Пажитник издавна используется в рецептах народной медицины. Вкус горький, но это не мешает людям готовить отвары в лечебных целях.
- Что такое пажитник
- Как выглядит пажитник
- Пажитник сенной
- Пажитник голубой
- Два пажитника два вкуса как отличить голубой пажитник от сенного
- Химический состав и пищевая ценность пажитника
- Полезные свойства пажитника и его применение
- Чем полезны листья пажитника
- Чем полезны стручки пажитника
- Чем полезны семена пажитника
- Виды сыров с пажитником
- Рецепты приготовления
- Мягкий сыр с пажитником
- Кефирный сыр с пажитником
- С сычужным ферментом
- Полезные свойства сыра с пажитником
- Как подавать сыр с пажитником
- Противопоказания и возможные побочные эффекты
- Как еще использовать пажитник
- Настой пажитника для лечения гриппа при бронхите для лечения затяжного и хронического кашля
- Простой рецепт маски для лица с пажитником
- Рецепт с пажитником от выпадения волос
- Традиционная смесь для баструмы с кавказа
- Египетский желтый чай или напиток фараонов
- Кофе с пажитником
- Выращивание пажитника
- Как вырастить пажитник у себя на даче
- Урожай бобов
- Урожай листьев пажитника
- Как вырастить пажитник дома
- Опасность пажитника
Что такое пажитник
Пажитник – это однолетнее растение семейства бобовых. По-другому называют Хельба, Шамбала или Фенугрек. Растение встречается повсеместно. Например, на Кавказе, в Африке, Азии, Восточной Европе, США и Франции. В домашних условиях (дачи) редко разводят.
Переработанное сырьё применяют в косметологии, фармакологии и кулинарии. Поэтому эта культура отмечается высокой ценностью.
Как выглядит пажитник
Пажитник представляет собой зелёный прямой стебель высотой 40-100 см, на котором располагаются листочки овальной формы. В период цветения появляются маленькие цветы бледно-жёлтого, ярко-жёлтого или голубого цвета (в зависимости от вида).
Растение плодоносит. Плоды – это семена малых размеров не больше 4 мм, на ощупь твёрдые. Напоминают по запаху клён, вкус горький.
В мире насчитывается ни менее 100 экземпляров культуры, которые по свойствам идентичны друг другу. Однако, выделяют только два наименования: пажитник сенной и пажитник голубой.
Пажитник сенной
Trigonella foenum-graecum – высота около 50 см, густо растущий. Цветки желтоватого или фиолетового окраса. Листья мелкие, по внешнему виду напоминают клевер. Плоды вытянутые, как стручки.
Все полезные свойства находятся в плодах. Они состоят из белка и протеина. Слизь, которую выделяют бобы, используют в косметологии для уходовой косметики для восстановления дермы.
Основное предназначение – медицина. Изготавливают препараты для лечения и профилактики различных заболеваний. В кулинарном искусстве редко применяется, ввиду слабых органолептических характеристик. Можно найти приправы, в основе которых пажитник сенной.
Пажитник голубой
Trigonella caerulea – культура вырастает до 100 см. На одном стебле располагается несколько ветвей, на которых прорастают светло-голубые цветочки. Листья вытянутые, округлые. Семена сплющенной формы.
Отличительная особенность этого вида – сильный пряный аромат. Благодаря этому свойству, пажитник голубой в основном применяют в кулинарии. В древние времена готовили отвары для лечения людей.
Два пажитника два вкуса как отличить голубой пажитник от сенного
У голубого пажитника запах пряный, в блюдах даёт больше аромата, чем сенной. Происходит это за счёт кумарина, входящего в состав плодов. Чаще используют в кулинарии: в маринады к соленьям, мясным и рыбным блюдам, в супах.
Пажитник голубой отличается мягким ореховым вкусом, тогда как сенной отдаёт горечью.
Чтобы отличить наименования на этикетках к приправам, следует знать: Хельба, Шамбала и Фенугрек – это сенной. Уцхо-Сунели (применяется в хмели-сумели) – голубой.
Химический состав и пищевая ценность пажитника
Семена шамбалы питательны и полезны для человеческого организма. Происходит это благодаря высокому содержанию белка, витаминов, микро- и макроэлементов, энзимов и незаменимых аминокислот.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 27 г;
- жиры – 6,4 г;
- углеводы – 58,4 г.
Энергетическая ценность семян: в 1 ч.л. насчитывается 12 ккал.
Включает в себя витамины и минеральные вещества:
- B1 (тиамин) – 0.32 мг.
- B2 (рибофлавин) — 0.3 мг.
- B9 (фолиевая кислота) — 57 мкг.
- С (аскорбиновая кислота) – 3 мг.
- PP (никотиновая кислота) – 1.6 мг.
- Калий – 770 мг.
- Кальций – 176 мг.
- Магний – 191 мг.
- Железо – 33.5 мг.
- Фосфор – 296 мг.
- Натрий – 67 мг.
- Цинк – 2.5 мг.
Уникальный состав делает культуру особенно ценной. Именно поэтому ещё в древние века растение использовали в лечебных целях.
Полезные свойства пажитника и его применение
Продукты, в которых содержится хельба, обогащены витаминами и другими полезными элементами. Каждая отдельная часть растения может воздействовать на определенные болезни. Поэтому нужно знать, из чего сделать отвар, чтобы улучшить своё самочувствие.
Чем полезны листья пажитника
Листья применяют в косметологии и медицинских целях. С их помощью можно скорректировать некоторые показатели и улучшить качество жизни.
Положительные свойства:
- Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому добавляют в такие косметологические средства, как крема, тоники, маски для лица и волос, шампуни и ополаскиватели.
- Восстанавливает работу ЖКТ, нормализует кислотность, для лечения язвенных болезней желудка, очищает печень.
- Выпитый настой натощак будет способствовать снижению аппетита, в связи с чем провоцирует похудение.
- Корректирует уровень холестерина в крови.
- Уменьшает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает в снижении сахара в крови, поэтому диабетикам в целях поддержания глюкозы назначают пить отвар из листьев.
Врачи рекомендуют пить настой из 30-50 г листьев пажитника ежедневно. Залить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь.
Чем полезны стручки пажитника
Плоды пажитника отличаются горьким вкусом. Чтобы смягчить горечь, стручки слегка обжаривают.
Несмотря на вкус, отвар остаётся полезным. Способен уменьшить болезненные симптомы или избавить от ряда женских проблем:
- выравнивает уровень гормонов, что положительно сказывается на либидо;
- помогает справиться при климаксе;
- способствует быстрому восстановлению в послеродовой период;
- стимулирует работу яичников.
В целом плоды буду оказывать только положительное воздействие на человеческий организм вне зависимости от половой принадлежности.
Чем полезны семена пажитника
Для кормящих женщин настой из семян помогает восстановить или усилить лактацию на 30%. В составе находится природный аналог пролактина, который отвечает за выработку грудного молока.
Также можно приготовить увлажняющую и питательную маску для лица, что так необходимо девушкам любого возраста. Помогает избавиться от болезненных высыпаний на лице и теле.
Если возникают проблемы со стулом или необходимо пройти очищение кишечника, тогда отвар выпивают натощак. Эффект будет сильнее, чем от аптечного слабительного препарата.
Для мужчин существуют свои преимущества:
- увеличивает показатели тестостерона;
- улучшает эректильную функцию;
- останавливает алопецию.
Повышает иммунитет и помогает поддерживать показатели здоровья в оптимальных значениях.
Виды сыров с пажитником
Пажитник в сыре отличает от других видов особым пряным ароматом. Способствует этому кумарин. Если говорить о вкусе, то проявляется сладость и лёгкая горчинка одновременно.
Какие изделия предложены на выбор потребителя:
- Сыр Баварский с пажитником – аромат терпкий с ореховым послевкусием, сочетается с пивными напитками. Жирность продукта 45%.
- Творожный сыр – ощущается вкус грецкого ореха, пряный. Изготавливается из козьего молока. Вместе с сыром предлагают сладкое или полусладкое вино.
- Армель – производство Беларусь. Жирность 50%. Готовят на коровьем молоке. Головка плотная, на поверхности семена пажитника. Отмечается вкус грецкого ореха.
- Ларец – выпускают в России. Продукт высококалорийный. На 100 г насчитывается 376 ккал, а массовая доля жирности сухого вещества 50%. Вкус нежный сливочный. После ощущается горечь.
- Грюнвальд – созревает за полтора месяца. Вкус орехово-грибной. Сочетается с красным сухим вином и крепким кофе.
- Качотта – сыр с семенами пажитника полумягкой текстуры. Выраженный сливочный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Короткий срок созревания. Более выдержанный продукт имеет терпкий вкус. Употребляют со сладкими фруктами и свежими овощами. Из напитков подходят фруктовые вина или сухое красное.
- Чинзано – жирность сыра 50%. Текстура маслянистая. Вкус сливочный с ореховыми нотками. Входит в состав сырной тарелки.
- Шабцигер – сыр зелёного окраса. Цвет получается ввиду добавленных ростков голубого пажитника. Готовят на обезжиренном молоке. Производят в Швейцарии. Количество калорий на 100 г всего 137. Употребляют в тёртом виде.
- Беловежский трюфель с пажитником – сыр полутвердых сортов. Чувствуется кислинка, а также терпкий вкус и аромат грецкого ореха.
Переработанные ростки дают меньшую горечь, чем свежие плоды. Поэтому продукты, содержащие шамбалу, с удовольствием добавляют в ежедневный рацион.
Рецепты приготовления
В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный сыр. К тому же рецепты достаточно простые, с которыми справится даже новичок.
Мягкий сыр с пажитником
Необходимо заранее позаботиться о наличии всех компонентов.
Что понадобится:
- молоко – 1 л;
- творог – 1 кг;
- яйца – 4 шт;
- сливочное масло – 100-150 г;
- соль – 80 г;
- сода;
- семена пажитника.
Техника приготовления:
- Соединить молоко с творогом и отправить на плиту, установив наименьшую температуру нагрева.
- Состав должен створожиться. Огонь отключить. А массу переложить на дуршлаг с марлей. Когда вся лишняя жидкость стечёт перейти к следующему шагу.
- К молочно-творожной смеси добавить масло, яйца, соль, гашенную соду и семена. Тщательно перемешать и установить на средний огонь. Должна получится консистенция плавленого сыра.
- Тару, где будет храниьтся сыр, смазать маслом. Внутрь каждой выложить сыр. Убрать в холодильник.
Получится мягкий и нежный сыр, который можно использовать в своих кулинарных шедеврах.
Кефирный сыр с пажитником
Рецепт прост тем, что количество ингредиентов минимально. Соответственно приготовить не составит труда.
Влить в кастрюлю молоко и кефир по 1 литру каждого. Установить на огонь. Как только масса загустеет и отделиться от сыворотки её откидывают в дуршлаг, застеленный марлевой тканью.
Грецкие орехи (количество определяется самостоятельно) измельчить и 1 ч.л. с горкой семян пажитника добавить в творожную смесь.
Края марли сложить, установить тарелку, а сверху груз. Под прессом сыворотка быстрее выделится из продукта.
Сыр отложить в холодильник для созревания. Как только масса загустеет можно употреблять.
С сычужным ферментом
Более сложный вариант приготовления сыра. Однако, его преимущество состоит в присутствующем ферменте. Компонент обладает множеством полезных свойств, которые оказывают положительных эффект на организме человека.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% или больше – 5 л;
- сметана 20% — 100 г;
- соль – 120 г;
- сычужный фермент – 50 мг;
- семена пажитника.
Сычужный фермент развести согласно инструкции.
Алгоритм приготовления:
- Молоко подогреть до температуры 36-37°C. Добавить сметану. Перемешать и оставить на 30 минут.
- Соединить с ферментом. Поддерживать температуру 36°C. Спустя 60 минут образуется плотный сгусток, который разрезается на равные части (кубики 2х2см).
- Части скатать вручную в шарики и добавить семена. Полученный продукт разложить на марлю.
- Спустя 30 минут, ткань заменить на новую, а изделие перевернуть.
- Через 90 минут марлю убрать и оставить сыр в условиях комнатной температуры для созревания на 9 часов.
- Когда время выйдет, переложить в холодильную камеру и подождать ещё 9 часов.
- Развести рассол (1 литр воды смешать с солью) и опустить изделие в воду на 1 час. Далее перевернуть и выждать ещё 1 час.
Сыр обязательно обсушить. Готовый продукт употреблять лучше через 5-7 дней. Так он сможет стать действительно полезным и полностью раскрыть весь спектр вкуса.
Полезные свойства сыра с пажитником
С добавлением пажитника ценность сыра возрастает в несколько раз. О полезных свойствах говорят представители медицины.
Что полезного будет происходить, если употреблять сыр с пажитником:
- восстановление работы ЖКТ;
- нормализация гормонов щитовидной железы;
- повышение либидо;
- улучшение репродуктивной функции;
- придание сил, энергии, общего самочувствия;
- укрепление иммунной системы;
- очищение кожи, изменение цвета и эластичности;
- приостановление выпадения волос;
- снижение уровня глюкозы в крови.
Сыр с пажитником имеет калорийность обычно не выше 300 ккал. Употребляя сырное лакомство можно скорректировать вес. Чувство насыщения сохраняется на несколько часов, а благодаря пажитнику в составе аппетит постепенно снижается.
Как подавать сыр с пажитником
Сыр с пажитником имеет нежный вкус с особым пряным ароматом. Может ощущаться горькое послевкусие.
Для добавления сладости с сыром подают следующие продукты:
- груша, ананас, киви, виноград, финики, инжир;
- орехи и сухофрукты;
- мед, джем;
- хлеб;
- зелень.
Запивать рекомендуется бокалом сухого вина и полусладкого.
Если изделие будет участвовать в сырной тарелке, тогда сыр с пажитником должен находится в конце списка. Потому что раскладывают по часовой стрелке. Начиная с нейтральных, переходя к более насыщенным по вкусу.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Существует и обратная сторона положительного влияния на человеческий организм. В составе находятся стероиды. Гормоны, принимающие не по назначению, могут отрицательно воздействовать на детей. Также выделяет окситоцин, который провоцирует маточные сокращения. Это значит не рекомендуется и беременным женщинам.
После попадания в организм, происходит снижение значения сахара в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно быть осторожными. Если принимаются препараты для контроля инсулина, тогда пажитник исключается из рациона.
Фенугрек вызывает аллергические реакции ввиду индивидуальной непереносимости. Передозировка отрицательно влияет на работу пищеварительной системы. Отмечается вздутие, тошнота и диарея.
Как еще использовать пажитник
В домашних условиях существует множество вариантов применения этому растению. Главное не забывать об условиях правильного хранения семян. Пользоваться ими можно на протяжении 12 месяцев. Ёмкость должна быть стеклянная с плотно закрывающейся крышкой. Помещение без доступа к свету, а температура в пределах комнатной.
Настой пажитника для лечения гриппа при бронхите для лечения затяжного и хронического кашля
В борьбе с назойливым кашлем поможет рецепт народной медицины. Для этого засыпать 2 ч.л. семян в кастрюлю с водой 250 мл. Варить на слабом огне в течение 7-10 минут. Чтобы сделать настой слаще разрешается добавить мед или финики. Лечебный напиток употребляют 3-4 раза в день по 100 мл.
Простой рецепт маски для лица с пажитником
В домашнем уходе сделать увлажняющую и питательную маску легко, если есть семена пажитника.
Измельченную массу соединить с 1 ч.л. меда. Хорошо перемешать. Маской пользоваться свежеприготовленной. Массу нанести на лицо и оставить на 15 минут.
Регулярные уходовые процедуры помогут избавиться от высыпаний на лице и подтянуть кожу.
Рецепт с пажитником от выпадения волос
Зачем покупать маски или бальзамы для укрепления и против выпадения волос, если можно сделать средство самостоятельно. Эффект не заставит себя долго ждать.
Способ приготовления:
- 1 ст.л. семян залить 250 мл крутым кипятком.
- Оставить остужаться до комнатной температуры.
- Помыть волосы и после, распределить отвар по всей длине.
Повторять 2-3 раза в неделю на протяжении трёх месяцев.
Традиционная смесь для баструмы с кавказа
Чтобы мясо приобрело особый пряный вкус используют смесь специй с добавлением шамбалы. Рецепт приготовления прост: соединить все ингредиенты в одинаковом количестве. Пажитник, паприка, острый перец чили, сушеный чеснок. При желании добавляют и другие. Мясо в таком составе хорошо обвалять и далее продолжать готовить.
Египетский желтый чай или напиток фараонов
Этот чай готовят исключительно из семян пажитника однолетнего сорта. Жёлтый цвет образуется в результате полного созревания плодов до августа и тщательной просушки. После заваривания чай окрашивается в насыщено жёлтый цвет и становится ароматным.
Способ приготовления: 1 ст.л. измельченных семян залить 250 мл холодной воды и оставить на 3 часа. Далее состав закипятить, а после процедить. По желанию добавляют лимон, имбирь или мед.
Кофе с пажитником
Любителям кофе можно предложить добавить семена в напиток. Это придаёт уникальный аромат, терпкое послевкусие и дополнительный заряд бодрости.
Способ приготовления: ½ чайной ложки перемолотого сырья обжарить на сухой сковороде. Всыпать вместе с кофе в турке и варить до привычного состояния.
Выращивание пажитника
Семена для культивирования приобретают в магазинах, реализующих товары для сада и огорода. Также интернет-магазины.
Если территория размещения в городе, где преобладают низкие температуры, тогда рекомендуется выбирать сорта устойчивые к таким условиям. Например, скороспелые или голубой пажитник.
Как вырастить пажитник у себя на даче
Растение нуждается в солнечном свете. При этом участок должен быть защищен от ветров. Грунт должен хорошо пропускать воду без застоев.
Посев семян начинают в период с конца апреля по начало мая. Сеют непосредственно в почву. Глубина отверстий под семена 1,5 см. Между каждым насаждением расстояние должно быть, как минимум 10 см. Первые ростки появляются в тёплые дни при температуре +10°С.
Пажитник в уходе непривередлив:
- в засушливые дни не забывать поливать;
- избавлять от сорняков;
- периодически рыхлить почву.
При успешном плодоношение бобы собирают в августе месяце.
Урожай бобов
Собирать урожай лучше в момент, когда 2/3 бобов станут тёмными. Перед использованием стручки нуждаются в просушке. Для этого выбирают хорошо вентилируемое помещение без доступа к солнечному свету. Когда стручки окончательно просохнут, можно отправлять на хранение.
Урожай листьев пажитника
Листья собирают в летнее время, вместе с соцветиями. Как и стручки они нуждаются в просушке. Для этого выбирают тёмное место с хорошей циркуляцией воздуха. Как правило, отправляют на переработку вместе с бобами, чтобы составляли единую ценность. Смесь становится отличной пряностью для мясных и рыбных блюд.
Свежесорванные листочки применяют в изготовлении сыров.
Как вырастить пажитник дома
В домашних условиях используется цветочный горшок. Культура также требует доступа к свету, своевременного полива и качественного грунта с дренажной системой.
Горшок устанавливают на подоконник с южной или западной стороны.
Опасность пажитника
Главная опасность растения возникает у двух категорий людей: беременные и инсулинозависимый. У первых прием пажитника может вызвать преждевременные роды на любом сроке. Диабетикам может снизить уровень инсулина до критической отметки (при условии приёма дополнительных лекарств).
Поэтому перед употреблением даже лечебного чая с шамбалой, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.