Сыр Сулугуни – это кладезь полезных свойств. Поэтому им любят разбавлять свой рацион люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Состав сыра Сулугуни исключительно натуральный.
- Что такое сыр Сулугуни
- Как появилось и что значит название Сулугуни
- Какой на вкус сыр Сулугуни
- Сыр Сулугуни состав
- Как и с чем едят Сулугуни
- Жирность калорийность и состав сыра
- Как приготовить сулугуни в домашних условиях пошаговый видео рецепт
- Как готовят Сулугуни в промышленности
- Покупка и хранение
- Как определить хороший рассольный сыр
- Упаковка и этикетка
- Внешний вид
- Форма и консистенция
- Вкус и запах
- В чем польза и вред сулугуни
- Желающим похудеть
- Беременным и кормящим женщинам
- Детям
- Стоит ли есть Сулугуни жареным
Что такое сыр Сулугуни
Сулугуни относится к одному из видов рассольного сыра, выполненных по традиции Самегрело, находящейся в Западной Грузии. Сыр Сулугуни отличается внешним видом: плотная структура с пружинистой формой. Крошится такой сыр не должен.
Отмечается формирование в виде нескольких слоев. На поверхности остаются следы от сетки, в которой создавался продукт. Остальные дефекты – не допускаются.
Цвет настоящего Сулугуни – белый с желтоватым оттенком. Копченый вариант имеет корочку коричнево-красного цвета. Сыроварение предполагает добавление различных пряностей, что влияет на внешний вид продукта и его вкусовые свойства.
Как появилось и что значит название Сулугуни
Сулугуни принято считать грузинским сыром. Определяется это местом, где впервые появился продукт. Существует несколько версий его происхождения:
- Первый источник появился под названием «селегин», что в переводе с мегрельского языка означало замешивать крупный скот (то есть молоко буйволицы или коровы).
- «Сулугун» – используется в осетинском языке для определения молочной сыворотки, поэтому известный филолог Гуриев Т.А. высказывал мнение о приставке «гун» в слове. Оно отражает взаимодействие с чем-либо. Получается, что «сулугуни» – это продукт, который изготовлен из молочной сыворотки.
- Поэтическая версия, которую одобряют среди мегрелов, но не поддерживают ученые. Сочетание двух слов: «сули» — это душа, а «гули» — сердце.
Точного ответа на вопрос о том, как зародилось название нет до сих пор. Поэтому каждый выбирает для себя наилучшую версию.
Какой на вкус сыр Сулугуни
Грузинский сыр не имеет отличительного привкуса кисломолочного продукта. Характерная солоноватость позволяет использовать его как отдельный продукт, и в качестве добавки к основным блюдам. Классический вариант на вкус будет сливочным.
Выдержанный сыр может быть достаточно соленым. Следует знать, что это качество позволяет дольше сохранять товарный вид. Однако, ценителей пересоленных сыров сложно отыскать.
Если продукцию невозможно съесть, то можно исправить ситуацию:
- массу разрезать на 4 части и поместить в большую емкость;
- кипяченную воду заранее остудить и залить в чашу с сыром;
- убрать на холод и выждать 2 часа.
После этого, продукт готов к употреблению. При желании, можно слить воду, добавить новую и повторить процесс охлаждения.
Сыр Сулугуни состав
Сыр Сулугуни, как и любой вид сырного продукта изготавливают на основе молока, закваски и фермента. Помимо главных веществ, обязательно используют дополнительные. Они влияют на скорость приготовления, степень густоты, аромат и вкусовые свойства.
Из чего состоит рассольный сыр:
- молоко — по разной рецептуре применяют коровье, овечье или буйволицы;
- смесь на основе полезных молочных бактерий;
- сычуг или пепсин;
- хлористый кальций – добавляют для увеличения уровня кальция.
Абхазский сыр Сулугуни готовят из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока. Разрешается использовать одновременно молоко разного вида. Однако, предпочитают коровье.
На Кавказе молоко сквашивается в естественных условиях и за короткие сроки. Для продления сроков реализации сырной продукции был создан рассольный вариант хранения.
Сулугуни имеет небольшое количество калорий. При этом содержит в себе большое количество витаминов и полезных элементов.
Как и с чем едят Сулугуни
Сыр может стать дополнительным ингредиентом в приготовлении блюд. Подчеркивает вкус, делая его более пикантным. Универсальность состоит в том, что его можно сочетать с разной пищей.
Усиливает вкусовые качества следующих продуктов:
- нежирный сорт мяса;
- рыба;
- овощи: редис, огурец, красный лук;
- маслины;
- фасоль;
- горчица, сметана, уксус бальзамический.
Сулугуни едят как отдельный элемент, в виде овощной закуски или под бокал красного вина. Добавляют в салат или горячее блюдо, где предполагается сыр в тянущейся форме. Подходит для приготовления хачапури или закуски с лавашом.
В зависимости от того, какой выбран сыр, будет проявляться вкусовой механизм в блюде. Подают: сырой, жареный, запеченный или копченый.
Жирность калорийность и состав сыра
Сыр относиться к низко калорийным продуктам. Поэтому можно заметить в рецептах для похудения. У Сулугуни калорийность рассчитать несложно. В среднем выходит 280 ккал на 100 грамм.
Это не единственный факт, благодаря которым, сыр с радостью используют лица, желающие поддерживать правильное питание. О полезных свойствах Сулугуни давно известно. Если изучить какие элементы содержаться в сыре, то приходит понимание о его ценности.
Сулугуни состав:
- витамины — A, B1, B2, B3, C, D, E, PP;
- микро и макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор и железо;
- БЖУ на 100 грамм – белки 20,5 грамм, жиры 20 грамм, углеводы 0,4 грамм.
Чтобы поддерживать здоровый образ жизни и питать организм необходимыми веществами, следует добавлять сыр в свой рацион. Однако, даже у такого кисломолочного продукта имеются противопоказания к применению. Поэтому при непереносимости лактозы или людям страдающим язвенными болезнями желудка, следует отказаться или значительно уменьшить употребление сыра.
Как приготовить сулугуни в домашних условиях пошаговый видео рецепт
Сыроварение в домашних условиях окунет в атмосферу создания кулинарного шедевра. Сложно будет сравнить с настоящим грузинским Сулугуни. Но позволит сделать его своими руками и определить индивидуальный вкус сыра.
Важно не отходить от состава настоящего сыра Сулугуни. Это позволит сохранить мягкий сливочный вкус изделия. Если придерживаться классического рецепта, без добавления различных пряностей, то сыр сулугуни не изменит калорийность.
Важным ингредиентом является молоко. Его можно купить как на рынке, так и в магазине. Единственный нюанс – оно должно быть не ультрапастеризованным.
Каким должен быть готовый сыр:
Критерии | Описание |
вкус и запах | слабо соленый с кисломолочным вкусом |
консистенция | плотный, эластичный, с волокнами |
цвет | однородный; классический: от белого до светло-желтого; копченый: от красного до коричневого (корка) |
Выглядеть сыр может разнообразно, в зависимости от выбранной формы. А видео-рецепт позволит самостоятельно приготовить сыр Сулугуни.
Как готовят Сулугуни в промышленности
Для получения сыра применяются нормы ГОСТа Р 53437-2009. Основой заготовки является молоко высокой жирности. Чтобы Сулугуни имел пикантное послевкусие допускается смешивание молока от разного рогатого скота. Несколько видов молока не влияет калорийность сыра Сулугуни.
Молоко должно быть нагрето до температуры 30-35 градусов Цельсия. При помощи добавления заквасок, хлорида кальция и фермента доводят до нужной консистенции. Жидкость сворачивается и постепенно густеет. Полученный состав оставляют в небольшом количестве сыворотки. При этом разделяют на части и придают нужную форму.
Далее аккуратно извлекают сырную заготовку и отправляют изделие в котлы с сывороткой, где температура достигает 80 градусов Цельсия. Когда процесс плавления сырной заготовки завершится, полученную массу формируют в виде сырной головки до полного остывания.
Когда Сулугуни остудился, его подсаливают и убирают на 3 дня до полной готовности. Такую продукцию можно употреблять в течение 30 дней. Чтобы продлить «срок жизни» Сулугуни изготавливают специальный рассол.
Соблюдение технологии позволяет подготовить соляной рассол для выдержки сыра. Таким образом получается уникальный состав Сулугуни.
Чтобы рассол соответствовал требованиям, количество соли в нем должно быть в пределах 18-20%. Смешивают следующие компоненты:
- очищенная вода – 3 литра;
- поваренная соль – 750г.;
- хлорид кальция – 1 столовая ложка;
- винный уксус (или простой 5%) – 1 чайная ложка.
Ингредиенты рассчитаны из соотношения на один килограмм будущей продукции. Воду необходимо разогреть, но не доводить до кипения. После того как рассол остынет в условиях комнатной температуры, помещают сырную головку. Не забывать, переворачивать Сулугуни, чтобы рассол полностью пропитал всю поверхность.
Приготовленный раствор позволяет получить специальную степень кислотности pH = 5,0.
Несмотря на то, что сыр находится в рассоле, могут быть допущены ошибки производства и хранения. Об этом будет свидетельствовать слизь. Она образуется, когда Сулугуни содержат в обычном растворе, в составе которого только вода и соль, при этом в нем недостаточное количество соли (менее 18%).
Покупка и хранение
Чтобы продлить качество изделия и сохранить вкусовые качества, рассольный сыр оставляют в соленом рассоле. Поэтому он имеет соответствующий вкус. Таким способом хранения продукция будет пригодна к употреблению 6 месяцев.
В магазинах часто встречается сыр Сулугуни в разных вариациях: целые, нарезанные или «косичкой». Вакуумная продукция, находящаяся в холодильнике, хранится не больше трех месяцев.
Как определить хороший рассольный сыр
Наличием Сулугуни на прилавках магазина не удивить. Более разнообразный выбор предоставляется на сельскохозяйственных ярмарках. Однако, вне зависимости от точки продажи, существует риск приобрести непотребный товар.
Чтобы не омрачить покупку испорченным сыром, существует ряд правил, которые позволят оценить на сколько оно качественное.
Упаковка и этикетка
Вакуумный способ упаковки не предполагает проявления повреждений. Или попросить продавца предоставить сертификат соответствия, чтобы убедиться, что продукт соответствует требованиям и нормам законодательства. Если документ отсутствует, тогда стоит отказаться от выбранной продукции.
Производитель обязан предоставить достоверную информацию на этикетке. Какие данные должны быть отражены: состав и количество калорий, срок годности и дата изготовления, контактная информация производителя.
Внешний вид
Сулугуни относится к рассольному виду сыра. Поэтому настоящий сыр хранят в рассоле. Это указывает на соблюдение правил изготовления и позволяет продукту находится в требуемых условиях.
Выбирая весовую продукцию, следует быть внимательным к внешнему виду. Поверхность не должна быть скользкой. Появление слизи свидетельствует о нарушениях условий хранения.
Допустимый цвет сырного изделия от насыщенно белого до светло-желтых оттенков. Возможно проявление следов от сетки, в которой был размещен сыр в процессе приготовления. Остальные неровности считаются отклонением от нормы.
Форма и консистенция
Какой формы предоставлено сырное изделие, не имеет отношение к качеству. Это определяется лишь изготовителем. Однако, необходимо обратить внимание на толщину. Чем она больше, тем просол считается лучше. Высота головки варьируется в пределах 2,5-35 см.
Сулугуни предусматривает наличие слоев, это обусловлено спецификой приготовления. Сыр должен быть эластичным и плотным. Если во рту начинает крошиться, значит было выбрано некачественное изделие. Чтобы найти верный, следует нажать пальцами. В ответ сыр создаст эффект «пружинки» и выделит небольшое количество сыворотки.
Вкус и запах
Настоящий грузинский вариант сыра имеет соленый вкус. Такая особенность позволяет стать отличным дополнением к любому блюду. Допускается небольшая горчинка. Это свидетельствует о выдержке сыра.
Если понюхать сулугуни, то можно уловить легкий аромат кисломолочного продукта.
В чем польза и вред сулугуни
Грузинский сыр может иметь положительное или отрицательное воздействие на организм человека, в зависимости от количества потребления.
Чем же полезен сыр Сулугуни при длительном потреблении:
- ускоряется метаболизм, нормализуется работа ЖКТ;
- улучшается кровообращение;
- укрепляются стенки сосудов и костной ткани;
- проходят высыпания, очищается кожа;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- снимается психоэмоциональное напряжение.
Низкая калорийность Сулугуни позволяет употреблять его в рацион даже тем, кто следит за своей фигурой. Использование сыра в качестве натуральной приправы вместо соли, способствует нормализации солевого баланса в организме. Однако, из-за повышенного содержания соли, сыр может стать угрозой для человека.
Сырный продукт содержит химическое соединение, которое по структуре схоже с морфином. Такое утверждение было опубликовано в одной из книг Нила Барнарда в 2003 году. Поэтому употребляя Сулугуни, сложно ограничиться одним или двумя ломтиками.
Как может усугубить состояние здоровья человека чрезмерное потребление Сулугуни:
- сбой в работе кишечника, как следствие нарушение стула или ожирение;
- гиперхолестеринемия — повышение холестерина в крови;
- образование заболеваний в области сердца и кровеносных сосудов.
Чтобы избежать проблем с перееданием, рекомендуется рассчитать БЖУ и пить достаточное количество чистой воды (25мл на 1кг массы тела). Также необходимо знать, что копченый продукт не рекомендуется использовать при острых стадиях болезней желудка.
Для увеличения количества получаемого молока в короткие сроки, рогатый скот кормят добавками. В молочных продуктах их визуально невозможно определить. Лабораторными исследованиями в молоке находят содержание гормонов и антибиотиков. В будущем это может отразиться не лучшим образом на потребителе сыра.
Последствия употребления сырной продукции с добавками:
- изменение уровня гормонов;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- дисбактериоз;
- остеопороз.
Добавляя в пищу, следует помнить не только о пользе сыра Сулугуни, но и его отрицательных последствиях. Необходимо выбирать только проверенных производителей и употреблять в допустимом количестве.
Желающим похудеть
Сыр Сулугуни за счет низкой калорийности популярен среди любителей следить за качеством своей тарелки. Считается идеальным заменителем соли и сможет разнообразить вкусовые качества блюда.
Он легко усваивается и быстро расщепляется, также не вызывает вздутие и ощущение тяжести в желудке. Поэтому во время похудения большинство людей отдают предпочтение грузинскому сыру.
Беременным и кормящим женщинам
Во время беременности и кормлением грудью, женщина нуждается в дополнительном источнике полезных элементов. Важно следить за качеством съеденных продуктов. Питание должно быть сбалансированным, с добавлением витаминов и минералов.
Витамин группы B, находящийся в составе продукта, оказывает положительное влияние на развитие плода в утробе матери. Также женщинам с низкими показателями гемоглобина, отсутствием аппетита и с проблемой набором веса, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30-50 грамм.
Сыр Сулугуни способен нанести не только пользу, но и вред. Поэтому следует употреблять с осторожностью.
Из-за высокого содержания соли в сыре, может образоваться задержка жидкости, что приводит к отечности и повышению артериального давления. Оказывая влияние на водно-солевой баланс, происходят изменения в лактации. Ребенок может отрицательно реагировать на состав грудного молока, что в дальнейшем приводит к аллергическим проявлениям и непереносимость лактозы.
Детям
Сыр – это любимое лакомство для детей. Однако Сулугуни разрешено вводить в рацион не раньше наступления трехлетнего возраста.
Почему грузинский сыр полезен детям:
- богатый витаминный состав, который формирует иммунитет;
- содержания кальция в 6 раз больше, чем в твороге;
- легко усваивается ферментированный белок.
Родители используют метод замачивания сыра в прохладном молоке или воде, чтобы сделать Сулугуни менее соленым. Полезный, не означает что можно давать в неограниченном количестве. Не стоит забывать о повышенной концентрации соли в продукте.
Стоит ли есть Сулугуни жареным
Любителям поджаривать сыр Сулугуни и добавлять в салат придется отказаться от этой затеи. Особенно, если имеются заболевания в области ЖКТ. В процессе тепловой обработке сырная продукция выделяет не только сахар, но и вредные токсины. Помимо этого, увеличивается калорийность. Поэтому не стоит увлекаться дополнительным термическим воздействием на Сулугуни.
Сыр Сулугуни, как и любой продукт, обладает полезными свойствами. Но, бесконтрольно поедая любимое лакомство, можно подвергнуть свой организм к развитию тяжелых болезней.
Лучшим решением будет совмещать употребление сыра с овощами, добавлять к блюдам 2-3 раза в неделю и не больше 50 грамм на один прием.