Тофу что это такое

Соевый сыр тофу известен своим растительным происхождением. Чистый источник белка, поэтому вегетарианцы используют этот продукт чаще других. Приготовить любимое лакомство будет не сложно, если знать некоторые секреты.

сыр тофу

История возникновения и распространения сыра тофу

Сыр тофу впервые появился на территории Китая. Это произошло примерно 2000 лет назад, однако распространение по другим странам началось гораздо позже – в 18 веке. Европейские государства познакомились с продуктом в 19 веке. Чуть позже в странах СНГ стали узнавать о новом лакомстве.

Изделие считается одним из главных среди восточноазиатской кухни и готовится из сои. Большинство буддистов отказываются от употребления мяса. Поэтому соя является отличным источником белка, обладающая множеством полезных свойств.

Определенного значения у названия «тофу» нет. Это наименование, обозначающее среди азиатского народа соевый творог.

История возникновения сыра гласит о его случайном происхождении. Повар взялся за приготовление соевого пюре. В тот день он добавил новую специю – соль нигари, который запустил процесс сгущения массы. Полученное изделие удалось подвергнуть прессовке. Далее получился тот самый нежный и мягкий китайский сыр, похожий на творог.

Японский соевый творог называется «Яки Тофу», что означает «жареный тофу». Перед тем, как добавить сыр в блюдо японцы всегда обжаривают продукт.

Что такое сыр тофу и как его делают

Стоит сразу разобраться с вопросом: что же такое сыр тофу? Это продукт соевого происхождения. Основным компонентом выступают сырые соевые бобы, которые смешивают с водой и другими компонентами, вызывающими створаживание. Их называют – коагулянты. Это может быть хлорид магния (соль нигари), сульфат кальция, уксус или лимонная кислота (сок).

соевый сыр тофу

В результате химической реакции жидкая масса постепенно густеет и на поверхности образуются крупные зерна, которые выглядят как творожные. Следующим этапом выступает процеживание состава и прессование. От времени последнего действия зависит количество влаги в соевом тоффи. Таким образом получается несколько разновидностей сыра тофа:

  • Шёлковый – процесс прессования отсутствует, текстура очень мягкая, поэтому используется в приготовлении соусов, заправки и десертов.
  • Мягкий – короткий срок прессования, консистенция воздушная и нежная, подходит для приготовления сладких десертов или салатов.
  • Средняя твёрдость – идеальный вариант для салатов, омлета или закусок. Благодаря пластичности и умению держать форму подойдет для запекания.
  • Твёрдый – жарить, запекать, нарезать, с такой формой можно делать любые манипуляции. Похож на Моцареллу.

Независимо от текстуры для тофу можно легко найти применение в кулинарии.

Энергетическая ценность и состав тофу

Сыр тофу относится к низкокалорийным продуктам. Так в 100 г изделия содержится всего 61 ккал. Это постный продукт жирность которого составляет 1,5-4%. Поэтому лакомство чаще используют в рецептах диетических блюд.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 7,2 г;
  • жиры – 3,7 г;
  • углеводы – 1 г.

Витаминный состав тофу:

  • Бета-каротин — 0,004 мг.
  • B1 (тиамин) — 0,047 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0,037 мг.
  • В4 (холин) – 27,4 мг.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,051 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0,052 мг.
  • B9 (фолиевая кислота) — 44 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 0,2 мг.
  • PP (никотиновая кислота) – 0,535 мг.
  • E (токоферол) – 0,01 мг.
  • К (филлохинон) – 2,0 мкг.

Микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.

Макроэлементы: калий, кальций, магний и фосфор – содержание этих элементов достигает от 4% до 12%. Натрия всего 8 мг, что составляет 0,6% от суточной потребности человека.

Пища с добавлением тофу приобретает большую ценность, благодаря уникальному составу.

Польза и вред сыра тофу

Кисломолочные продукты обладают множеством полезным свойств. Не стоит забывать, что, употребляя очередной сырный ломтик можно навредить своему организму. Чтобы съеденный продукт принес только пользу, следует знать сколько можно съесть, и в каком случае будет оказан положительный эффект.

В чем польза для женского здоровья

Известно о содержании в соевых бобах таких элементов, как изофлавоны. Они способствуют выработки женского гормона эстрогена, который отвечает за фертильность, успешное развитие детородной функции, нормализации менструального цикла и безболезненного состояния в период климакса.

Также тофу соевый является основным источником белка и аминокислот. Что позволяет укрепить нервную, мочевыделительную и иммунную систему.

Для женщин, находящимся в период беременности или грудного вскармливания, рекомендуется присмотреться к тофу и чаще добавлять в свой рацион при анемии.

Девушкам, следящим за своей фигурой и качеством тела, сыр окажется полезным. Во-первых, низкая калорийность продукта не будет провоцировать отложению жировых масс. Во-вторых, позволяет сохранить молодость, замедляя естественное старение кожи. В-третьих, восстанавливает работу ЖКТ.

Почему не стоит употреблять мужчинам

Специалисты в области мужского здоровья – андрологи, категоричны в вопросах употребления продуктов из сои. В них содержится фитоэстроген, который оказывает отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему.

Также это может спровоцировать такое заболевание, как гинекомастия. В таком случае начинается активный рост молочных желез, что недопустимо для мужчин.

Поэтому кушать соевый тофу лучше в ограниченном количестве, чтобы вредные свойства не отразились на организме.

Чем опасно чрезмерное употребление

Польза и вред может быть от любого продукта, даже диетического, если съесть больше положенного. Поэтому важно разобраться сколько можно есть в день тофу.

В среднем взрослый человек может съедать до 70 г в сутки тофу. У подростков норма не должна превышать 35 г. Для организма детей от трёх лет вреда не будет, если употреблять не более 15 г в день. Если ежедневно порция будет увеличиваться, тогда могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Какие негативные проявления может ощутить на себе человек:

  • дисбактериоз кишечника: повышенный метеоризм, вздутие живота, диарея;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • гормональные изменения.

Особенно важно не злоупотреблять в подростковом возрасте. Потому что гормональный фон начинает налаживаться и любые изменения могут негативно отразиться на внешности подростка.

Как едят сыр тофу

Существуют стандартные правила употребления сыра. Независимо от того, как он будет готовится в дальнейшем следует соблюдать следующие шаги:

  • Извлечь из упаковки и выложить на бумажную салфетку, что позволяет удалить лишнюю жидкость. Можно накрыть сверху другой салфеткой и слегка придавить.
  • Оставить сыр под грузом на 20-30 минут.
  • Порезать на кусочки необходимого размера и заправить маринадом. Так сыр тофу впитает специи, и приобретет требуемый вкус и аромат.

Если предстоит обжарка, тогда отдавать предпочтение кокосовому маслу или растительному. Жарить на хорошо разогретой сковороде или гриле не более 7 минут.

сыр тофу в кулинарии

Опытные кулинары предпочитают использовать в качестве маринада любые цитрусовые соусы. Мариновать разрешается не более получаса.

Можно есть в сыром виде, в качестве нарезки, без добавления каких-либо специй или масел.

Кулинарные особенности тофу

Технология приготовления соевого сыра практически не отличается от других видов сыров мягких сортов. Однако, существует один важный элемент в составе, который оказывает значительное преимущество среди органолептических характеристик.

Сырное лакомство имеет нейтральный запаха и вкуса. Однако, следует знать, что изделие мгновенно впитывает аромат других продуктов. Поэтому важно не допустить ошибку, сочетая с другими ингредиентами.

Благодаря разным видам тофу в кулинарии можно использовать различными способами:

  • мариновать;
  • жарить;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару;
  • добавлять в начинку.

Смузи или коктейли также готовят с добавлением тофу. Китайцы выдерживают сыр в рыбном или испорченном соленом рассоле. Такой вариант называют «вонючий». Есть тофу с таким запахом невозможно, однако и среди такого деликатеса находятся свои поклонники.

Видеорецепт

Использование в кулинарии

Рецептов с соевым сыром достаточно, чтобы выбрать для себя подходящий вариант. Благодаря способности адаптироваться под вкусовые качества продуктов, сыр становится главной изюминкой блюда. Еда обретает больше ценности, поэтому добавляйте тофу как минимум 1 раз в неделю в свой рацион.

Рецепт № 1 — любителям острого придется по вкусу салат с жареным сыром тофу.

салат с жареным сыром тофу

Ингредиенты:

  • тофу – 450 г;
  • перец чили — 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • кумин молотый и сушеный орегано – 0,5 ч.л;
  • соль – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи мелко нарезать кубиками.
  2. Сыр раскрошить в отдельную чашу.
  3. На сковороде с оливковым маслом обжарить лук, чеснок и чили. Через 5 минут добавить специи, посолить. Тщательно перемешать и убавить огонь.
  4. В сковороду добавить сыр и продолжать помешивать состав.
  5. Переложить в ёмкость, добавить нарезанные помидоры, посыпать по желанию листами базилика или кинзы, и сбрызнуть выжатым соком лайма.

Лёгкий теплый салат, сделанный своими руками, и с правильными ингредиентами к столу готов!

Рецепт №2: тушеные овощи с тофу

тушеные овощи с тофу

Готовится блюдо популярным способом стиф фрай, когда овощи обжариваются на высоком огне с минимальным количеством масла. Делается за 30 минут с учетом нарезки продуктов.

Основные компоненты:

  • китайская капуста – 250 г;
  • мини кукуруза – 8 шт;
  • стручковый горошек – 200 г;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт;
  • лук-шалот – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 250 г;
  • овощной бульон – 60 г;
  • соевый соус – 2 ст.л;
  • рисовый уксус – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • сушеный перец чили – 0,5 ч.л.

Заранее подготовить овощи: горошек и кукурузу порезать по диагонали, перец тонкой соломкой, тофу разделить на кубики, капусту нашинковать, лук разделить на кольца, чеснок мелко покрошить.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую сковороду влить 1 ст.л. подсолнечного масла и разогреть. Добавить лук и чеснок. Обжаривать на протяжении двух минут.
  2. Капусту выложить в сковороду и перемешать. Далее выложить кукурузу, перец, стручковый горох и сыр. Ингредиенты выкладывать поочередно, примерно через каждые 30 секунд. Не забывать помешивать продукты.
  3. В отдельной чашке соединить уксус с сахаром.

Последний этап – это влить овощной бульон с соевым соусом. Добавить уксусный раствор. Всыпать специи и при желании зелень. Перемешать и можно употреблять готовое блюдо.

Рецепт №3: сладкий десерт с арахисовым маслом и тофу

сладкий десерт с арахисовым маслом и тофу

Нежнейшее лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Понадобится:

  • тофу – 350 г;
  • арахисовое масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • взбитые сливки, шоколадная стружка и арахис (или другие ингредиенты) – в малом количестве для украшения.

Сыр хорошо взбить блендером, добавляя пудру и арахисовое масло.

Как может выглядеть десерт? Разрешается выкладывать слоями: сырная масса, затем орехи, снова сырная масса, сливки и стружка. Или по стандартному рецепту: в чашу выложить густую массу, следом мелко порубленные орехи и далее оставшиеся компоненты, предназначенные для украшения.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Соевый сыр, приготовленный своими руками, получается нежным и вкусным. Возможно, он будет отличаться от того, что предлагают купить в магазине. Зато это действительно натуральный продукт без каких-либо добавок, который можно сделать за короткие сроки в любом количестве.

Из чего тофу можно приготовить в домашних условиях:

  • очищенная вода – 1,8 л;
  • соевые бобы – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л (развести в 2 ст.л. теплой воды).

Предварительно промыть и замочить соевые бобы. Оставить на сутки в холодильнике. За это время следует несколько раз поменять воду. По истечению времени бобы откинуть на дуршлаг, чтобы влага лишняя стекла.

Используя блендер или мясорубку, измельчить бобы. Полученную массу залить очищенной водой. В течение 5 часов необходимо ни менее 10 раз перемешать состав.

При помощи плотной х/б ткани процедить соевую массу, хорошо отжимая жмых. Делать это аккуратно. Нельзя допустить попадания жмыха в процеженную жидкость. В результате получается соевое молоко.

сыр тофу в домашних условиях

Молоко влить в кастрюлю и установить на огонь. Когда начнет закипать огонь уменьшают. Лимонный сок аккуратно влить в кастрюлю, перемешивая содержимое. Состав начнет створаживаться и отделятся от жидкости. Если это произошло, то кастрюлю можно убрать с плиты.

На подготовленный дуршлаг с марлей выложить творог и края ткани связать в узелок. Можно подвешать, чтобы сыворотка лучше стекала. Через 30 минут установить под небольшой груз (например, 1 литровая банка с водой) и оставить на несколько часов. Если сыр нужно использовать для крема или соуса, тогда этап прессования исключается.

Когда тофу сделан своими руками – это становится предметом гордости для каждой хозяйки.

Какие оптимальные условия для хранения

Сыр тофу нельзя хранить в открытом виде, как и любой сырный продукт. На это есть две причины: способность впитывать посторонние запахи и заветривание поверхности сыра. Поэтому, если нужно продлить срок годности лакомства, следует знать определенные правила хранения:

  • держать в герметичной упаковке, если не планируется дальнейшее использование;
  • если целостность упаковки была нарушена, тогда переложить в контейнер с плотно закрытой крышкой или натянутой пищевой пленкой;
  • не оставлять без влаги – в контейнер долить столько воды, чтобы закрывало сырную массу;
  • использовать только очищенную воду из-под фильтра или бутилированную, и менять каждый день;
  • допускается хранение в морозильном отсеке;
  • разморозить изделие лучше в холодильной камере, на это потребуется два дня.

Если открытый тофу находится в холодильнике больше 5 дней, тогда не следует использовать такой продукт в готовке.

В Японии практикуют замораживание и дальнейшую сушку соевого изделия. Это позволяет приготовить традиционное блюдо – шими-дофу, который состоит из рисовый лапши, креветок, тофу и яиц.

В отделении морозильной камеры допускается оставлять сыр на 5 месяцев.

Если лакомство изменилось в цвете и стал проявляться насыщенно кислый аромат – это свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 2
  1. Guest

    «Прекрасная статья о Тофу! Я наконец-то разобрался, что это за продукт. Было интересно узнать о его происхождении, составе и даже о способах его приготовления. Теперь, благодаря этой информации, я смогу включить тофу в свой рацион и наслаждаться его вкусом и пользой для здоровья. Спасибо!»

  2. Guest

    Спасибо за информативную статью!

Комментарии закрыты.