Сыр Каймак

Сыр Каймак считается традиционным блюдом тюркоязычных народов. Вкусное, полезное лакомство, которое активно применяют в кулинарии. Готовить легко и не требует больших затрат.

Каймак сыр

Что такое сыр Каймак

Когда спрашиваешь людей, о том, что же такое Каймак, мнения начинают разделяться. Одни считают, что это сметана, другие – сыр. Это молочный продукт. Изделие из пенки, снятой с молока, которое проходит определенный этап томления.

Внешний вид, жирность и вкус может отличаться, в зависимости от использованного сырья и срока созревания. В основном продукт делают в странах Средней Азии.

Широко используется в кулинарии, поэтому можно разнообразить своё меню, сделав блюда не только вкусными, но и полезными.

Внешний вид

Каймак сыр – выглядит как творог более жидкой консистенции. На этом все сходства заканчиваются, остальные характеристики отличаются.

Цвет белый или желтого оттенка. Вкус напоминает недозревший сыр, и ярко чувствуются сливки. Одновременное сочетание соленого и сладкого, делает Каймак уникальным.

Сыр Каймак

 

Состав и полезные свойства

Кисломолочные продукты полезны для человеческого организма. Ежедневное употребление которых, могут восполнить запасы витаминов и минералов.

Каймак состоит из натуральных продуктов:

  • коровье или козье молоко;
  • сахар;
  • соль.

Вместо молока, можно использовать сметану или сливки. Главное – высокая жирность исходного сырья.

Не требует закваски или ферментов. После брожения образуется собственная микрофлора, которая благотворно влияет на человека.

Полезные свойства Каймака:

  • улучшает состояние зубов и ногтей;
  • повышаются защитные функции иммунитета;
  • налаживается работа ЖКТ, восстанавливаются процессы метаболизма;
  • действует на нервную систему – помогает бороться со стрессом и придает бодрости;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Разовое употребление не принесет желаемого эффекта, поэтому изделие следует добавить в ежедневный рацион.

Пищевая ценность

У сыра Каймак калорийность бывает разной, в зависимости от рецептуры. В оригинальном продукте в 100 г насчитывается 242 ккал. Но число калорий может вырасти до 750.

Процент жирности составляет 40-70%. Считается высококалорийным деликатесом, поэтому людям с избыточным весом, не рекомендуется ежедневное употребление.

Энергетическая ценность в 100 г сыра

Состав Количество, г
Белки 6,1
Жиры 23,5
Углеводы 1,1

Молочные жиры полезны для организма человека. Они предотвращают появление сахарного диабета и положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Минеральные вещества

Микро и макроэлементы, которыми богат сыр Каймак, являются жизненно важными для человека. Можно употреблять аптечные препараты, но давно известно, что в пище такие вещества будут лучше усваиваться.

Чем полезен Каймак:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден.

Также содержит аминокислоты, которые помогают восстановить силы после физической или умственной нагрузки.

Польза вред сыра Каймак и противопоказания

Полезные свойства определенны богатым составом витаминов и минералов. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять изделия в своем рационе. Однако, следует знать, когда следует ограничить количество или полностью отказаться от продукта. Потому что Каймак может нести пользу и вред, в зависимости от состояния здоровья человека.

Основные противопоказания:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • лактозная недостаточность;
  • ожирение;
  • дети и беременные женщины – риск развития листериоза.

Следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Витамины

Любой кисломолочный продукт обладает богатым витаминным комплексом. Каймак не исключение. Хоть и калорийность изделия крайне высока, однако ценность продукта преобладает над этим.

Содержание витаминов в 100г:

Наименование Процент от суточной нормы потребления человеком
А 5,6%
B2 11,1%
B3 8%
B12 13,3%
H 6,4%

Благодаря уникальному составу, организм восстанавливается на клеточном уровне. Это значит, вся система жизненно важных органов получает необходимые элементы для правильного функционирования.

Классификация сыра Каймак

Продукт разделяют на несколько категорий. Основной – это срок созревания. Можно приготовить и сразу подать на стол. Или выдержать несколько месяцев.

Каким бывает лакомство в зависимости от времени выдержки:

  • Молодой – молоко или сливки, томятся 5 часов. Охлаждают. С полученной жидкости снимается плотная пленка. Текстура напоминает густую сметану бело-желтого цвета. После приготовления готов к употреблению. Такой вариант чаще готовят на праздничный стол.
  • Средний – готовят аналогичным способом. Требуется несколько дней, чтобы продукт настоялся. Изделие получается нежным и плотным по текстуре, в отличие от молодого. Цвет светло-желтый.
  • Старый – выстаивают сыр каймак до двух месяцев. Изделие становится насыщенно-желтым. Консистенция – как подтаявшее сливочное масло. Послевкусие дает горчинку.

В зависимости от желаемого результата и определяется срок созревания. В любом варианте каймак остается вкусным и полезным.

Виды сыра Каймак

Сыр готовят по разным видам технологий. Поэтому можно встретить продукт, который будет иметь одно наименование, но выглядеть будет по-разному. Представители разных народов готовят по собственному рецепту.

Каймак бывает:

  • Сливочный – консистенция плотная, светло-желтый оттенок, нежный сливочный вкус. Срок выдержки – 3-5 дней.
  • Творожный – текстура плотная, цвет ярко-желтый, ощущается кислинка. От готовки до употребления выдерживают 2 месяца.
  • Татарский или казахский – молоко термообработке не подвергается. Отстаивается. Затем сливают сливки в миску и убирают в темное прохладное место. Чтобы активизировать процесс ферментации, накрывают марлевой тканью, сложенную в несколько слоев. Через несколько дней состав преобразуется в массу подобную творогу.
  • Балканский – молоко нагревают до 94 °С и не прекращая вымешивают в течение 15-20 минут. После того как произойдет отделение на слои, массу разделяют по формам и убирают отстаиваться. Желтые сливки аккуратно снимают, добавляют соль и оставляют для дальнейшего охлаждения. Можно сразу съедать или выдерживают 14 дней.
  • Донской или казачий – это запеченные сливки, которые снимают с охлажденного молока. Добавляют соль и сахар.

Молоко является единственным сырьем, которое определяет качество будущего Каймака.

Как приготовить сыр каймак в домашних условиях

Если в ближайшем магазине такой продукт не продается, то возникает логичный вопрос – как приготовить Каймак? Заняться собственным изготовлением довольно просто. Продукты простые и находятся практически в каждом доме.

Каймак домашний – рецепт приготовления:

  1. 2 стакана сливок высокой жирности смешивают с одним стаканом сахара. Массу подогревают на медленном огне.
  2. Чтобы проверить на готовность на кончике чайной ложки собрать смесь и опустить в емкость с холодной водой. Капелька должна застыть. Тогда кастрюлю убирают с плиты для остужения.
  3. Как только жидкость остыла, добавляют сок лимона (1 шт).
  4. Если цвет стал белым, то можно влить 1 стакан сливок и перемешать.
  5. Сыр убрать в холодильник.

Через 5-6 часов сырное лакомство готово к употреблению. В домашних условиях получается нежный сливочный сыр, вкус которого заставит отказаться от покупных вариантов.

Рецепты сыра Каймак

Универсальный продукт, который можно готовить в различных вариациях. Любой способ приготовления даст результат в виде свежего и домашнего сыра Каймак.

Молочный

Чтобы получить молочный вкус, рецепт приготовления должен включать основной ингредиент – необработанное коровье молоко. Именно это сырьё повлияет на конечный результат.

Как готовить:

  • Молоко довести до кипения, затем разлить по формам. Накрыть марлевой тканью и оставить на 15 часов.
  • По истечении времени снять пенку в отдельную миску и взбить миксером до однородного состояния.
  • Полученную массу подогреть, но не кипятить на водяной бане. Соль и сахар добавить по желанию.
  • Состав перелить в миску с закрытой крышкой. Убрать в холодильник для охлаждения.

Получится вкусный домашний сыр, который любят балканский народ.

Сливочный

Балканская кухня включает в себя рецепт сливочного сыра Каймак. Основной компонент – цельное молоко, сметана или сливки с высокой жирностью.

Время на приготовление и ожидание готовности – 30 часов.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 1 л;
  • кефир – 0,5 л.

Понадобиться емкость глиняная, широкая, но с неглубоким дном. Влить сливки и убрать в разогретую до 100 °C духовку. Как только появилась корочка коричневого цвета, значит, пора вытаскивать.

Аккуратно снять пену и убрать в отдельную глиняную посуду. Процедура повторяется до тех пор, пока пена образуется на сливках.

В емкость с пенкой добавить кефир. Полученный состав держать в теплом месте в течение 24 часов.

Спустя сутки будущий сыр убирают в холодильник до остужения на два часа. Изделие получится мягким с нежным сливочным вкусом.

Творожный

Творожный сыр Каймак имеет плотную консистенцию. На вид напоминает густой творог. Готовка не занимает много времени.

Потребуется:

  • сметана – 800 г;
  • молоко – 1200 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль – 2 ч.л.

Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на плиту. Как только начнется кипение, убрать с огня. Густую пену выложить на марлю, оставшуюся сыворотку хорошо отжать под прессом. Края ткани связать и подвешать на полчаса.

По прошествии 30 минут продукт готов.

Сладкий Каймак сыр с соком лимона

Очередное блюдо балканской кухни. Нежный сладкий сыр с легкой кислинкой станет отличным дополнением к горячей выпечке.

Ингредиенты:

  • сливки 33% — 1 л;
  • лимон – 1 шт;
  • ванильный сахар – 20г;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кастрюлю установить на плиту. Влить 2/3 сливок и всыпать ванильный сахар. Варят на медленном огне до загустения.
  2. Проверить на готовность: каплю массы опустить в холодную воду, если загустела, значит, можно продолжать готовку.
  3. Смесь остужают. Блендером или миксером тщательно взбивают, постепенно добавляя сок лимона.
  4. Оставшуюся часть сливок влить в полученную массу и продолжить взбивать.
  5. Если состав кажется недостаточно сладким, на этапе взбивания добавляют сахар.
  6. Массу убирают в холодильник на 5-6 часов.

Мягкий сыр можно намазать на хлеб или свежую лепешку.

Сладкий бал Каймак

Потребуется несколько простых составляющих: деревенская сметана – 6 стаканов, мука – 4 ст.л. и мед – 6 ст.л.

Муку предварительно просеять, а мед довести до жидкого состояния.

Процесс приготовления:

  1. Емкость со сметаной установить на водяную баню. Постоянно помешивать. Нельзя допустить закипания.
  2. Если образовался масляный слой, тогда пора добавить мед и муку.
  3. Тщательно перемешать до состояния однородности. Спустя 10 минут сыр убирают в сторону до остужения.

Если Каймак стал комнатной температуры, можно поставить в холодильник до полного охлаждения.

А ля Каймак

Сыр Каймак даже по одним наименованием могут готовить по разным рецептам. А-ля Каймак относится к этой категории.

Первый рецепт

Ингредиенты Способ приготовления
Сливки – 0,7 л. 0,5 л сливок смешать с сахаром. Поставить на огонь и варить до состояния густой сметаны.
Ванильный сахар – 20 г. Если взять немного горячих сливок и капнуть в холодную воду, то нужно посмотреть на состояние: она не изменит форму и не раствориться. Значит масса готова.
Лимонный сок – 1 ст.л. Добавить оставшиеся сливки и сок лимона. Полный состав взбить миксером.
Убрать в холодильную камеру на несколько часов.

Количество ингредиентов минимально, а итоговый продукт станет любимым лакомством.

Второй рецепт

Ингредиенты Способ приготовления
Сметана Все составляющие смешать в одинаковом количестве и взбить блендером на протяжении 5 минут.
Сливочное масло Полученный состав охладить и можно употреблять.
Сыр фета

А-ля Каймак готовят быстро и не требуется варка. Поэтому если время ограничено, то можно воспользоваться таким вариантом.

Узбекский

Молоко используют только парное, обработанное изменит вкусовые качества будущего сыра.

Как приготовить:

  1. Молоко довести до кипения. После разлить по чашкам и оставить на 15 часов.
  2. Густую пену аккуратно снять и выложить в отдельную кастрюлю. Взбить до однородности.
  3. Установить кастрюлю на медленный огонь, постоянно помешивать. Подогреть, но не кипятить.
  4. Каймак разлить по формам и дождаться естественного охлаждения.
  5. Далее убрать в холодильник.

Пряности добавляют по желанию. Классический вариант чаще применяют в качестве дополнительного компонента к главным блюдам.

Сербский сыр Каймак

Кондитерское лакомство жителей полуострова Балкан. Делается за 2 дня, с учетом процесса охлаждения.

4 литра коровьего молока довести до кипения. Температура должна быть на уровне 94 °C. Кастрюля с молоком должна томиться на протяжении 15 минут. За это время нужно постоянно перемешивать.

Содержимое переливают в емкости и оставляют в условиях комнатной температуры на 15 часов. По истечении времени аккуратно снять густую пену, выложить в отдельную чашу и насыпать 40 г соли.

Сыр убирают в холодильник на сутки для полного охлаждения и готовности.

Как хранить сыр Каймак

Важно правильно хранить Каймак, чтобы не испортить вкус и внешний вид. Свежий продукт мягкий и обладает сладко-соленым привкусом. Выдержанный сыр становится плотным и солоноватый вкус ярче ощущается.

При возможности держать Каймак в погребе, тогда это отличный вариант. Потребуется установить температурный режим в значении +15 °C на протяжении четырех дней. Если хранить в холодильнике, то не более двух суток.

Можно хранить оригинальным способом: сложить в бурдюки при температуре +14+15 °C. В таких условиях продукт выдерживают два месяца.

Использование в кулинарии с чем едят и где используют

Благодаря, своим уникальным свойствам сыр Каймак используют как отдельное блюдо или добавляют для приготовления другого.

С чем едят каймак:

  • добавляют к блинам, сырникам, оладьям вместо сметаны;
  • с хлебом: мажут на бутерброды, делают закуски из лаваша;
  • с овощами: нарезка или заправка для салата;
  • с мясом, делая из сыра соусы.

На основе сыра готовят супы, фаршируют яйца или тарталетки. Используют в качестве прослойки для тортов. В процессе запекания мясных блюд используют в качестве маринада.

Любители ролл применяют Каймак вместо творожного сыра.

Каймак имеет небольшой срок хранения. Готовить быстро и требуется минимальное количество компонентов. Натуральный и полезный продукт, который любим в каждой национальности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 2
  1. Guest

    Спасибо за информацию о сыре Каймак. Теперь я знаю, что это традиционное блюдо тюркоязычных народов и оно не только вкусное, но и полезное. Я обязательно попробую его в своих кулинарных экспериментах и рад, что смог найти полезные свойства этого продукта.

  2. Guest

    На самом деле, статья оказалась очень полезной для меня. Я никогда не пробовал сыр Каймак, и она дала мне информацию о том, что это за продукт и какие у него полезные свойства. Теперь я заинтересован попробовать его и использовать его в своей кулинарии. Большое спасибо за полезную статью!

Комментарии закрыты.