Пищевая добавка E160b широко распространена по всему миру. Используется в создании приправ, мармелада, майонеза, косметологических кремов и фармацевтических препаратов. Где выступает в качестве красителя, придающий изделию оранжевый или жёлтый окрас.
- Что такое аннато
- История возникновения
- Особенности запаха и вкуса пищевого красителя
- Как правильно выбрать приправу
- Химический состав и полезные свойства, суточная норма
- Хранение аннато
- Краситель аннато польза и вред
- Применение и использование добавки
- Альтернатива аннато в рецептах
- Способы получения пищевого красителя аннато
- Аннато в народной медицине
Что такое аннато
Аннато – это сложное и немного отпугивающие название, которое можно прочитать в составе какого-либо молочного или колбасного изделия. Прежде чем, отказываться от продукта с таким компонентом, следует разобраться что же такое аннато.
Простыми словами – это добавка, которая имеет обозначение – Е160b. Масло аннато добавляют в готовые блюда для придания вкуса лёгкой горчинки и получения орехового послевкусия. Насыщенность вкуса зависит от добавленного количества. Также применяется, когда одной из задач стоит придание изделию жёлтый, оранжевый или красноватый оттенок.
История возникновения
В тропическом лесу на территории Центральной и Южной Америки прорастает высокий кустарник семейства Биксовых под названием Віха orellana (Орлеановое дерево). По всему миру это деревце также называют:
- помадное дерево;
- атоле;
- ачиоте;
- биджи;
- байша;
- ян чжи шу.
Это растение имеет листья сердцевидно-яйцевидные. В период цветения появляются цветки с пятью лепестками белого или ярко-розового цвета. Плоды в форме двухстворчатой коробочки с жёсткими волосками. Во внутренней части плодов располагаются семена тёмно-красных тонов, которые перерабатывают и получают экстракт Аннато.
В древние времена ацтеки пользовались растением в косметических целях. Делали рисунки на теле, считая их магическими символами. Изготавливали омолаживающие и защитные средства.
Особенности запаха и вкуса пищевого красителя
Количество используемой добавки, определяет конечные органолептические параметры самого изделия. Если краситель Аннато расходуется в малом объёме, тогда вкусовые свойства никак не меняются.
Например, производители сыров добавку Е160b используют немного, что позволяет продукту стать более жёлтым, при этом сохраняет свой уникальный вкус.
В случае, когда изготавливают приправу, тогда пищевая добавка применяется для получения насыщенных органолептических характеристик. Блюдо с такой приправой будет иметь перечный аромат и едва уловимое ореховое послевкусие.
Как правильно выбрать приправу
Приобретают добавку Е160b в онлайн-магазинах на интернет площадках или специальных отделах продаж.
Покупая семена важно обращать внимание на их внешний вид. Правильный – ярко-жёлтый, оранжевый или огненно-красный. Если цвет тусклый и имеет серые тона, значит семена старые.
Выделяют несколько разновидностей:
- Природный краситель, получаемый из семян помадного дерева.
- Аннато БИО – это заменитель красителя, выпускаемый ТПК «Биостар». Применяется в производстве изделий из рыбы и мяса. Продукция приобретает золотой оттенок.
- Е160а – разрешенная добавка, придающая изделию оранжевый цвет. Находится в культурах, содержащих каротин. Например, морковь, манго, абрикос, хурма.
Пищевую добавку выпускают в разных формах: измельченные или цельные семена, экстракт, масло, порошок, паста. 20 мл красителя Аннато можно купить за 120 рублей.
Химический состав и полезные свойства, суточная норма
Добавка E160b известна своими полезными свойствами, благодаря входящим в состав витаминов, микро- и макроэлементов. А именно:
- B2 (рибофлавин);
- B3 (ниацин);
- B9 (фолиевая кислота);
- С (аскорбиновая кислота);
- бета-каротин;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- каротиноиды;
- токотриенолы.
Также присутствует ряд химических соединений природного происхождения: салициловая кислота, цианидин, сапонины, эллаговая кислота и дубящие вещества. Главная их польза – стимулировать иммунные клетки на борьбу с патогенными клетками.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 15.8 г;
- жиры – 14.87 г;
- углеводы – 51.29 г.
Калорийность продукта на 100 г составляет 345 ккал.
Экстракт Аннато оказывает положительное влияние на человеческий организм в целом.
Что именно происходит:
- улучшается качество кожи, повышается упругость;
- снижаются риски возникновения заболеваний органов зрения, способствует улучшению качества зрения;
- защищает от воздействия ультрафиолетового излучения;
- укрепляется костная ткань;
- нормализуется работа ЖКТ, борется с проблемами запоров, восстанавливается уровень кислотности желудка, снижаются показатели холестерина;
- способствует быстрому заживлению ран;
- оказывает мощное антиоксидантное действие.
Поэтому применение добавки Е160b широко распространенно. Не только в кулинарии, но и косметологии, медицины.
Хранение аннато
Краситель E160b хранят особым способом, который позволяет продлить срок годности от двух месяцев до трёх лет.
Рекомендации по хранению пищевого красителя Аннато:
- использовать тёмную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой (пластик категорически запрещается из-за возможного перекрашивания);
- помещение должно быть тёмное без доступа к солнечному свету;
- в холодильнике держать 2 месяца, в условиях комнатной температуры – не более 5 часов;
- семена или порошок годен в течение трёх лет.
Компонент может воздействовать на человеческий организм, поэтому должен быть недоступен для детей.
Краситель аннато польза и вред
Пищевой краситель Аннато относится к безопасным и разрешенным добавкам. Однако в 1978 году в США были проведены исследования. Участие принимали около 60 человек. В 26% процентах случаев отмечалось проявлении аллергии через 4 час после употребления продукции с добавкой E160b. Поэтому не рекомендуется употреблять людям, у которых индивидуальная непереносимость.
Как определить можно или нельзя применять Аннато? Провести пробный тест – малое количество красителя втирают в предплечье. На протяжении 12 часов могут проявится любые аллергические реакции: покраснение, сыпь, зуд, отёк. В таком случае показан приём антигистаминных препаратов, а продукцию с добавлением Аннато запрещается к использованию.
Отмечается снижение артериального давления у людей, употребляющих продукцию с красителем. Поэтому гипертоникам и гипотоникам следует быть осторожными.
Применение и использование добавки
Как один компонент, может быть полезен сразу в нескольких, совершенно разных областях? Удивительно, но добавка e160b настолько безопасна и полезна, что её используют не только в кулинарном деле, но и фармакологической промышленности и косметологии.
Подробнее о каждом:
- Молочная и сырная продукция – способствует увеличению срока годности изделия и придаёт жёлтый цвет. Если сыр готовят зимой, то в молоко красителя приходится добавлять по количеству больше, чем летом. Это обусловлено качеством молока из-за неполноценного питания коров – отсутствует зелёная трава. Плоды помадного дерева добавляют в изготовление маринадов, соусов и специй. Также дополнительный ингредиент используют в приготовлении мороженого, йогурта, маргарина, масла, майонеза, чипсов, хлебобулочных, колбасных и мясных изделий.
- В косметологии масло аннато применяют в изготовлении мыла, кремов, лосьонов, гелей, помад. Позволяет сделать кожу мягкой, разгладить мелкие морщины, увеличить эластичность. Для окрашивания в более натуральный рыжий цвет применяют краситель.
- В фармацевтической деятельности компонент используют в создании SPF кремов, так как защищает от воздействия солнечных лучей. Также на основе добавки изготавливают средства от укусов мошек и комаров и таблетированные медицинские препараты.
Краситель входит в перечень одобренных добавок, поэтому можно выбирать изделия с этим компонентом в составе.
Альтернатива аннато в рецептах
Пищевая добавка E160b содержит около 80% природного пигмента биксина и 20% норбиксина. Именно эти компоненты отвечают за придание блюдам насыщенно-жёлтого или ярко-оранжевого цвета. Поэтому в качестве заменяющей по цвету пряности, чаще всего выбирают: шафран, паприку или куркуму.
Способы получения пищевого красителя аннато
В домашних условиях приготовить экстракт Аннато не составит труда. Для этого следует позаботиться о наличии семян Орлеанового дерева (примерно 2 ст.л.) и 200 мл оливкового масла.
Технология приготовления:
- Потребуется стеклянная посуда, которую разрешено ставить на плиту. В ёмкости смешать ингредиенты.
- Установить огонь на среднее значение на протяжении 3-5 минут. Если масло начало активно кипеть, тогда огонь уменьшить.
- Конечным результатом является появлением жидкости золотого цвета.
- Убрать с огня и отставить до полного преобразования на 4 часа.
- Спустя указанное время масло процедить.
Таким способом получается водорастворимый экстракт – норбиксин.
Также можно приготовить в масле. Это уже будет жирорастворимый экстракт – биксин, который в дальнейшем перерабатывают до порошкообразного состояния.
Аннато в народной медицине
Помадное дерево находит применение так же в народной медицине. Для этого выбирают листья, плоды и семена. Делают отвары, повязки для внутреннего и наружного применения.
Для каких целей используют Аннато:
- переработанные листья помогают справится с головной болью;
- настойка из листьев способствуют выздоровлению от дизентерии;
- компресс из листьев для лечения гонореи;
- плоды предотвращают кровопотерю и препятствуют образованию шрамов;
- отвар семян справляется с кожными заболеваниями и восстанавливает кожные покров после ожогов.
В современной медицине добавку используют чаще для окрашивания таблеток.
Спасибо за статью о добавке E160b! Я никогда не слышал о таком компоненте и был приятно удивлен, узнав о его широком применении в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Теперь я лучше понимаю, что это за аннато и какое значение оно имеет для придания продуктам нужного вкуса и цвета. Очень интересно узнать историю возникновения этого растения и его альтернативные названия. Спасибо за полезную информацию!