сгусток, который получается в результате, подвергается нарезке и прессовке. Далее начинается главное кулинарное волшебство: введение споров грибков Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum (точное наименование неизвестно, так как производитель это нигде не упоминает). На поверхности образуется мраморный рисунок темно-зеленого цвета.

сыр дор блю

После приготовления изделие оставляют вызревать на несколько месяцев при температуре 8-12°С.

Как выглядит готовый продукт:

  • текстура – мягкий, легко поддается нарезке, ломается;
  • цвет – внутренняя часть белого или кремового оттенка, прожилки плесени изумрудного цвета или темно-синего, по внешней части корочка отсутствует;
  • вкус – солоноватый, пряный с небольшой горчинкой;
  • аромат – чувствуются ореховые нотки и запах лесных грибов.

Последние две характеристики могут иметь насыщенные свойства или могут быть не ярко выраженными в зависимости от времени созревания.

Несмотря на плесень зелёного цвета, продукт относят к голубым сырам.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность продукта в среднем составляет 354 ккал. Это позволяет относить деликатес к высококалорийным ингредиентам.

Пищевая ценность:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 2,3 г.

Доля БЖУ в калорийности: соотношение белков, жиров и углеводов 1:1.4:0.1

Содержание витаминов:

  • А (ретинол) – 308 мкг.
  • Бета-каротин — 0,059 мг.
  • B1 (тиамин) — 0,023 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0,23 мг.
  • В4 (холин) – 26,8 мг.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,517 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0,056 мг.
  • B9 (фолиевая кислота) — 9 мкг.
  • B12 (кобаламин) — 0,22 мкг.
  • PP (никотиновая кислота) – 0,091 мг.
  • E (токоферол) – 0,86 мг.
  • К (филлохинон) – 2,1 мкг.

Микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен.

Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Польза и вред сыра дор блю

Для спортсменов сыр становится особенно полезным, так как содержит казеин. Это белок, который медленно усваивается организмом. Значит, чувство насыщения после употребления остается надолго.

сыр дор блю в упаковке

Чем полезен дор блю и какое положительное влияние на организм человека оказывает ежедневное употребление сыра:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует образованию холестериновых отложений;
  • обеспечивает прочность костной ткани;
  • позволяет менее болезненнее переносить артрит при наличии заболевания или снижает риск его развития;
  • нормализует уровень гормонов;
  • обеспечивает высокую мозговую активность, улучшает память, концентрацию;
  • повышает остроту зрения.

В составе плесневого сыра отсутствует глютен. Поэтому для тех, кто выбирает безглютеновую диету можно добавлять этот ингредиент в свой рацион.

Вред от употребления дор блю также возможен, если изделие съедать в неограниченном количестве. Содержание натрия в 100 г продукта составляет 24% от суточной потребности организма человека. Поэтому контролируя питание, необходимо следить за общим потреблением натрия. Гипертоникам рекомендуется добавлять в своё меню голубой сыр крайне редко.

Беременным женщинам запрещается использовать такое изделие в своем рационе. Так как возникает риск развития листериоза, который опасен для здоровья будущей мамы и ребенка.

Как правильно выбрать и хранить

Сыр с плесенью может быстро испортится, тогда изделие становится опасным для человека. Прежде чем сделать выбор, нужно знать на что обращать внимание.

Критерии правильного выбора качественного дорблю:

  • Состав – исключительно натуральный, без ГМО, без красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Запах – резкий аммиачный аромат признак испорченного продукта.
  • Текстура – при надавливании пальцем ощущение полутвердой консистенции.

Хранить такое изделие следует с осторожностью, потому что требуются особые условия. Обязательно держать деликатес в холодильной камере. Для этого существует два способа:

  1. В пластиковой или стеклянной таре, закрыв плотно крышкой.
  2. Головку обернуть в два слоя: вощеная бумага и пищевая пленка.

Если все сделать правильно, то лакомство сохранит полезные свойства и срок годности составит 2 месяца.

Хранить в отделении для заморозки также разрешается. Для начала упаковать изделие в фольгу, а затем отправить камеру. Когда придет время использовать сыр, тогда перекладывают в холодильник для разморозки.

Приготовление дорблю в домашних условиях

Опытные сыроделы понимают всю сложность в приготовлении плесневых сыров. Главное условие – стерильность, точность пропорций и контроль за внешними параметрами помещения.

Ингредиенты для приготовления

  • молоко коровье – 6 л;
  • фермент в сухом виде – 0,25 г;
  • фермент в жидком виде – ¼ ч.л;
  • мезофильная закваска – 0,25 г;
  • хлористый кальций – ¼ ч.л;
  • споры плесени Penicillium – 1/8 ч.л;
  • соль пищевая – 2 ст.л.

Перед началом готовки развести плесень: 100 мл молока нагреть до 30 °C, добавить грибы Penicillium и тщательно перемешать. Половину полученного состава использовать в начале, вторую часть в конце.

Подготовить инвентарь для процеживания сыра: марлевую ткань сложить в 2-3 слоя и застелить в дуршлаг.

Пошаговая инструкция

  1. В рецепте применяется обработанное молоко, это позволит избежать множество ошибок. В масштабном производстве используют цельное. Сырье разогреть до 30 °C.
  2. Первую часть разведенной плесени соединяют с нагретым молоком и перемешивают.
  3. Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на 1 час для того, чтобы закваска начала работать.
  4. 50 мл кипяченой воды остудить и смешать с ферментом. После полного растворения состав влить в кастрюлю с молоком. Подождать полтора часа.
  5. На поверхности должен образоваться сгусток, который разрезают на кубики по 1,5 см. Шумовкой аккуратно перемешивать массу 20 минут.
  6. Сырный сгусток переложить дуршлаг и оставить на 60 минут для отделения сывороточной жидкости. По истечении времени края ткани связывают в узелок и подвешивают еще на это же время.
  7. Сыр растереть до состояния мелкой крошки и смешать с солью. Состав распределить по форме и установить под гнет весом в 3 кг. На протяжении будущих 12 часов массу переворачивают 4 раза через равные промежутки времени.
  8. Далее изделие переложить на коврик для сушки и оставить в условиях комнатной температуры.
  9. Специальной стерильной иглой сделать отверстия для прорастания плесени. Для этого проколы создают по бокам, наверху и внизу. В отверстия влить оставшуюся часть разведенной плесени.
  10. В контейнер для хранения сыра налить 1 ст.л. кипяченной воды. Опустить сырную головку и прикрыть крышкой. Следующие 14 дней контейнер хранить в холодильнике.

Когда время выйдет должна образоваться плесень. Тогда можно переложить в пергаментную бумагу и убрать на 7 дней в холодильную камеру. Таким образом получится домашний вариант сыра дор блю.

Видеорецепт

Как есть сыр дор блю

В первую очередь плесневый сыр добавляют в сырную тарелку. Изысканный вкус могут подчеркнуть разные виды продуктов.

С чем едят сыр дор блю:

  • морепродукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • мёд или джем.

Прежде чем предложить ломтик вкуснейшего сыра гостям, следует головку оставить на 15 минут в комнате. Это позволит раскрыть истинный аромат и вкус.

Деликатес может стать дополнительным компонентом в приготовлении соусов, салатов, мясных блюд, пиццы и бутербродов.

Какое вино подходит к дорблю

Основной напиток, который подают к сыру любого наименования – вино. Отдавать предпочтение сладким сортам Мерло.

Второй классический вариант – это портвейн. Также можно попробовать пиво или ячменное виски.

Применение в кулинарии

Добавить итальянский деликатес в любимое блюдо – это одно из смелых решений. Особенно, если компоненты гармонично сочетаются друг с другом.

Попробуйте приготовить один из предложенных вариантов и не забудьте сделать фото. Потому что кулинарная композиция покорит не только своим вкусом, но и будет выглядеть эстетично.

Рецепт №1 Салат с грушей, орехами и сыром Дор Блю

Салат с грушей, орехами и сыром Дор Блю

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г;
  • груша – 1 шт;
  • грецкий орех – 30 г;
  • сушеная клюква – 10-15 г;
  • шпинат и микс салата – по 2 пучка;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.

Готовить салат очень просто. Вырезать внутреннюю часть с косточками у груши и нарезать тонко на ломтики.

Клюкву замочить в теплой воде на 2-3 минуты. Измельчить орехи. Соединить все ингредиенты и заправить маслом с уксусом. Украсить маленькими кубиками сырного лакомства.

Рецепт №2 Салат с овощами и морепродуктами

салат с овощами и морепродуктами

Любителям экзотических салатов рекомендуется добавить это блюдо в список обязательных к приготовлению. Едят такой сыр даже с морепродуктами.

Что понадобится:

  • кальмары – 3 шт;
  • осьминог – 200 г;
  • огурцы, редис, помидоры черри – по 100 г;
  • листья салата латук – 3 шт;
  • сыр – 100 г;
  • уксус винный – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Морепродукты отварить, нарезать и заправить уксусом.
  2. Овощи нарезать кружочками, а салат вручную порвать на кусочки.
  3. Соединить компоненты в миске, посолить и добавить оливковое масло. Перемешать.

Легкое и вкусное блюдо подойдет к бокалу сладкого или полусладкого красного вина.

Рецепт №3 Рулет из куриного филе с начинкой из сыра

рулет из куриного филе с начинкой из сыра

Блюдо подают как закуску или полноценное горячее. В рецепте используют разные виды сыра, поэтому какой выбрать, помимо плесневого – выбор индивидуальный.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • дор блю – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • бекон – 130 г;
  • специи: смесь перцев, прованские травы, сушеный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Куриное филе тщательно отбить, чтобы получились очень тонкие пласты. Специи высыпать в чашу, перемешать. Каждый пласт обвалять в приправах с двух сторон.

Сыр натереть на мелкой тёрке и перемешать. Разделить на две порции и каждую выложить на отдельную часть филе. Завернуть в рулет достаточно туго. Бекон выступает в роли жгута.

Духовой шкаф нагреть до 180°C. Рулеты расположить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать примерно 45 минут.

Чем дор блю отличается от горгонзолы

Горгонзола и Дорблю относятся к группе сыров с голубой плесенью. Если попробовать на вкус, то можно убедится в том, что это абсолютно разные изделия. К тому же, различия на этом не заканчиваются.

сыр дорблю

Сравнительный анализ:

  • Где производят – Дор Блю в Германии, Горгонзола в Италии.
  • Основное сырье – коровье молоко используется в обоих случаях, однако для Горгонзолы молоко пастеризуют.
  • Текстура – сыр Дор Блю полутвердый, а Горгонзола гораздо мягче.
  • Органолептические характеристики – вкус Дор Блю пряный с ореховым послевкусием, у Горгонзолы более пикантный и терпкий.
  • Время готовности – срок созревания итальянского сыра 3-5 месяцев, немецкому достаточно 50 дней или дождаться окончательного срока – четырех месяцев.

Технология приготовления в целом не отличается, вводятся споры грибов плесени и при контролируемых условиях происходит их размножение. При помощи тонких игл происходят проколы или же головку вовсе оставляют нетронутой.

Где купить и сколько стоит

Итальянский деликатес можно приобрести в сети крупных супермаркетов или на площадках в онлайн магазинах. Во втором случае предоставляют все сопроводительные документы, доказывающее высокое качество продукта.

Средняя стоимость за 100 г лакомства –  от 290 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр