Рецепты и описание сыра и блюда Раклет

Раклет – это основной ингредиент особого блюда, который появился в Швейцарии. Чтобы это попробовать, необязательно ездить за границу. В домашних условиях можно приготовить вкусный тянущийся сыр.

Раклет

Что такое раклет

Сыр раклет считается национальным блюдом Швейцарии. По сути, это расплавленный кусочек сыра, который в момент плавления соскребают ножом с широким лезвием и выкладывают в тарелке. Это не единственный ингредиент. Блюдом считается, когда подают с особым гарниром.

Сыр Раклет

Полутвердый сыр, который готовят из коровьего молока. Традиционно изготавливают на территории Швейцарии. Приобрести такой продукт в обычных магазинах около дома не представляется возможным. Супермаркеты, фермерские лавки, интернет-магазины – реализуют продукцию.

Изысканный вкус и тягучие свойства сырного лакомства позволили использовать для приготовления горячего блюда. В горячем состоянии органолептические характеристики раскрываются в полном объеме.

По названию «raclette» может определить технологию приготовления. Произошло оно от слова «racler», что с французского языка означает «скрести» или «скоблить».

История появления сыра неоднозначна, потому что французский и швейцарский народ борются за право, считать себя причастным к этому. В Средние века пастухи брали с собой сыр и хлеб для перекуса. Нарезали большими ломтиками и расплавляли в котелке на костре. Сыр растекался по стенкам посуды и приходилось соскребать.

Как делают сыр раклет в Швейцарии

Швейцарский сыр Раклет готовят из свежего коровьего молока, сбор которого был максимально 18 часов назад.

Готовят в медном котелке. Молоко подогревают до 32 °C. Постоянно помешивая, добавляют молочные культуры – закваски. Смесь оставляют на 30 минут.

Спустя полчаса масса затвердевает. При помощи специального устройства с тонким лезвием, как струна, разрезают и отделяют от молочной сыворотки. Творожные куски вместе с сывороткой вновь отправляют на огонь и на протяжении часа поддерживают необходимую температуру.

Наступает следующий этап: состав отправляют в формы, где происходит самопрессование. Это позволяет выйти лишней жидкости.

Чтобы сыр обрел нужный вкус и запах, его выдерживают в соляном растворе определенное время. Потом хранят в специальном месте до полного созревания на 120-180 дней. Изделие постепенно покрывается тоненько коркой золотистого цвета.

сыр для раклета

Внешний вид вкус запах

Простому потребителю сложно отыскать оригинальный Раклет среди других образцов. Нужно знать внешние проявления, и каким должен быть на вкус. Для этого следует изучить описание сыра Раклет:

  • внешний вид – в форме брусков, головок или порционная упаковка малыми порциями;
  • текстура – плотная, но те тугая;
  • цвет – светло-желтый;
  • внутренняя часть – мякоть равномерного окраса, без пятен и отверстий;
  • запах – аромат грибов;
  • вкус – сливочный с пикантными нотками.

Изучить информацию на этикетке с указанием полных данных и срока годности. Состав должен быть только из натуральных компонентов.

Калорийность состав польза и вред

Изделие относится к калорийным продуктам, потому как насчитывается 357 ккал на 100 г. А процентная доля жирности составляет 45-48%.

При этом обладает питательным составом:

  • белки – 22,7 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 1 г.

Содержит витамины А и РР, группы В, и минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, хром, цинк, фосфор. Также включает аминокислоты: тирозин, лейцин, фенилаланин, лизин и глютаминовая кислота.

Какое влияние оказывает на организм человека:

  • восстанавливает структуру волос и ногтей;
  • воздействует на ЦНС: проходит бессонница, настроение улучшается;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • поддерживает защитные функции иммунитета;
  • помогает организму правильно развиваться.

Добавление в ежедневный рацион будет положительно сказываться на состоянии здоровья.

Однако, чрезмерное употребление окажет отрицательное воздействие. Это относится к людям, имеющим хронические заболевания со стороны ЖКТ, почек, склонным к аллергическим реакциям и гипертонии. Лучше отказаться от этого продукта насовсем.

В случаях отсутствия противопоказания допускается съедать 50-100 г в сутки, но не больше. Жирность продукта высока, поэтому необходимо внимательно следить за своей порцией.

Как едят сыр раклет

Швейцарский сыр не натирают на терке, не режут пластами. Целый кусок отправляют на горячую поверхность: сковорода или раклетница. Важно не поджарить изделие, а довести до мягкого тягучего состояния.

Специальной лопаткой – шпатель раклет соскребают горячую массу и осторожно распределяют на продукты (которые заранее выложены на подносе).

Употребляют пока все компоненты теплые. Периодически кушанье подогревают, чтобы вновь добиться нужной консистенции.

раклетница

Сыр раклет в домашних условиях рецепт приготовления

Приготовление сыра не требует специального образования в области кулинарии, однако нужно быть внимательным и следить за состоянием продукта на каждом этапе.

Рекомендации новичкам:

  1. Выбирать молоко высокой жирности, деревенское станет идеальным вариантом.
  2. Оставить в тёплом месте на несколько дней до сквашивания.
  3. Как только появился плотный сгусток, а сыворотка начала отделяться, пора переходить к следующему действию. Массу перекладывают в плотную марлевую ткань, сложенную в 4-5 слоев, связать края и подвешать.
  4. Когда лишняя жидкость стекла (на это требуется примерно 30-40 минут), творожный продукт перекладывают в форму, прессуют и оставляют (в идеальном варианте на 4 месяца).

Можно не выжидать такое количество времени, а приобрести готовый вариант или заменить другим разрешенным сортом. Терпеливые хозяйки смогут гордиться своими кулинарными способностями и насладиться натуральным вкусом настоящего сыра.

История блюда раклет

Существует две легенды о происхождении блюда Раклет.

История № 1:

На территории двух областей Нидвальден и Обвальден в 17 веке местные жители выкладывали сыр на открытый огонь. Который становился тягучим и делал остальную еду более вкусной. Чаще съедали с хлебной лепешкой.

История № 2:

В 1574 году в кантоне Вале/Валлис сыр ежедневно употребляли. Считался главным ингредиентом на любом праздничном столе. Кусочек хорошо прожаривали, как только начинал расплавляться, сразу выкладывали на тарелку. Дополнительные продукты придавали сыру более яркий вкус.

В качестве перекуса изделие также идеально подходило. Сытное и полезное лакомство, спасало пастухов от голода.

Как приготовить раклет дома

В домашних условиях приготовить раклет легче, чем это представляется. Однако необходимо чётко следовать алгоритму действий, состоящим из нескольких шагов:

  1. Приобрести сыр подходящим по характеристикам.
  2. Приготовить гарнир.
  3. Организовать праздничный стол.
  4. Позвать друзей или родственников.

Сыр принято подержать при условиях комнатной температуры 30 минут. В это время можно заняться гарниром.

Когда подошло время готовить главный компонент, следует включить раклетницу и дождаться полного разогрева. Можно готовить и на сковороде с антипригарным покрытием. Сыр выкладывают на горячую поверхность и следят за готовностью. Когда изделие проявит тягучесть, то есть расплавится, начинают соскребать на теплую тарелку. Делают это металлической лопаткой или ножом с широким лезвием.

Добавить гарнир или мясную нарезку, и можно удивлять гостей вкусным и необычным блюдом.

Как выбрать сыр

Для приготовления Раклета используют швейцарский сыр, срок созревания которого должен быть ни менее 12 месяцев. Консистенция плотная с ярко выраженным грибным или цветочным ароматом, в зависимости страны происхождения. Легко поддается плавлению.

Ингредиенты

Основное блюдо составляет тягучий сыр, который готовят дома или приобретают в онлайн-магазинах.

Также продумывают, из чего будет состоять гарнир. Обязательно используют специи. Они должны быть наготове. Как только всё готово, необходимо посыпать выбранными пряностями для придания дополнительного вкуса и аромата.

Гарнир

Швейцарский сыр отдельно не употребляют. Чаще отдают предпочтение картошке, запеченной в кожуре, или как называют в народе «мундире». Подают вместе с луком, маленькими маринованными огурцами или вялеными помидорами.

Традиционно подают с мягким и свежим хлебом. В идеале с хрустящей корочкой.

Овощи выбирают свежие: помидоры, перец, кукуруза, кабачок. Фрукты и орехи также допустимо выставлять на стол.

Если хочется попробовать с новыми ингредиентами, то ограничений в этом деле нет. Однако, не нужно стараться совсем удивить гостей, добавляя экзотические варианты.

Специи

Организму человека сложно воспринимать пищу без приправ. Рецепторы привыкли к добавкам. Поэтому и момент приготовления используют соль, черный перец, паприку, карри, тмин или мускатный орех.

Раклетница что это такое

В домашних условиях приготовить блюдо на сковороде возможно, но лучше приобрести специальное устройство под названием «раклетница». Это электрический прибор, квадратной или прямоугольной формы.

Представляет собой установку гриль, где имеется два яруса, а между ними нагревающее устройство. Изготавливают нержавеющей стали и натурального камня. Панели могут выпускать из разного материала, или только из одного.

На верхней панели жарят мясные, рыбные, овощные изделия, хлеб. На нижней готовят сыр в формочках, размещенных на панели. Работать на таком оборудовании удобно потому как можно одновременно готовить несколько разных компонентов.

раклетница

Правила подачи

Самый главный фактор – встреча в кругу близких людей. Тогда вкус сыра раскроется в полной мере. Жители Швейцарии готовят блюдо на праздничные ужины – Новый год и Рождество.

После того как изделие нагревают, подают горячую тарелку, куда соскребают Раклет. Посыпают специями и выкладывают гарнир. Запивают с пивом, вином, киршвассером или зеленым чаем.

Употребляют только в горячем виде.

Рецепты блюд с сыром раклет

Готовят блюда с сырным лакомством как по стандартным рецептам, так и ввиду собственной фантазии. Ограничений нет. Единственное условие – горячий тянущийся сыр, покрывающий другие продукты.

Представляем к вниманию 4 самых распространенных рецепта, в основе которой находится швейцарский сыр.

Раклет с грибами

Блюдо универсально, можно употреблять в любой прием пищи.

Понадобится:

  • сыр – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • картошка – 400 г;
  • куриные колбаски – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель очищают кожуры и помещают в фольгу. Определяют в разогретую духовую печь при 200 °C. Через полчаса картофель будет готов, остается посолить и посыпать перцем.

Грибы и колбаски по отдельности обжаривают на сковороде. Все ингредиенты должны быть теплые. Уместить на тарелку и сверху полить горячим сыром.

Если состав становится твердым, значит, можно немного подогреть. Главная изюминка всего кушанья – это мягкий тягучий сыр.

раклет с грибами

Раклет с тыквой и киноа

В сочетании с тыквой и киноа еда становится насыщенной витаминами и клетчаткой. Приготовление занимает не более 60 минут.

Основные компоненты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сыр – 300 г;
  • зерна киноа – 100 г;
  • семена тыквы – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мед – 50 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. С тыквы снять кожуру и разрезать на куски. Добавить специи, упаковать в фольгированную бумагу. Запекать 40 минут в духовке при 180 °C.
  2. Тыква, масло сливочное, сахар соединить и измельчить в блендере.
  3. Семена киноа отправляют вариться. В это время соединяются горчицу, мед и уксус.
  4. На посуду перекладывают измельченную массу, посыпать киноа, тыквенные семечки и приготовленную заправку.
  5. Расплавить сыр и полить сверху.

Пробовать пока Раклет тянется. Можно подавать вместе со свежей лепешкой.

раклет с тыквой и киноа

Раклет с овощами

Подготовить овощи примерно в одинаковом количестве (100 г) – спаржа, цукини, шампиньоны, черри, перец, зелень.

100 г спаржи окунают в кипящую солоноватую воду на 15 секунд. Далее промывают в холодной очищенной воде. Томаты и грибы разрезать напополам, остальные овощи на равные куски. Всё смешать в одной ёмкости. Залить чайной ложкой бальзамического уксуса. Посолить и поперчить. Перемешать.

Обжарить овощи. Выложить в объемную посуду, залить мягким сыром и посыпать мелко порубленной зеленью.

раклет с овощами

Раклет классический с картофелем

Оригинальный рецепт включает в себя приготовление картошки в кожуре. Поэтому следует отварить 800 г картофеля. После варки чистить не нужно.

Также подготовить сыр 800 г, корнишоны – 300 г и мясо любого вида.

При помощи раклетницы, сковороды или гриля обжарить мясо до образования корочки. Отварной картофель нарезать кружками. Всё оформить на тарелку и добавить огурцы.

Сыр необходимо растопить. Жидкую массу осторожно собрать и оформить на остальные компоненты. При желании добавляют пряности.

раклет с картофелем

Чем можно заменить сыр раклет

Если Раклет не нашелся среди полок в магазине, тогда можно подобрать подходящие варианты. В первую очередь жирность сыра должна быть равной оригинальному изделию – 45%. Во вторую – выбор делать в пользу тугоплавких сортов. Идеальный вариант – Эмменталь, Грюйер, Аппенцеллер, Маасдам.

Отдать предпочтение Эдам и голландской Гауде. Жирность хоть и меньше, но будет также хорошо сочетаться с другими ингредиентами.

Как хранить сыр раклет

Как и любой другой сырный продукт, Раклет убирают в стеклянный или пластиковый контейнер. Крышка не должна быть слишком плотной. Кислород в малом количестве необходим – это не позволит плесени образоваться. Держать строго в холодильнике при температуре до +6 °C.

Если упаковка герметичная, тогда изделие хранят около 6 месяцев. После вскрытия не более 7 дней.

Сколько стоит сыр раклет и где его купить

В России Раклет приобретают в основном в интернет-магазинах. Средняя цена ломтика 200 г от 400 рублей.

Правильно приготовленное блюдо можно отведать в одном из московском баре Borough, расположенном на Благовещенском переулке. Готовят на специальной профессиональной раклетнице при соблюдении всех традиций.

Принято собирать родных или встречаться в кругу близких друзей. Накрывать вкусный стол, открывать бутылочку вина и делиться своими впечатлениями о пройденных днях. Считается, что Раклет делает такие встречи особенно «теплыми». Не только потому, что подается в горячем виде. Также изысканный вкус и аромат, поднимает настроение и сплачивает людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр