Домашний сыр готовят из творога, который самостоятельно получают из кефира. Скисший, замороженный, свежий – формат не имеет значения. Основные правила – вложить частичку души и четко следовать рецепту.
- Основы приготовления сыра из кефира в домашних условиях
- Как приготовить кефир для сыра
- Термическая обработка
- Процесс отжима
- Рецепты приготовления сыра из кефира
- Творожный сыр из кефира
- Нежный сыр из молока и кефира
- Коротинский домашний сыр
- Сливочный сыр из кефира и сметаны
- Домашний сыр из замороженного кефира
- Адыгейский сыр из кефира
- Сыр из кефира молока и яиц
- Сливочный сыр Филадельфия из кефира
- Сыр из кефира с зеленью, чесноком или перцем
- Острый сыр
- Как сделать сыр в мультиварке
- Хитрости и полезные советы приготовления и хранения сыра из кефира дома
Основы приготовления сыра из кефира в домашних условиях
Готовить домашний сыр из кефира задание кропотливое, но выполнимое. Такой продукт станет любимым лакомством взрослых и детей. Сыр из кефира будет считаться низкокалорийным, при этом количество полезных веществ не изменится.
В основе рецептов содержится кисломолочный продукт, который универсален в готовке. Опытные кулинары используют кефир в свежем виде или просроченным. В каком состоянии он будет не имеет значение. Он одинаково полезен для организма.
Рекомендуется не использовать свежий кефир. Лучше начать готовку по истечению 2-3 дней с момента изготовления.
Как приготовить кефир для сыра
Приготовленный своими руками сыр, принесет больше полезных элементов, чем покупной. В нем будут отсутствовать химические добавки, которые используют при производстве. Можно самостоятельно регулировать вкусовые свойства и количество продукта. Сыр всегда будет свежем и натуральным.
Кефир требует поэтапной обработки, тогда он будет готов к дальнейшей работе.
Термическая обработка
Первым этапом необходимо добиться сворачивание кефирной жидкости. Для этого молочный напиток выливают в емкость и устанавливают на водяную баню. Нагревать на среднем огне. Потому что цели довести кефир до кипения нет.
В результате термообработки сыворотка начнет отделяться. Если масса стала плотной и проявились белые хлопья, значит все сделано правильно.
Процесс отжима
В кефирном сгустке образовалась сывороточная жидкость, которую следует полностью отделить от основного вещества.
Как это сделать:
- подготовить дуршлаг, застеленный марлей в 4-5 слоя;
- переложить полученный продукт;
- сформировать узел и зафиксировать над чашей;
- оставить на 20 минут.
Лишняя влага выделится, а из кефира получится творог. Для приготовления сыра, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.
Рецепты приготовления сыра из кефира
Домашний сыр из кефира позволит создать уникальный вкус, пробуя добавлять разные ингредиенты. Соль, сахар, мед, различные пряности – улучшат ароматные и вкусовые свойства продукта.
Если воспользоваться классическими рецептами можно добиться вкуснейшего сыра без консервантов.
Творожный сыр из кефира
Творожный сыр в домашних условиях сможет сделать даже новичок. По рецепту первым готовят творожный полуфабрикат. А затем получают сыр из творога.
Что понадобится
Ингредиенты | Количество |
Кефир 3,2% | 2 л |
Масло сливочное | 1 ст. л |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Черный перец и паприка | щепотка |
Как приготовить творог:
- на водяной бане подогреть кефир;
- при появлении сгустков и образования кефирной сыворотка, переложить содержимое на сито с марлей.
Спустя пол часа творог готов для дальнейшего приготовления.
Творожок опустить в чашу с большим дном и добавить все компоненты. Вручную или техникой все смешать до однородной консистенции.
Выставить на водяную баню и дождаться плавления сыра. Постоянно помешивать продукт. Спустя 15 минут должна получится желтая плотная масса.
Перелить полученную смесь в емкость, смазанную сливочным маслом. Когда сыр остынет в условиях комнатной температуры, следует его отложить в холодильник до полного остывания.
Таким образом, легко получить в домашних условиях вкусный творожный сыр из кефира.
Нежный сыр из молока и кефира
Приготовленный своими руками сыр из молока и кефира в домашних условиях, получится мягким и нежным. Готовка при этом не отнимет много времени.
Какие продукты понадобятся:
- молоко 3,2% — 2 л;
- кефир максимальной жирности – 1л;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – 50 г.
Дополнительные компоненты, влияющие на вкус и аромат, добавляют по желанию.
Поэтапный рецепт:
- В кастрюле довести до кипения молоко.
- Постепенно всыпать соль и сахар, одновременно помешивая.
- В другой чаше сделать смесь из кефира и яиц.
- Полученный состав присоединить к молоку.
- Не прекращать помешивать, пока не образуются творожистые комки.
- Огонь отключить, а полученный продукт переложить в сито с марлевой тканью.
- Произвести процесс отжима.
- Спустя пол часа выложить в удобную посуду и охлаждать примерно 2 часа.
Домашний сыр, полученный из молока и кефира подойдет для салатов и закусок.
Коротинский домашний сыр
Один из видов сычужного сыра, богатых содержанием витаминов и микроэлементов, таких полезных для организма человека.
Что понадобится для сыра:
- молоко 3,2% — 5 л;
- кефир – 70 мл;
- вода очищенная – 125 мл;
- фермент – 1 г.
Соляной рассол:
- вода очищенная – 1,5 л;
- соль – 200 г.
Способ приготовления:
- Нагреть молоко до 39С.
- Смешать кефир, фермент и воду. И добавить в молоко. В течение одной минуты помешать и убрать с плиты.
- Через 30 минут должен образоваться большой сгусток, который следует нарезать на куски. Примерно 2 на 2 см.
- Спустя еще 30 минут полученную массу выложить на дуршлаг с марлевой тканью. По прошествии двух часов необходимо достать сыр, перевернуть марлю и вернуть в дуршлаг. Повторять процедуру каждые полтора часа в течение первых 12 часов, далее каждые 3 часа. Продукт должен оставаться в комнатных условиях общей сложности в течение суток.
- Когда пройдет 24 часа можно заняться приготовлением раствора из воды и соли. В полученный рассол опустить сырный продукт и оставить на 10 часов. Важно переворачивать сыр каждые 1,5 часа.
Сыр необходимо просушить х/б полотенцем и оставить на 6 часов. Перед употреблением обязательно охладить.
В идеальном варианте сыр нужно выдержать еще пару дней в холоде перед употреблением. Так вкусовые качества станут более насыщенными.
Сливочный сыр из кефира и сметаны
Чтобы приготовить сыр из кефира в домашних условиях, придется затратить 10 минут времени на готовку. Остальной процесс – ожидание. В результате получается нежнейший сливочный сыр.
Основные компоненты:
- кефир – 1 л;
- сметана – 1 кг.
Для получения сыра из кефира и сметаны следует выбирать продукты с высоким содержанием жирности.
Как приготовить:
- Выложить все компоненты в глубокую посуду. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
- Подготовить дуршлаг с марлевой тканью (сложить в 5-10 слоев) и аккуратно перелить будущий сырный продукт. Края марли сложить над поверхностью. Установить тарелку с грузом (подойдет 1 л банки с водой).
- Отставить в холодильник на двое суток. Сыворотку можно периодически сливать в другую тару.
- Сыр будет считаться готовым, когда прекратится выделение сывороточной жидкости.
Приготовление сыра с добавлением кефира и сметаны относится к легким и распространенным рецептам. А его использование в кулинарии универсально.
Домашний сыр из замороженного кефира
Можно ли приготовить вкусный домашний сыр на кефире без молока и без яиц? Ответ будет представлен в виде простого рецепта.
Замораживать кефир в количестве 900 мл необходимо ни менее 12 часов. Он затвердеет и будет похож на мороженое.
Далее вытащить содержимое в сито с марлевой тканью. Отложить на 6 часов при температуре 18-25C. После этого хранить в холодильнике в течение трех дней.
Из замороженного кефира получился воздушный сыр, который подойдет для крема к десертам или сделает любую закуску главной изюминкой праздника.
Адыгейский сыр из кефира
Известный сыр в оригинальной рецептуре изготавливается в специальном рассоле. Однако, можно попробовать самостоятельно приготовить адыгейский сыр из кефира в домашних условиях.
Чтобы сделать сыр понадобится:
- кефир 3,2% — 1 л;
- молоко 3,2% — 3 л;
- соль – 15 г.
Пошаговые действия:
Нагреть кефир до момента выделения слоев: сыворотки и белых хлопьев.
- Выложить полученный состав в сито (заранее застелить трехслойную марлю). Оставшуюся массу можно использовать как творожок. Сывороточная жидкость потребуется для дальнейшей работы. 2 дня дать отстояться в комнате, а спустя 48 часов продолжить готовить.
- В эмалированной посуде довести молоко до состояния кипения. Уменьшить подогрев и влить прокисшую кефирную сыворотку. За 10 минут нахождения на плите, сваренная масса выделит сыворотку и образуется сыр.
- Остается только выложить содержимое в сито с тканью. Через 20 минут посолить сыр и перемешать. Установить под пресс и убрать в холодильник на сутки.
По вкусу адыгейский сыр будет лучше магазинного.
Сыр из кефира молока и яиц
Компонентов потребуется больше, чем в других рецептах. Но такой продукт станет отличным разнообразием для семейных завтраков.
Что потребуется:
Ингредиенты | Количество |
Кефир | 2 л |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 80 г |
Яйцо | 5 шт. |
Соль | 10 г |
Сода | 5 г |
В таблице указаны кисломолочные продукты, жирность которых должна быть высокая.
Процесс приготовления:
- Молоко нагреть до температуры 95С на среднем огне. Оно не должно закипеть!
- Пока молоко нагревается, в другой чаше взбить яйца, соль и кефир.
- Когда масса станет однородной, добавить соду и перемешать.
- В горячее молоко опустить масло и осторожно помешать.
- В процессе перемешивания поэтапно влить яичную массу.
- Продолжать варить на малом огне до выделения сыворотки и образования крупных зерен.
- Спустя 12-15 минут сырная масса будет готова.
Останется произвести стандартные процедуры: отжим сывороточной жидкости и выдержки полученного сыра в холодильнике. Через 12 часов продукт станет твердый и можно будет его употреблять.
Сливочный сыр Филадельфия из кефира
Готовить сливочный сыр Филадельфия на своей кухне будет не сложным занятием. Когда его попробуют родные и друзья, то обязательно попросят поделиться уникальным рецептом сыра из кефира.
Заранее подготовить
Ингредиенты | Количество |
Кефир | 500 мл |
Молоко | 1 л |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | щепотка |
Как готовить сыр:
- Молоко нагревать на слабом огне. После закипания добавить сыпучие компоненты. Перемешать.
- Выключить плиту и влить теплый кефир. Перемешивать пока состав полностью не свернется.
- Подготовить сито с марлевой тканью и установить на глубокую чашу. Перелить полученную массу в сито.
- Через 20 минут в отдельной емкости взбить до пышной пены яйцо с лимонным порошком. Продолжить взбивать, постепенно добавляя творожную смесь.
Когда масса станет однородной, аккуратно переложить в стеклянную тару и охладить перед потреблением.
Сыр из кефира с зеленью, чесноком или перцем
Любителям сыра с добавлением зелени и различных пряностей, такой вариант придется по нраву. На приготовление уйдет не больше 20 минут.
Подготовить:
- кефир 3,2% – 1 л;
- сметана 25% — 800 мл;
- соль – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Смешать кефир со сметаной и посолить. Аккуратно взбить вручную или миксером. Перелить кисломолочную жидкость в сито с четырехслойной марлей. Ткань связать в узел и подвешать над пустой чашей на 6 часов.
Далее, снова опустить содержимое в дуршлаг и установить под пресс. Отставить в холодильную камеру.
Утром, застывший продукт выложить кулинарную пленку и руками сформировать колбаску.
Укроп мелко нашинковать и измельчить чеснок. Полученный состав перемешать и выложить на новый рулон пленки. Опустить в него сырную колбасу и завернуть.
Сыр должен постоять в холодильнике несколько часов до употребления.
Острый сыр
По сути это обычный способ получения домашнего сыра. Единственное отличие – жгучий компонент в виде перца.
Для готовки понадобится:
- молоко – 1,5 л;
- кефир – 500 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – щепотка;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- перец красный чили – 1⁄4 ч. л.;
- корица.
Кефир на слабом огне довести до преобразования в творожистые комки. Выложить все в дуршлаг и дать отстояться. Через 2 дня сыворотка должна скиснуть.
Закипевшее молоко соединить с полученной сывороткой. Когда состав свернется убрать с плиты. Процедить через марлю.
Добавить все сыпучие компоненты (перец измельчить), перемешать и вновь выложить в марлю. Края ткани связать и оставить над чашей для стекания жидкости. Через 30 минут установить под груз.
Спустя 5-6 часов кефирный сыр с пикантным вкусом готов!
Как сделать сыр в мультиварке
Приготовленный сыр в мультиварке является облегченным вариантом сыроварения.
Для готовки понадобится:
- кефир и молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- соль/зелень – по желанию.
В мультиварку вылить молоко, добавить соль и установить режим «варка». Пока оно закипает взбить яйца и добавить к ним кефир.
В кипящее молоко аккуратно влить яичную смесь. Переключить на режим «молочная каша» или «тушение».
После приготовления масса должна остынуть. Можно добавить мелко порезанную зелень. Сырный продукт выложить в марлевую ткань и опустить в дуршлаг. Края сложить и сверху установить груз. Оставить на 6 часов.
Из кефира получается вкуснейший сыр, который можно подавать на стол и наслаждаться домашним изделием.
Хитрости и полезные советы приготовления и хранения сыра из кефира дома
Опытные кулинары знают, чтобы блюдо вкусным не стоит пренебрегать основными правилами. И у каждого из них существуют собственные рекомендации, которые позволяют готовку сделать интересной, а результат оправдал ожидания.
Чтобы сыр гарантированного получился, стоит опираться на подсказки:
- любой кисломолочный продукт должен составлять 3,2 – 3,5% жирности, сметана 25%, обезжиренные не подойдут;
- при добавлении нескольких ингредиентов тщательно их перемешивать;
- для сладости добавлять сахар или мед в момент формирования сыра;
- яйца и зелень вводят в нагретую смесь;
- плавление сыра производить на водяной бане;
- при установке водяной бани, меньшая емкость должна не касаться воды;
- кастрюлю лучше выбирать с толстыми стенками, это позволит избежать пригорания;
- срок хранения самодельной сырной продукции не более 5 дней.
Готовка отнимает время. Это особенно важно, если сыр срочно понадобился. Но между покупным вариантом и домашним, лучше отдавать предпочтение второму. Продукт, приготовленный своими руками, принесет больше пользы и кушать его будет особенно приятно.
Очень благодарен за статью, которая помогла мне освоить основы приготовления сыра из кефира в домашних условиях. Теперь я смело могу заменить покупной сыр на свое собственное лакомство, которое будет не только низкокалорийным, но и полезным для организма. Спасибо за подсказки и рецепты!
Статья о приготовлении сыра из кефира дала мне полезные советы и рецепты, которые помогли мне освоить этот процесс. Я понял, что кефир можно использовать в любом состоянии, что очень удобно. Теперь я могу наслаждаться вкусным и полезным домашним сыром, который приготовлен без химических добавок. Благодарю за помощь!
Я благодарен за статью, которая показала мне основы приготовления домашнего сыра из кефира. Теперь у меня есть возможность превратить обычный кефир в изысканный и полезный продукт. Большое спасибо за полезную информацию!
Комментарий: Благодарю за эту статью! Я всегда хотел попробовать приготовить домашний сыр, но не знал, с чего начать. Теперь, благодаря вашим советам, я понял, что важно следовать рецепту и использовать кефир не сразу после приготовления. Теперь у меня есть все необходимые знания, чтобы приготовить сыр из кефира и насладиться натуральным и полезным продуктом. Спасибо!