Краситель аннато

Пищевая добавка E160b широко распространена по всему миру. Используется в создании приправ, мармелада, майонеза, косметологических кремов и фармацевтических препаратов. Где выступает в качестве красителя, придающий изделию оранжевый или жёлтый окрас.

краситель аннато

Что такое аннато

Аннато – это сложное и немного отпугивающие название, которое можно прочитать в составе какого-либо молочного или колбасного изделия. Прежде чем, отказываться от продукта с таким компонентом, следует разобраться что же такое аннато.

Простыми словами – это добавка, которая имеет обозначение – Е160b. Масло аннато добавляют в готовые блюда для придания вкуса лёгкой горчинки и получения орехового послевкусия. Насыщенность вкуса зависит от добавленного количества. Также применяется, когда одной из задач стоит придание изделию жёлтый, оранжевый или красноватый оттенок.

История возникновения

В тропическом лесу на территории Центральной и Южной Америки прорастает высокий кустарник семейства Биксовых под названием Віха orellana (Орлеановое дерево). По всему миру это деревце также называют:

  • помадное дерево;
  • атоле;
  • ачиоте;
  • биджи;
  • байша;
  • ян чжи шу.

Это растение имеет листья сердцевидно-яйцевидные. В период цветения появляются цветки с пятью лепестками белого или ярко-розового цвета. Плоды в форме двухстворчатой коробочки с жёсткими волосками. Во внутренней части плодов располагаются семена тёмно-красных тонов, которые перерабатывают и получают экстракт Аннато.

плоды помадного дерева

В древние времена ацтеки пользовались растением в косметических целях. Делали рисунки на теле, считая их магическими символами. Изготавливали омолаживающие и защитные средства.

Особенности запаха и вкуса пищевого красителя

Количество используемой добавки, определяет конечные органолептические параметры самого изделия. Если краситель Аннато расходуется в малом объёме, тогда вкусовые свойства никак не меняются.

Например, производители сыров добавку Е160b используют немного, что позволяет продукту стать более жёлтым, при этом сохраняет свой уникальный вкус.

В случае, когда изготавливают приправу, тогда пищевая добавка применяется для получения насыщенных органолептических характеристик. Блюдо с такой приправой будет иметь перечный аромат и едва уловимое ореховое послевкусие.

краситель для сыра аннато

Как правильно выбрать приправу

Приобретают добавку Е160b в онлайн-магазинах на интернет площадках или специальных отделах продаж.

Покупая семена важно обращать внимание на их внешний вид. Правильный – ярко-жёлтый, оранжевый или огненно-красный. Если цвет тусклый и имеет серые тона, значит семена старые.

Выделяют несколько разновидностей:

  • Природный краситель, получаемый из семян помадного дерева.
  • Аннато БИО – это заменитель красителя, выпускаемый ТПК «Биостар». Применяется в производстве изделий из рыбы и мяса. Продукция приобретает золотой оттенок.
  • Е160а – разрешенная добавка, придающая изделию оранжевый цвет. Находится в культурах, содержащих каротин. Например, морковь, манго, абрикос, хурма.

Пищевую добавку выпускают в разных формах: измельченные или цельные семена, экстракт, масло, порошок, паста. 20 мл красителя Аннато можно купить за 120 рублей.

Химический состав и полезные свойства, суточная норма

Добавка E160b известна своими полезными свойствами, благодаря входящим в состав витаминов, микро- и макроэлементов. А именно:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротиноиды;
  • токотриенолы.

Также присутствует ряд химических соединений природного происхождения: салициловая кислота, цианидин, сапонины, эллаговая кислота и дубящие вещества. Главная их польза – стимулировать иммунные клетки на борьбу с патогенными клетками.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 15.8 г;
  • жиры – 14.87 г;
  • углеводы – 51.29 г.

Калорийность продукта на 100 г составляет 345 ккал.

Экстракт Аннато оказывает положительное влияние на человеческий организм в целом.

Что именно происходит:

  • улучшается качество кожи, повышается упругость;
  • снижаются риски возникновения заболеваний органов зрения, способствует улучшению качества зрения;
  • защищает от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляется костная ткань;
  • нормализуется работа ЖКТ, борется с проблемами запоров, восстанавливается уровень кислотности желудка, снижаются показатели холестерина;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие.

Поэтому применение добавки Е160b широко распространенно. Не только в кулинарии, но и косметологии, медицины.

Хранение аннато

Краситель E160b хранят особым способом, который позволяет продлить срок годности от двух месяцев до трёх лет.

Рекомендации по хранению пищевого красителя Аннато:

  • использовать тёмную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой (пластик категорически запрещается из-за возможного перекрашивания);
  • помещение должно быть тёмное без доступа к солнечному свету;
  • в холодильнике держать 2 месяца, в условиях комнатной температуры – не более 5 часов;
  • семена или порошок годен в течение трёх лет.

Компонент может воздействовать на человеческий организм, поэтому должен быть недоступен для детей.

Краситель аннато польза и вред

Пищевой краситель Аннато относится к безопасным и разрешенным добавкам. Однако в 1978 году в США были проведены исследования. Участие принимали около 60 человек. В 26% процентах случаев отмечалось проявлении аллергии через 4 час после употребления продукции с добавкой E160b. Поэтому не рекомендуется употреблять людям, у которых индивидуальная непереносимость.

краситель аннато польза и вред

Как определить можно или нельзя применять Аннато? Провести пробный тест – малое количество красителя втирают в предплечье. На протяжении 12 часов могут проявится любые аллергические реакции: покраснение, сыпь, зуд, отёк. В таком случае показан приём антигистаминных препаратов, а продукцию с добавлением Аннато запрещается к использованию.

Отмечается снижение артериального давления у людей, употребляющих продукцию с красителем. Поэтому гипертоникам и гипотоникам следует быть осторожными.

Применение и использование добавки

Как один компонент, может быть полезен сразу в нескольких, совершенно разных областях? Удивительно, но добавка e160b настолько безопасна и полезна, что её используют не только в кулинарном деле, но и фармакологической промышленности и косметологии.

Подробнее о каждом:

  • Молочная и сырная продукция – способствует увеличению срока годности изделия и придаёт жёлтый цвет. Если сыр готовят зимой, то в молоко красителя приходится добавлять по количеству больше, чем летом. Это обусловлено качеством молока из-за неполноценного питания коров – отсутствует зелёная трава. Плоды помадного дерева добавляют в изготовление маринадов, соусов и специй. Также дополнительный ингредиент используют в приготовлении мороженого, йогурта, маргарина, масла, майонеза, чипсов, хлебобулочных, колбасных и мясных изделий.
  • В косметологии масло аннато применяют в изготовлении мыла, кремов, лосьонов, гелей, помад. Позволяет сделать кожу мягкой, разгладить мелкие морщины, увеличить эластичность. Для окрашивания в более натуральный рыжий цвет применяют краситель.
  • В фармацевтической деятельности компонент используют в создании SPF кремов, так как защищает от воздействия солнечных лучей. Также на основе добавки изготавливают средства от укусов мошек и комаров и таблетированные медицинские препараты.

Краситель входит в перечень одобренных добавок, поэтому можно выбирать изделия с этим компонентом в составе.

Альтернатива аннато в рецептах

Пищевая добавка E160b содержит около 80% природного пигмента биксина и 20% норбиксина. Именно эти компоненты отвечают за придание блюдам насыщенно-жёлтого или ярко-оранжевого цвета. Поэтому в качестве заменяющей по цвету пряности, чаще всего выбирают: шафран, паприку или куркуму.

Способы получения пищевого красителя аннато

В домашних условиях приготовить экстракт Аннато не составит труда. Для этого следует позаботиться о наличии семян Орлеанового дерева (примерно 2 ст.л.) и 200 мл оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. Потребуется стеклянная посуда, которую разрешено ставить на плиту. В ёмкости смешать ингредиенты.
  2. Установить огонь на среднее значение на протяжении 3-5 минут. Если масло начало активно кипеть, тогда огонь уменьшить.
  3. Конечным результатом является появлением жидкости золотого цвета.
  4. Убрать с огня и отставить до полного преобразования на 4 часа.
  5. Спустя указанное время масло процедить.

Таким способом получается водорастворимый экстракт – норбиксин.

Также можно приготовить в масле. Это уже будет жирорастворимый экстракт – биксин, который в дальнейшем перерабатывают до порошкообразного состояния.

Аннато в народной медицине

Помадное дерево находит применение так же в народной медицине. Для этого выбирают листья, плоды и семена. Делают отвары, повязки для внутреннего и наружного применения.

Для каких целей используют Аннато:

  • переработанные листья помогают справится с головной болью;
  • настойка из листьев способствуют выздоровлению от дизентерии;
  • компресс из листьев для лечения гонореи;
  • плоды предотвращают кровопотерю и препятствуют образованию шрамов;
  • отвар семян справляется с кожными заболеваниями и восстанавливает кожные покров после ожогов.

В современной медицине добавку используют чаще для окрашивания таблеток.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Комментарии: 1
  1. Guest

    Спасибо за статью о добавке E160b! Я никогда не слышал о таком компоненте и был приятно удивлен, узнав о его широком применении в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Теперь я лучше понимаю, что это за аннато и какое значение оно имеет для придания продуктам нужного вкуса и цвета. Очень интересно узнать историю возникновения этого растения и его альтернативные названия. Спасибо за полезную информацию!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: