Сыр Каймак считается традиционным блюдом тюркоязычных народов. Вкусное, полезное лакомство, которое активно применяют в кулинарии. Готовить легко и не требует больших затрат.
- Что такое сыр Каймак
- Внешний вид
- Состав и полезные свойства
- Пищевая ценность
- Минеральные вещества
- Польза вред сыра Каймак и противопоказания
- Витамины
- Классификация сыра Каймак
- Виды сыра Каймак
- Как приготовить сыр каймак в домашних условиях
- Рецепты сыра Каймак
- Молочный
- Сливочный
- Творожный
- Сладкий Каймак сыр с соком лимона
- Сладкий бал Каймак
- А ля Каймак
- Узбекский
- Сербский сыр Каймак
- Как хранить сыр Каймак
- Использование в кулинарии с чем едят и где используют
Что такое сыр Каймак
Когда спрашиваешь людей, о том, что же такое Каймак, мнения начинают разделяться. Одни считают, что это сметана, другие – сыр. Это молочный продукт. Изделие из пенки, снятой с молока, которое проходит определенный этап томления.
Внешний вид, жирность и вкус может отличаться, в зависимости от использованного сырья и срока созревания. В основном продукт делают в странах Средней Азии.
Широко используется в кулинарии, поэтому можно разнообразить своё меню, сделав блюда не только вкусными, но и полезными.
Внешний вид
Каймак сыр – выглядит как творог более жидкой консистенции. На этом все сходства заканчиваются, остальные характеристики отличаются.
Цвет белый или желтого оттенка. Вкус напоминает недозревший сыр, и ярко чувствуются сливки. Одновременное сочетание соленого и сладкого, делает Каймак уникальным.
Состав и полезные свойства
Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма. Ежедневное употребление которых, могут восполнить запасы витаминов и минералов.
Каймак состоит из натуральных продуктов:
- коровье или козье молоко;
- сахар;
- соль.
Вместо молока, можно использовать сметану или сливки. Главное – высокая жирность исходного сырья.
Не требует закваски или ферментов. После брожения образуется собственная микрофлора, которая благотворно влияет на человека.
Полезные свойства Каймака:
- улучшает состояние зубов и ногтей;
- повышаются защитные функции иммунитета;
- налаживается работа ЖКТ, восстанавливаются процессы метаболизма;
- действует на нервную систему – помогает бороться со стрессом и придает бодрости;
- укрепляет сердечную мышцу.
Разовое употребление не принесет желаемого эффекта, поэтому изделие следует добавить в ежедневный рацион.
Пищевая ценность
У сыра Каймак калорийность бывает разной, в зависимости от рецептуры. В оригинальном продукте в 100 г насчитывается 242 ккал. Но число калорий может вырасти до 750.
Процент жирности составляет 40-70%. Считается высококалорийным деликатесом, поэтому людям с избыточным весом, не рекомендуется ежедневное употребление.
Энергетическая ценность в 100 г сыра
Состав | Количество, г |
Белки | 6,1 |
Жиры | 23,5 |
Углеводы | 1,1 |
Молочные жиры полезны для организма человека. Они предотвращают появление сахарного диабета и положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Минеральные вещества
Микро и макроэлементы, которыми богат сыр Каймак, являются жизненно важными для человека. Можно употреблять аптечные препараты, но давно известно, что в пище такие вещества будут лучше усваиваться.
Чем полезен Каймак:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- йод;
- кобальт;
- молибден.
Также содержит аминокислоты, которые помогают восстановить силы после физической или умственной нагрузки.
Польза вред сыра Каймак и противопоказания
Полезные свойства определенны богатым составом витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять изделия в своем рационе. Однако, следует знать, когда следует ограничить количество или полностью отказаться от продукта. Потому что Каймак может нести пользу и вред, в зависимости от состояния здоровья человека.
Основные противопоказания:
- хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- лактозная недостаточность;
- ожирение;
- дети и беременные женщины – риск развития листериоза.
Следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям.
Витамины
Любой кисломолочный продукт обладает богатым витаминным комплексом. Каймак не исключение. Хоть и калорийность изделия крайне высока, однако ценность продукта преобладает над этим.
Содержание витаминов в 100г:
Наименование | Процент от суточной нормы потребления человеком |
А | 5,6% |
B2 | 11,1% |
B3 | 8% |
B12 | 13,3% |
H | 6,4% |
Благодаря уникальному составу, организм восстанавливается на клеточном уровне. Это значит, вся система жизненно важных органов получает необходимые элементы для правильного функционирования.
Классификация сыра Каймак
Продукт разделяют на несколько категорий. Основной – это срок созревания. Можно приготовить и сразу подать на стол. Или выдержать несколько месяцев.
Каким бывает лакомство в зависимости от времени выдержки:
- Молодой – молоко или сливки, томятся 5 часов. Охлаждают. С полученной жидкости снимается плотная пленка. Текстура напоминает густую сметану бело-желтого цвета. После приготовления готов к употреблению. Такой вариант чаще готовят на праздничный стол.
- Средний – готовят аналогичным способом. Требуется несколько дней, чтобы продукт настоялся. Изделие получается нежным и плотным по текстуре, в отличие от молодого. Цвет светло-желтый.
- Старый – выстаивают сыр каймак до двух месяцев. Изделие становится насыщенно-желтым. Консистенция – как подтаявшее сливочное масло. Послевкусие дает горчинку.
В зависимости от желаемого результата и определяется срок созревания. В любом варианте каймак остается вкусным и полезным.
Виды сыра Каймак
Сыр готовят по разным видам технологий. Поэтому можно встретить продукт, который будет иметь одно наименование, но выглядеть будет по-разному. Представители разных народов готовят по собственному рецепту.
Каймак бывает:
- Сливочный – консистенция плотная, светло-желтый оттенок, нежный сливочный вкус. Срок выдержки – 3-5 дней.
- Творожный – текстура плотная, цвет ярко-желтый, ощущается кислинка. От готовки до употребления выдерживают 2 месяца.
- Татарский или казахский – молоко термообработке не подвергается. Отстаивается. Затем сливают сливки в миску и убирают в темное прохладное место. Чтобы активизировать процесс ферментации, накрывают марлевой тканью, сложенную в несколько слоев. Через несколько дней состав преобразуется в массу подобную творогу.
- Балканский – молоко нагревают до 94 °С и не прекращая вымешивают в течение 15-20 минут. После того как произойдет отделение на слои, массу разделяют по формам и убирают отстаиваться. Желтые сливки аккуратно снимают, добавляют соль и оставляют для дальнейшего охлаждения. Можно сразу съедать или выдерживают 14 дней.
- Донской или казачий – это запеченные сливки, которые снимают с охлажденного молока. Добавляют соль и сахар.
Молоко является единственным сырьем, которое определяет качество будущего Каймака.
Как приготовить сыр каймак в домашних условиях
Если в ближайшем магазине такой продукт не продается, то возникает логичный вопрос – как приготовить Каймак? Заняться собственным изготовлением довольно просто. Продукты простые и находятся практически в каждом доме.
Каймак домашний – рецепт приготовления:
- 2 стакана сливок высокой жирности смешивают с одним стаканом сахара. Массу подогревают на медленном огне.
- Чтобы проверить на готовность на кончике чайной ложки собрать смесь и опустить в емкость с холодной водой. Капелька должна застыть. Тогда кастрюлю убирают с плиты для остужения.
- Как только жидкость остыла, добавляют сок лимона (1 шт).
- Если цвет стал белым, то можно влить 1 стакан сливок и перемешать.
- Сыр убрать в холодильник.
Через 5-6 часов сырное лакомство готово к употреблению. В домашних условиях получается нежный сливочный сыр, вкус которого заставит отказаться от покупных вариантов.
Рецепты сыра Каймак
Универсальный продукт, который можно готовить в различных вариациях. Любой способ приготовления даст результат в виде свежего и домашнего сыра Каймак.
Молочный
Чтобы получить молочный вкус, рецепт приготовления должен включать основной ингредиент – необработанное коровье молоко. Именно это сырьё повлияет на конечный результат.
Как готовить:
- Молоко довести до кипения, затем разлить по формам. Накрыть марлевой тканью и оставить на 15 часов.
- По истечении времени снять пенку в отдельную миску и взбить миксером до однородного состояния.
- Полученную массу подогреть, но не кипятить на водяной бане. Соль и сахар добавить по желанию.
- Состав перелить в миску с закрытой крышкой. Убрать в холодильник для охлаждения.
Получится вкусный домашний сыр, который любят балканский народ.
Сливочный
Балканская кухня включает в себя рецепт сливочного сыра Каймак. Основной компонент – цельное молоко, сметана или сливки с высокой жирностью.
Время на приготовление и ожидание готовности – 30 часов.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 1 л;
- кефир – 0,5 л.
Понадобиться емкость глиняная, широкая, но с неглубоким дном. Влить сливки и убрать в разогретую до 100 °C духовку. Как только появилась корочка коричневого цвета, значит, пора вытаскивать.
Аккуратно снять пену и убрать в отдельную глиняную посуду. Процедура повторяется до тех пор, пока пена образуется на сливках.
В емкость с пенкой добавить кефир. Полученный состав держать в теплом месте в течение 24 часов.
Спустя сутки будущий сыр убирают в холодильник до остужения на два часа. Изделие получится мягким с нежным сливочным вкусом.
Творожный
Творожный сыр Каймак имеет плотную консистенцию. На вид напоминает густой творог. Готовка не занимает много времени.
Потребуется:
- сметана – 800 г;
- молоко – 1200 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- соль – 2 ч.л.
Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на плиту. Как только начнется кипение, убрать с огня. Густую пену выложить на марлю, оставшуюся сыворотку хорошо отжать под прессом. Края ткани связать и подвешать на полчаса.
По прошествии 30 минут продукт готов.
Сладкий Каймак сыр с соком лимона
Очередное блюдо балканской кухни. Нежный сладкий сыр с легкой кислинкой станет отличным дополнением к горячей выпечке.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 1 л;
- лимон – 1 шт;
- ванильный сахар – 20г;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Кастрюлю установить на плиту. Влить 2/3 сливок и всыпать ванильный сахар. Варят на медленном огне до загустения.
- Проверить на готовность: каплю массы опустить в холодную воду, если загустела, значит, можно продолжать готовку.
- Смесь остужают. Блендером или миксером тщательно взбивают, постепенно добавляя сок лимона.
- Оставшуюся часть сливок влить в полученную массу и продолжить взбивать.
- Если состав кажется недостаточно сладким, на этапе взбивания добавляют сахар.
- Массу убирают в холодильник на 5-6 часов.
Мягкий сыр можно намазать на хлеб или свежую лепешку.
Сладкий бал Каймак
Потребуется несколько простых составляющих: деревенская сметана – 6 стаканов, мука – 4 ст.л. и мед – 6 ст.л.
Муку предварительно просеять, а мед довести до жидкого состояния.
Процесс приготовления:
- Емкость со сметаной установить на водяную баню. Постоянно помешивать. Нельзя допустить закипания.
- Если образовался масляный слой, тогда пора добавить мед и муку.
- Тщательно перемешать до состояния однородности. Спустя 10 минут сыр убирают в сторону до остужения.
Если Каймак стал комнатной температуры, можно поставить в холодильник до полного охлаждения.
А ля Каймак
Сыр Каймак даже по одним наименованием могут готовить по разным рецептам. А-ля Каймак относится к этой категории.
Первый рецепт
Ингредиенты | Способ приготовления |
Сливки – 0,7 л. | 0,5 л сливок смешать с сахаром. Поставить на огонь и варить до состояния густой сметаны. |
Ванильный сахар – 20 г. | Если взять немного горячих сливок и капнуть в холодную воду, то нужно посмотреть на состояние: она не изменит форму и не раствориться. Значит масса готова. |
Лимонный сок – 1 ст.л. | Добавить оставшиеся сливки и сок лимона. Полный состав взбить миксером. |
Убрать в холодильную камеру на несколько часов. |
Количество ингредиентов минимально, а итоговый продукт станет любимым лакомством.
Второй рецепт
Ингредиенты | Способ приготовления |
Сметана | Все составляющие смешать в одинаковом количестве и взбить блендером на протяжении 5 минут. |
Сливочное масло | Полученный состав охладить и можно употреблять. |
Сыр фета |
А-ля Каймак готовят быстро и не требуется варка. Поэтому если время ограничено, то можно воспользоваться таким вариантом.
Узбекский
Молоко используют только парное, обработанное изменит вкусовые качества будущего сыра.
Как приготовить:
- Молоко довести до кипения. После разлить по чашкам и оставить на 15 часов.
- Густую пену аккуратно снять и выложить в отдельную кастрюлю. Взбить до однородности.
- Установить кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивать. Подогреть, но не кипятить.
- Каймак разлить по формам и дождаться естественного охлаждения.
- Далее убрать в холодильник.
Пряности добавляют по желанию. Классический вариант чаще применяют в качестве дополнительного компонента к главным блюдам.
Сербский сыр Каймак
Кондитерское лакомство жителей полуострова Балкан. Делается за 2 дня, с учетом процесса охлаждения.
4 литра коровьего молока довести до кипения. Температура должна быть на уровне 94 °C. Кастрюля с молоком должна томиться на протяжении 15 минут. За это время нужно постоянно перемешивать.
Содержимое переливают в емкости и оставляют в условиях комнатной температуры на 15 часов. По истечении времени аккуратно снять густую пену, выложить в отдельную чашу и насыпать 40 г соли.
Сыр убирают в холодильник на сутки для полного охлаждения и готовности.
Как хранить сыр Каймак
Важно правильно хранить Каймак, чтобы не испортить вкус и внешний вид. Свежий продукт мягкий и обладает сладко-соленым привкусом. Выдержанный сыр становится плотным и солоноватый вкус ярче ощущается.
При возможности держать Каймак в погребе, тогда это отличный вариант. Потребуется установить температурный режим в значении +15 °C на протяжении четырех дней. Если хранить в холодильнике, то не более двух суток.
Можно хранить оригинальным способом: сложить в бурдюки при температуре +14+15 °C. В таких условиях продукт выдерживают два месяца.
Использование в кулинарии с чем едят и где используют
Благодаря, своим уникальным свойствам сыр Каймак используют как отдельное блюдо или добавляют для приготовления другого.
С чем едят каймак:
- добавляют к блинам, сырникам, оладьям вместо сметаны;
- с хлебом: мажут на бутерброды, делают закуски из лаваша;
- с овощами: нарезка или заправка для салата;
- с мясом, делая из сыра соусы.
На основе сыра готовят супы, фаршируют яйца или тарталетки. Используют в качестве прослойки для тортов. В процессе запекания мясных блюд используют в качестве маринада.
Любители ролл применяют Каймак вместо творожного сыра.
Каймак имеет небольшой срок хранения. Готовить быстро и требуется минимальное количество компонентов. Натуральный и полезный продукт, который любим в каждой национальности.
Спасибо за информацию о сыре Каймак. Теперь я знаю, что это традиционное блюдо тюркоязычных народов и оно не только вкусное, но и полезное. Я обязательно попробую его в своих кулинарных экспериментах и рад, что смог найти полезные свойства этого продукта.
На самом деле, статья оказалась очень полезной для меня. Я никогда не пробовал сыр Каймак, и она дала мне информацию о том, что это за продукт и какие у него полезные свойства. Теперь я заинтересован попробовать его и использовать его в своей кулинарии. Большое спасибо за полезную статью!