Пахта это не только полезно

Секрет вкусной выпечки раскрыт – опытные кулинары используют пахту,

или как в народе говорят «масленка». Это один из самых полезных молочных продуктов, который придаёт изделию мягкость и удивительно сладкий вкус.

пахта

Что это такое, как выглядит, какая на вкус

На основе молока изготавливают множество продуктов, которые имеют большую ценность. Связано это с добавлением других молочных культур или бактерий. В процессе приготовления таких изделий может оставаться субстанция, которую используют в другом производстве. Таким образом появилась пахта.

Название новое и для многих потребителей неизвестно, поэтому предстоит разобраться с тем, что такое пахта? Это обезжиренная жидкость, которая появилась в процессе изготовления масла. Когда сливки проходят этап взбивания (с фин. «пахтать» — сбивать), формируется пышная масса. Если продолжить это действие, то вскоре выделится жидкий состав – пахта.

Внешне выглядит, как вязкая жидкость бледно белого цвета и кислая на вкус. По ощущениям сравнимо с простоквашей, разбавленной водой. После употребления остаётся маслянистая пленка.

Пищевая ценность состав и калорийность пахты

Продукт с низким содержанием жирности 1-2% и имеет меньшую калорийность. Так, насчитывается 40-56 ккал на 100 граммов. Можно использовать в диетическом питании с целью оздоровления или похудения.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 3.3 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.

Помимо этого, масленка включает в состав витамины и другие полезные элементы. Что значительно повышает ценность продукта.

Какие витамины содержатся:

  • А (ретинол) – 14 мкг.
  • B1 (тиамин) – 0.034 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0.154 мг.
  • В4 (холин) – 17.7 мг.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0.275 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0.034 мг.
  • B9 (фолиевая кислота) —5 мкг.
  • B12 (кобаламин) —0.22 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 1 мг.
  • E (токоферол) – 0.05 мг.
  • К (филлохинон) – 0.1 мкг.
  • PP (никотиновая кислота) – 0.058 мг.

Витамин B2 составляет 8.6% от числа рекомендуемой суточной нормы потребности (РСП) человека, который способствует улучшению качества зрения, состояния кожи и волос.

Содержание микро и макроэлементов:

Наименование Количество мг на 100 г В процентном соотношении РСП (мг)
Калий 151 6% 2500
Кальций 116 12% 1000
Магний 11 2.8% 400
Натрий 148 11% 1300
Фосфор 89 11% 800
Железо 0.09 0.3% 18
Марганец 0.002 0.1% 2
Медь 11 (мкг) 1.1% 1000 (мкг)
Селен 2 (мкг) 3.6% 55 (мкг)
Фтор 4 (мкг) 1.1% 4000 (мкг)
Цинк 0.42 3.5% 12

 

Это далеко не весь перечень полезных элементов из которых состоит пахта. Выделяют пектин, лецитин, лактозу, органические кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Остаточная жидкость после приготовления масла оказывает положительное влияние на организм человека. Поэтому пахту используют в кулинарии, а не списывают как отход.

Что происходит с человеком, после употреблении пахты:

  • улучшает работу ЖКТ, нормализует обменные процессы, защищает слизистую кишечника, восстанавливает микросреду, препятствует процессам брожения, убивает патогенную флору.
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие инсульта, ишемии и атеросклероза, способствует качественной работы миокарда.
  • защищает зубную эмаль, улучшает остроту зрения, качество волос и кожи;
  • способствует мягкой очистки организма, оказывая слабительное и мочегонное действие;
  • позволяет скорейшему восстановлению после болезней или физической активности, утоляет голод и жажду.

Молочный продукт разрешено пить детям, достигшим возраста 18 месяцев, а также пожилым людям. Принимая при похудении, организм не будет испытывать стресса. Потому что будут восполняться витамины и минеральные компоненты.

Противопоказания

Польза и вред продукта оценивается в зависимости от состояния здоровья человека и выпитого количества. Допустимая норма употребления 200-250 мл, то есть один стакан. Если злоупотребить этим количеством, то можно навредить. Негативные проявления начнутся со стороны пищеварительного тракта – вздутие, повышенный метеоризм, запор или наоборот, диарея.

Если у человека отмечается повышенная кислотность желудка или обострение язвенных заболеваний желудка, тогда не стоит пить этот напиток. Также к спискам заболеваний, при которых запрещена пахта относятся болезни печени и панкреатит.

Спровоцировать аллергическую реакцию риск минимальный, однако не стоит чрезмерно употреблять напитком, если в анамнезе непереносимость молочного белка.

Кисломолочный продукт или нет

Если сравнивать производство в Англии и современное, то ответ будет неоднозначным. Так как сам продукт стал более известным в английской кухне. Где использовался “buttermilk” для приготовления выпечки. Если перевести это слово, получается “пахта”.

Предполагалось, что сливки сквашивали в условиях комнатной температуры. Добавляли молочные бактерии. Конечным результатом получалась сквашенная пахта, то есть масло с кислым вкусом. Выделялось масло с кислым вкусом.

Однако, в классическом варианте сливки не проходят этап ферментации. После длительного взбивания от маслянистой массы отделяется жидкость, которую называют пахтой.

Как сделать пахту в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить масленку самостоятельно. Сделать это сможет даже новичок в кулинарном деле. Не обязательно покупать сливки, которые весьма дорогие. Предусмотрены простые и бюджетные вариации.

Рецепт №1: с йогуртом.

Ингредиенты:

  • молоко процент жирности от 1,5% до 2,5% – 200 мл;
  • йогурт без наполнителя – 400 мл.

Молоко должно быть охлажденным. Смешать два компонента. Тщательно перемешать и убрать в холодильник. Получается молочная жидкость, которая хорошо тянется и образует плотную пленку в ёмкости.

Рецепт №2: с подкислителем.

В качестве кислого компонента может выступать уксус или сок лимона.

Чтобы получить 250 мл пахты, потребуется 250 мл молока и 30 мл лимонного сока. Если больше, следовательно, количество составляющих пропорционально увеличивают.

Перемешать ингредиенты и оставить на 10 минут. Молоко свернётся и на поверхности образуются крупные зерна. Масса постепенно начнет полностью густеть.

Рецепты просты тем, что не требуют варки или дорогостоящих продуктов. Домашняя пахта, всё же будет отличаться от магазинной. Будет отсутствовать пикантность, однако вкус остается сливочным сладковатым.

В чем разница между фермерской и культивированной пахтой

Пахтаможет иметь разное происхождение. Главное, чтобы сохранялось единственное правило – сохранение полезных свойств.

В фермерском производстве используется молоко высшего сорта. Другими словами, скот находится на открытых выпасах и питается свежей зеленью. Поэтому конечный продукт, богат таким видом полиненасыщенных жирных кислот, как Омега-3. Имеет короткий срок годности, связанный с использованием только натуральных продуктов.

Культивированная пахта – это продукт, полученный искусственным способом, путем добавления штаммов бактерий Lactobacillus и Streptococcus. Это позволяет добиться определенного вкуса, увеличить срок годности и сделать более полезным.

Пахта и сыворотка в чем разница

По первому взгляду можно перепутать пахтанью с сывороткой. И это будет огромной ошибкой. Потому что это разные изделия, которые отличаются не только способом получения, но и органолептическими характеристиками. Сходство, пожалуй, одно – жидкая смесь.

Чтобы разобраться в продуктах предстоит разобраться что означает каждое.

  1. Пахта

Это жидкость, которая появляется при производстве масла. Применяется в кулинарии не только для получения определенного блюда, но и получении множества полезных свойства. Изделие богато лецитином. Пациентам, страдающим болезнями ЖКТ, в рацион рекомендуют добавлять пахтанью. На основе продукта изготавливают выпечку, горячие и холодные блюда, творог, сыр, напитки.

  1. Сыворотка

Изделие, полученное после ферментации молока. При производстве сыра имеет сладкий привкус, а творога – кислый. Применяется чаще в приготовлении блинов, оладьей, хлеба. Также готовят квас (молочный, окрошечный), пиво, газированные напитка, сырки, сырный квас. В составе находятся питательные элементы – лактоглобулин и лактоальбумин.

Как выбрать и как хранить

При выборе пахты следует обратить внимание на целостность упаковки, которая не должна быть нарушена. В составе должны быть указаны только натуральные ингредиенты. Срок годности не должен превышать 14 дней с даты производства.

После вскрытия есть 2 варианта хранения:

  • Оставить в оригинальной упаковке, но с плотно закрытым местом, где произведен надрез.
  • Перелить в чистый стеклянный сосуд и закрыть крышкой.

Употребить в течение двух дней, если пахтанья хранится в холодильнике. Нельзя оставлять в помещении, так как в условиях комнатной температуры придет в негодность уже через 60 минут.

Использование в кулинарии

Благодаря уникальной особенность размягчать глютен, выпечка получается особенно мягкой и плотной. Поэтому пахту добавляют в момент изготовления хлеба, печенья, пряников, пирожных, пирогов и других хлебобулочных изделий.

Также изделие может стать сопутствующим компонентом с содой. Взаимодействуя вместе, действуют как разрыхлитель.

Пахту добавляют в производство молочных напитков и коктейлей. Также готовят сиропы и соусы.

Чем ее можно заменить в блюдах

Классическую пахту сложно найти в продуктовом магазине. Чаще такой ингредиент оформляют в интернете на сайтах онлайн-магазинов. Но не всегда доставка может быть скорой. Аналогов не найти, так как не подобрать продукт схожий по вкусу.

Так чем можно заменить пахту? Если рассматривать с такой стороны – для каких целей нужна, то для выпечки можно заменить:

  • Кефиром – желательно обезжиренный, 1 стакан заменяет 200 мл пахты.
  • Йогурт греческий – если требуется 100 мл пахты, тогда используется 50 мл йогурта и разбавляют водой 50 мл.
  • Молоко со сметаной – в зависимости от густоты сметаны. В среднем берётся 170 г основного компонента и 60 мл воды или молока.
  • Молоко с подкислителем – 200 мл молока смешать с лимонным соком или уксусом в количестве 1 ст.л.

Можно приобрести пахту в порошкообразном состоянии. Останется лишь развести с водой согласно инструкции.

Что такое немолочный заменитель пахты

Также существует и другой вариант – для вегетарианцев или людей, не употребляющих глютеносодержащие продукты. Эти заменители имеют растительное происхождение.

Чем можно заменить:

Наименование Способ приготовления
Соевое молоко 240 мл молока соединить с 15 мл лимонным сока или уксусу. Дать настояться при комнатной температуре 10 минут. Применяться согласно пропорциям 1:1.
Кокосовое молоко Количество компонентов берётся такое же, как и в предыдущем варианте. После смешивания, следует добиться получения консистенции равной пахте. Для этого тщательно перемешивают состав.
Миндальное молоко 240 мл молока и 1 ст.л сока лимона или уксуса перемешивают до получения однородной консистенции.
Молоко из кешью Готовить состав, как и в предыдущем варианте.
Шелковый тофу 60 г сыра, 160 мл воды и 1 ст.л. уксуса соединить в чаше блендера. Должна получиться пюре образная масса.

Такие варианты подходят даже тем, кто желает похудеть. Потому что они считаются низкоуглеводными.

Сыр из пахты в домашних условиях

Из пахты можно приготовить и сыр. На вкус будет сладковатым, а внешне напоминает адыгейский сыр. Из следующего списка продуктов получится 175 г домашнего сыра.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • пахта – 250 мл;
  • соль крупная – ¼ ч.л;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Перед началом готовки подготовить посуду для процеживания. Для этого марлевую ткань застелить на поверхности сито или дуршлага

Пошаговое приготовление:

  1. Подогреть молоко до температуры 80°С на слабом огне. В процессе нагрева помешивать.
  2. Влить пахту и сок лимона. Перемешать.
  3. Когда молоко свернётся посуду отставить в сторону на 5 минут.
  4. Перемешать состав. Процедить.
  5. Выделившуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки. Оставшаяся масса будет состоять из молочных хлопьев. Посолить.
  6. Выложить пергаментную бумагу в ёмкости и переложить туда сыра.

Подавать лакомство без бумаги. Можно добавить свежие овощи, зелень или сухофрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний сыр
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: